• Удав РФС и бананы

    Проблема

    03.09.10

    Змей Горыныч и его головы

    Для кого-то признаком ухудшения дел в российском футболе становится вылет «Локомотива» из Лиги Европы или провал «Зенита» в поединках с «Осером». Но это то же самое, что удивляться смерти тяжело больного человека, о недуге которого прежде говорить было как-то неловко. Победы ЦСКА и питерского клуба в Кубке УЕФА вкупе с неожиданным и во многом случайным выходом сборной страны в полуфинал Евро-2008 породили массовое производство «розовых очков». На похмелье от тех успехов никто не хотел замечать, что уровень футбола в премьер-лиге заметно снизился и лишь небольшое количество клубов занимается спортом или хотя бы спортивным бизнесом. Большинство же осваивает бюджеты, пилит откаты и удовлетворяет свои шкурные интересы.

    За последнюю неделю хватило событий, которые сами по себе могут вызвать шок у человека, который не привык жить в российской системе ХХI века. Но так уж случилось, что мы к ней привыкли, и то, что матч «Амкар» — «Ростов» играется по сюжету, который был описан еще за неделю до его начала, не становится чем-то из ряда вон выходящим — мы ведь опытные, все можно объяснить всеприменимым «сами знаете, где живем»! Однако дальнейшее уже полностью напоминает театр абсурда, когда человек великой должности, спецнаблюдатель Борис Ларин, приехавший в Пермь, заявляет: «Радует, что в нынешнем сезоне это единственный матч в премьер-лиге, вызвавший некоторые опасения. Мы проверили их, они не подтвердились». Становится ясно, что эта система полностью копирует былинного Змея Горыныча: если даже удастся отрубить одну голову, то на ее месте появится другая. Ну не хочет господин Ларин терять свою голову, знает ведь, что претендентов на ее место немало.

    Не смотрите в кривые зеркала

    Тяжело живется у нас чиновникам: только отчитались, что нет нарушений на местах в премьер-лиге, а теперь вылезло болото низших дивизионов, где игроки, тренеры, спортивные директора делают ставки на проигрыши своих клубов. Вот уж подкинули проблем коллеги из ПФЛ вместе с генеральным директором Андреем Соколовым достойным мужам РФС, назвав даже имена людей, столь не верящих в собственные команды. Теперь даже букмекеры, которые являются тем самым дымом, без которого не бывает огня, заявляют, что, возможно, к процессу привлечены частные детективы и собраны неопровержимые доказательства, да и имена фигурируют. Впрочем, что значит «неопровержимые»? Нет у нас таких, баскетбольный скандал это доказал, и черное, и Черного можно назвать белым. Пока же дело пошло по этажам РФС, которые так напоминают «Замок» Франца Кафки, — доберется ли воображаемый К. до Сергея Фурсенко? Мало верится, куда любопытнее, как теперь система «съест» эту проблему.

     

    Возможно, так же неэстетично, но зато надежно, как удав, проглатывающий жертву целиком. Только такое сравнение приходит после заявления генерального директора РФС Алексея Сорокина, сообщившего, что в российском футболе расизма нет… Как в Советском Союзе нет секса! Правда, как известно, тогда дети рождались, вот и сейчас гуканье на темнокожих футболистов присутствует. Чем-то господин Сорокин напоминает отца трехлетнего ребенка, рассказывающего, что малышей приносит аист, иначе как еще можно объяснить, что «получить банан» в России значит «провалить тест». Самое грустное: похоже, высшие руководители российского футбола настолько отдалились от тех, кому они должны служить и приносить пользу, что уже считают объяснения на уровне детского сада вполне подходящими и удовлетворяющими публику. Однако нелишне будет вспомнить слова Евгения Левченко, человека, воспитывавшегося в постсовет­ской системе, но прожившего долгое время в Голландии: «Я никогда не пойму, как можно предлагать деньги в обмен на проигрыш, для меня это табу. Еще в России поразился проявлениям расизма, он здесь присутствует, и в довольно крупных масштабах». Как говорится, взгляд нашего человека, но не привыкшего к местным особенностям кривых зеркал.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров