• Убей себя об штангу!

    Дела судейские

    23.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    В минувшем туре чемпионата России снова досталось арбитрам. От тренеров, футболистов, болельщиков. Так было всегда. И, наверное, будет. В этом смысле участь футбольных судей незавидна: их редко когда похвалят, даже если они того заслуживают.

    Все хорошие, судья — плохой

    Раскрываем газеты, смотрим спортивные сайты. Поют осанну матчу ЦСКА и «Спартака». Отмечают игру Вагнера и Макгиди. Мудрые ходы Леонида Слуцкого и Валерия Карпина. Один судья Сергей Карасев во всем виноват. Он и карточек много показал. И игрой плохо управлял. И пенальти назначил спорный. И нарушений не замечал. Валерий Карпин лично вышел на поле, чтобы «поблагодарить» арбитра.

    Наверное, работа рефери во время матчей не может быть идеальной. Даже на международной арене такое бывает редко. В таких случаях говорят: молодец, судья, его никто не видел. Вспоминали о нем, только когда звучал свисток на перерыв и к окончанию матча. При этом сами футболисты в таких матчах стараются придерживаться буквы правил. Не дубасят друг друга с первых минут ногами и локтями. К чему привела одна такая бойня, когда на чемпионате мира 2006 года играли Португалия и Голландия, мы помним: арбитр Валентин Иванов показал игрокам шестнадцать желтых карточек (повторение рекорда чемпионатов мира). Его обвинили в формализме.

    И ножики в меня кидали…

    Если вы внимательно следили за ходом матча ЦСКА — «Спартак», сыгранного позавчера в «Лужниках», то к финальному свистку могли обнаружить, что «горчичников» в этой игре заслуживали едва ли не все принявшие в ней участие. Поскольку градус противостояния был очень высоким, Карасев сразу поднял «порог грубости». Скажем, не «наградил» на 9-й минуте Вукоевича карточкой, когда тот сбил Тошича, а наказал хорвата спустя семь минут, после того как тот «въехал» в ноги Вагнеру. То есть давал футболистам право на ошибку. Если бы не такая тактика, боюсь, матч некому было бы доигрывать.

    В эндшпиле Карасев только и делал, что раздавал «горчичники». За десять последних минут показал их семь! Кариоку пришлось удалить, поскольку тот уже не соображал, что происходит. И ножики… то есть мячи в Карасева кидали. И матом обкладывали. И в грудь толкали. После чего вышел еще и Карпин — Черный Плащ. То есть арбитр вынужден был не столько следить за игрой, сколько думать о том, как невредимым поле покинуть. Пришлось звать охрану.

    При этом ключевые решения рефери оказались верными. Сухи завалил в штрафной Вагнера — пенальти. Кариока оскорблял арбитра — желтые. У Диканя сдали нервы — тоже надо наказывать.

     

    Да, судья не сразу назначил первый пенальти, его вина. Но пришел на помощь ассистент. Ничего зазорного в этом нет. Карасев быстро поменял решение. Это лучше, чем утвердить ошибочное. Повторы показали, что Сухи сбил Муса. Более того, в том эпизоде чеха нужно было удалять.

    Повиси-ка на ней

    Заметьте, промахи Сухи никто особо не осуждает. «Мы разберем ошибки внутри команды», — обычно говорят в таких случаях тренеры. Хотя промахи — вопиющие, из детского сада.

    Судей же, по мнению окружающих, надо линчевать на месте преступления. Это же судья, он обязан, должен, не имеет права ошибиться! А коли ошибся — убей себя об штангу. Подавись травой. Сунь голову в сетку ворот и «повиси-ка на ней».

    По сути, арбитры — такие же участники матча, как и футболисты. Да, ошибаются. Чего-то не видят. Так и форварды не попадают с пяти метров по воротам. Если каждому делать харакири после незабитых голов, опять-таки некому будет доигрывать матчи.

    И разбирать ошибки судей нужно в узком кругу. Без привлечения общественности. Общественность все равно видит только свою правду.

    Гол превращается… в красную карточку

    Скажем, в матче «Мордовия» — «Волга» случились два похожих эпизода в штрафной. Один потянул на 11-метровый, другой — нет. Моменты отличались только тем, что в одном случае нарушающий правила не просто толкнул соперника сзади, но и подставил ему бедро. Тут без «ста грамм», то есть без нескольких повторов, не разобраться. Где ж судье столько времени взять?

    А как Николай Голубев из Питера в матче между «Анжи» и «Динамо» умудрился с бровки разглядеть, что Буссуфа закинул мяч в штрафную соперника рукой! Этого не видел никто на стадионе. В итоге гол «Анжи» превратился в… элегантную карточку Буссуфа. Почему не кричат о профессиональной работе судей? Это же почти как удар в «девятку».

    В игре «Зенит» — «Краснодар» Широков забил гол, подыграв себе рукой. Арбитр Сергей Иванов из Ростова-на-Дону его отменил. Зато когда грудь Широкова помогла отличиться на последних секундах Данни, там еще нужно было успеть заметить, что капитан «Зенита» не помог себе рукой. Без телеповтора. Судья заметил. Давайте скажем, что он молодец.

    И вообще, наблюдайте во время футбола за работой арбитров. Это тоже интересно. Тем более что, бывает, и смотреть-то больше не на что.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров