YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Учебник для Слуцкого Как играла сборная России после главных репетиций

Чемпионат Европы по футболу 2020
Фото:

Леониду Слуцкому и его команде не избежать сравнений со сборной России образца Евро-2008. Тот успех запомнится надолго, а его рецепт возведен в канон. Поэтому Алексею Березуцкому приходится в микст-зоне пытаться сравнивать нагрузки Бад-Рагаца с подготовкой к швейцарско-австрийскому Евро. Не доводя дело до абсурда и помешательства вплоть до сравнения температуры воздуха, при которой сборная проводит тренировки, заверим: опыт предыдущих лет Слуцкому может быть очень полезен, а читателю — любопытен. Наиболее пригодные для сравнения — товарищеские матчи перед официальным турниром, их и решил рассмотреть «Спорт День за Днем».

Чемпионат мира — 1994

К чемпионату мира в США сборную готовил Павел Садырин. Команда провела товарищеский матч, обыграв словаков 2:1. Сейчас трудно представить, чтобы при подготовке к турниру команда проводила лишь один тренировочный спарринг. Еще более трудно представить, чтобы этот матч проходил за 22 дня до первой игры турнира. Восполнить трехнедельный простой без игровой практики не удалось: Бразилия и Швеция уверенно обыграли сборную России. Лишь к третьему туру команда набрала кондиции и отыгралась на Камеруне, в матче с которым Олег Саленко и оформил знаменитый пента-трик.

Официальные матчи, путь и товарищеские, не заменить никакими тренировочными сборами, да и одной игры для набора формы маловато, особенно при трехнедельном перерыве. За такой просчет сборная России и поплатилась.

Чемпионат Европы — 1996

Олег Романцев при подготовке к Евро решил провести три товарищеских матча. 24 мая сборная в Дохе обыграла Катар 5:2, а уже пять дней спустя играла с ОАЭ и в Москве. Стартовый состав сменился менее чем наполовину, но даже на фоне усталости победы добиться удалось — 1:0. Через три дня еще один «товарняк» — с Польшей. Романцев лишь поменял вратаря (вместо Черчесова вышел играть Харин), не тронув полевых игроков. Победу 2:0 можно считать героической. Однако через 9 дней сборная Италии пусть и с трудом, но выгрызла победу. 0:3 от немцев и 3:3 с чехами, и сборная России заняла последнее место в группе.

Романцев провел своеобразную репетицию группового этапа: один и тот же состав за девять дней играет три матча. Только Катар, ОАЭ и Польша по классу и стилю оказались не ровней Италии и двум финалистам Евро-1996.

ЧМ-2002

После более чем двухлетнего перерыва в сборную вернулся Олег Романцев. Пытаться вновь сымитировать групповой этап он не стал. Сборная готовилась играми на Кубке LG. В коммерческом турнире команда Романцева дважды сыграла 1:1 в основное время, но и Белоруссии, и Югославии уступили в серии пенальти. Играть пришлось два матча за три дня, но в стартовом составе оба раза вышел только Андрей Соломатин, отыгравший 150 минут из 180 возможных. Но больше всего говорили не о нем, а об Александре Мостовом, отыгравшем в сумме 4 минуты. Александр вышел на поле с первых минут, но травма не позволила ему продолжить игру. Тем не менее на чемпионат мира его взяли, хоть он и не сыграл ни одного матча. Параллель с Игорем Денисовым уже не напрашивается, его в заявке все же заменили.

Между товарищеской игрой и официальной Романцев на этот раз оставил зазор в 16 дней, повторив ошибку Садырина. Но это не помешало обыграть Тунис 2:0. В матчах с Японией и Бельгией чуда не произошло.

ЧЕ-2004

К португальскому Евро нашу команду готовил Георгий Ярцев. Он предпочел достаточно стандартную схему с двумя товарищескими матчами, но без изюминки не обошлось. Официальной может считаться только игра с австрийцами, закончившаяся со счетом 0:0 и запомнившаяся только стадионом «Арнольд Шварценеггер» в Граце. Второй матч — против команды легионеров российской премьер-лиги — сборная России уверенно выиграла 3:1, а через десять дней упорно сопротивлялась испанцам, правда, поражения избежать не вышло. Похожая картина наблюдалась в матче с португальцами, а вот к игре с Грецией команда подошла в лучшем состоянии и стала единственной на турнире, кто смог обыграть победителей Евро-2004.

ЧЕ-2008

Вот мы и добрались до исторического периода, столь тепло вспоминаемого российскими болельщиками. Гус Хиддинк в двенадцатидневный промежуток уместил три товарищеских матча: победа 6:0 над Казахстаном, 2:1 — над Сербией и 4:1 — над Литвой. Меньше недели перерыва, и в матче финальной части сборная уступила испанцам. Однако команда очень удачно вошла в цикл играть раз в пять дней и, подкорректировав недочеты, в следующий раз проиграла лишь в полуфинале.

Хиддинку в заслугу при подготовке причислили как раз удачно пойманный ритм и своевременные корректировки в составе и игровом рисунке.

ЧЕ-2012

Подготовку к чемпионату Европы в Польше и на Украине российские болельщики любят вспоминать больше, чем сам турнир. Дик Адвокат настоял на трех товарищеских матчах в течение недели. Сборная России на равных соперничала с Уругваем во главе с Суаресом, Форланом и Кавани, как итог — 1:1. По такой же схеме откатали 0:0 с Литвой. Потом было маленькое чудо в матче с Италией: команда сразу с самолета поехала на игру и разгромила будущего финалиста турнира 3:0. В первом туре Евро с такой же легкостью пали чехи — 4:1, а вот каждый последующий матч сборная России играла хуже предыдущего и из группы не вышла.

Адвоката обвинили в преждевременном выводе команды на пик формы (та самая точка, над которой сейчас ломает голову Леонид Слуцкий). Команда была достаточно возрастная, и тонкой работы у голландца не получилось. Костяк с того времени почти не изменился, а значит, средний возраст стал выше. Слуцкому нужно еще более кропотливо вымерять, чтобы не запомниться во Франции одним ярким матчем.

ЧМ-2014

На чемпионате мира в Бразилии Россия попала в группу H, и начинать турнир предстояло одной из последних на турнире. Фабио Капелло не стал делать на этом акцент и последний матч перед ЧМ провел 5 июня — за две недели до игры с Южной Кореей. Товарищеский матч с Марокко оставил позитивные впечатления и победу 2:0. Чуть менее восторженно приняли победу над Словакией 1:0 (в Петербурге, 26 мая), а ничья с Норвегией 1:1 в последний день весны и вовсе породила скептицизм.

Капелло учил команду не пропускать, но свой гол россияне все равно пропускали. Про атаку же во время подготовки итальянец не слишком часто вспоминал, поэтому и получил одну из самых блеклых команд бразильского мундиаля.

К какой именно стадии планирует вывести на пик формы своих подопечных Леонид Слуцкий не говорит. Формулировка «нужно быть готовым ко всему турниру» для второй по среднему возрасту команды слишком расплывчатая. Хиддинку с Адвокатом удались по две-три игры, но тогда Игнашевич и компания были помоложе.

|Кстати

Все последние товарищеские и первые официальные матчи сборной России перед крупными турнирами

ЧМ-1994

29.05. Россия — Словакия — 2:1

20.06. Россия — Бразилия — 0:2

Евро-1996

2.06. Россия — Польша — 2:0

11.06. Россия — Италия — 1:2

ЧМ-2002

19.05. Россия — Югославия — 1:1, по пенальти — 5:6

5.06. Россия — Тунис — 2:0

Евро-2004

25.05. Россия — Австрия — 0:0

12.06. Россия — Испания — 0:1

Евро-2008

4.06. Россия — Литва — 4:1

10.06. Россия — Испания — 1:4

Евро-2012

1.06. Россия — Италия — 3:0

8.06. Россия — Чехия — 4:1

ЧМ-2014

6.06. Россия — Марокко — 2:0

17.06. Россия — Южная Корея — 1:1

Евро-2016

5.06. Россия — Сербия — 1:1

11.06. Россия — Англия — ?:?

какие места занимала сборная России по футболу за всю историю

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад