• Убойный отдел Дукалиса

    «Барыс» (Астана) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:5 (1:2, 0:3, 1:0)

    13.09.13 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Единственная команда, сумевшая что-то противопоставить СКА в текущем сезоне, — астанинский «Барыс». Питерский клуб — словно непобедимый боксер, бьет без промаха и идет без поражений. Однако фантастическую статистику армейцам чуть подпортила дружина Селина — в первом матче межсезонья в швейцарском Ворбе «Барыс» сыграл со СКА вничью 3:3. Лишь в одной той встрече — из всех 15 (с учетом «предсезонки») уже проведенных — армия Ялонена не добилась победы. Более того, тогда «Барыс» был близок к успеху — петербуржцев спас гол Шипачева на последних секундах…

    Старые счеты

    Вчерашняя встреча в Астане была принципиальной — по целому ряду причин. Одну мы уже упомянули. Вторая — чисто финская, тренерская. Дуэль «горячих парней» — Ялонена и Селина — очень важна для самих специалистов из Суоми, пусть даже они стараются это и не подчеркивать. Финляндия — маленькая держава, и все ее известные представители переплетены нитями истории взаимоотношений.

    Еще один принципиальный момент заключается в том, что СКА, одержавшему три победы в регулярном чемпионате, противостояла лучшая команда Восточной конференции по проценту набранных очков. И хотя в текущем первенстве «Восток» в целом пока слабее «Запада», «Барыс» едва ли не в одиночку бьется за поруганную восточную честь. В двух стартовых встречах он уверенно обыграл крепких западных середняков — «Локомотив» и «Северсталь», отгрузив им на пару 15 шайб. СКА в трех стартовых встречах забил 16 раз, а посему во Дворце спорта «Казахстан» предвкушали голевое пиршество. Тем более что в обороне дела у «Барыса» (да и у СКА, как показала игра в Екатеринбурге) не так хороши.

    Мы уже сказали о финских взаимоотношениях. Не менее горяча и история пересечений СКА с «Барысом». Драки в матчах между этими командами — дело обычное, причем «танцуют» тут все — даже те, кто «плясать» не любит и не умеет. А уж те, кто не прочь подвигаться энергично, и подавно засветились в питерско-астанинских кулачных разборках. Артюхин, Макаров, Афиногенов, Королюк, Горовиков, Рыбин, Сапрыкин, Петров, Федоров — вот кто участвовал в ледовых конфликтах с «Барысом» под знаменами СКА в последние годы. Бился и Даллмэн — но еще в ту пору, когда находился по другую сторону баррикад.

    К слову, ведущий защитник СКА и любимец Астаны, недавно принявший казахстанское гражданство, отчетную встречу из-за травмы пропускал. Местные болельщики шутили: дескать, Кевин пожалел «родную» команду, не захотев ее «убивать». Из-за небольшого повреждения не вышел на лед и другой праворукий оборонец армейцев — Максим Чудинов. Отсутствие двух сильных защитников тревожило, особенно с учетом атакующей мощи «Барыса», помноженной на преимущество домашней площадки. Оборонительные пары Ялонен выставил, что и говорить, экспериментальные: вместе с Калининым опять «нарисовался» Кутейкин, тандем с Александровым составил Семенов, а в компанию к Рясенскому продвинулся молодой Юдин. В свете кадрового дефицита впервые в сезоне на игру был заявлен Георгий Бердюков — седьмым защитником.

    В связи с оборонительными проблемами Ялонен и его помощник по вратарям Парккила решили не рисковать. Изначально планировалось на этом выезде выпускать Салака с Ежовым через раз. В Астане пришла очередь Ильи, но с учетом вышесказанного и неудачной игры Ежова в Екатеринбурге порядок был нарушен. Место в «рамке» вновь занял чех.

    К счастью, в нападении СКА нынче все устаканилось. Лишь в четвертом звене Макаров, Поникаровский и Скачков определяют лишнего — роль центрфорварда этой бригады «забронирована» за молодым лимитчиком Сигаревым. На сей раз в резерве остался Скачков, а в «основу» вернулся Поникаровский, которому и было суждено забросить в Астане победную шайбу.

    Восточное дежавю

    Перед стартовым вбрасыванием, не увидев на лавке хозяев грозного тафгая Джоша Грэттона, многие выдохнули: кто-то разочарованно, кто-то с облегчением. На днях Грэттон жестко «уработал» воспитанника питерского хоккея Пахрудина Гимбатова из «Северстали». Памятен и бой канадца с Артюхиным в Ледовом, когда Джош разбил Евгению нос. Теперь в СКА на роль тафгая подходит лишь защитник Алексей Семенов. Для барысовцев подобный размен (опять напомним про перекроенную оборону гостей) был бы выгоден, да и вероятный успех Грэттона наверняка придал бы хозяевам эмоциональный бонус. Однако наставник «Барыса» Селин (на минуточку — однофамилец питерского актера Сергея Селина, сыгравшего легендарного мента Дукалиса) своего главного хулигана решил «закрыть» в запасе.

    Между тем «убойный отдел» Селина-«Дукалиса» и без Грэттона работал прилично. В игре со СКА «Барыс», хоть и не пытался завязать драку, действовал жестко, постоянно встречая армейцев «в тело». Но и парни Ялонена не робкого десятка. Тот же Поникаровский совершил несколько хороших «хитов», как и его коллега по звену Макаров. У Игоря, кстати, ассоциации с Астаной не самые приятные: в последнем матче прошлой «регулярки» он в драке с Григорьевым получил сотрясение мозга, из-за чего пропустил большую часть плей-офф. Вот только поквитаться с обидчиком у Макарова шанса уже не было — Григорьев-то «Барыс» покинул.

    В общем, обошлось без побоищ, а в силовых единоборствах питерцы сопернику не уступили. В превосходстве же СКА по части мастерства сомнений не возникало. Да, у «Барыса» сильная североамериканская тройка Доуз — Бойд — Боченски, но у питерцев ударных бригад как минимум три.

    И первым свое веское слово сказало звено Шипачева. Накануне мы предположили, что Илья, забросивший первую шайбу в сезоне в предыдущем матче в Ханты-Мансийске, разовьет успех. Так и вышло: на 11-й минуте после выигранного Шипачевым вбрасывания он открыл счет прицельным «выстрелом». «Отряд» Бойда с ответом не затянул: через две с половиной минуты сам центрфорвард поразил «рамку» Салака. На перерыв тем не менее армейцы ушли, ведя в счете. Под занавес двадцатиминутки смешанная спецбригада большинства Ковальчук — Червенка — Тихонов реализовала лишнего: ворота Ахонена поразил Тихонов, забросивший уже пятую шайбу в сезоне.

    Вторая треть оказалась переломной: СКА забил за отрезок три безответных гола, причем два из них — в большинстве. За грубость «Барыс» наказали Червенка и Калинин, а Поникаровский отличился в равных составах, в привычной силовой манере продавив защитников.

    В Омске и Екатеринбурге СКА после двух периодов также вел 5:1, похожая история имела место и в Ханты-Мансийске (4:1). Такое вот выходит восточное дежавю. В столице Казахстана, досрочно решив все вопросы, СКА снова сбавил обороты в заключительном периоде. «Барыс» этим воспользовался и подсластил пилюлю: за пять минут до сирены в большинстве Салака огорчил Савченко.

    В концовке Селин пошел на отчаянный ход, сменив при счете 2:5 вратаря на полевого игрока. Терять, правда, «Дукалису», было особо нечего. Ничего он и не потерял — счет на табло не изменился. Таким образом, СКА завершил выездное турне по городам «Востока» со стопроцентным результатом, забросив в четырех матчах 21 шайбу. Первую же домашнюю встречу армейцы проведут в понедельник — против загребского «Медвешчака», который в плане боевитости даст фору даже «Барысу».


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий