• УЕФА отстранил Россию, защитив РФС. Спорт против политики

    Александра Чеферина будут ругать, хотя он сделал все, что мог

    03.05.22 00:01

    УЕФА отстранил Россию, защитив РФС. Спорт против политики - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    УЕФА, как и ожидалось, подтвердил отстранение России от еврокубков и международных турниров следующего сезона. Те, кто увидел в последних комментариях президента УЕФА Александра Чеферина намеки на допуск российских клубов к международным матчам, жестоко ошиблись.

    Несомненно, Чеферина будут ругать и обвинять в двуличии. Совершенно напрасно. Глава УЕФА и сама организация в нынешней ситуации сделали все, что могли. Они защитили Российский футбольный союз, не выкатив никаких долгосрочных санкций, кроме отклонения заявки на Евро-2028/32.

    Для начала, давайте представим, какими могли быть действительно жесткие санкции УЕФА. Прежде всего, исключение из РФС из УЕФА и ФИФА. Отказ от всех выплат и контрактов, разрыв связей с любыми соревнованиями, проходящими под эгидой Российского футбольного союза. 

    Ничего этого не сделано. Более того, УЕФА оставляет Россию в своей структуре, хотя и не позволяет участвовать в турнирах следующего сезона. За пропущенный сезон-2022/2023 российской футбольной ассоциации добавят 4,333 балла: наш наименьший коэффициент, заработанный за 5 последних сезонов. В данном случае все делается в рамках возможного, учитывая форс-мажорную ситуацию. 

    Сборную России ждет понижения в Лиге наций. Многие ли российские болельщики это заметят? Наоборот, массовому зрителю даже понравится, если в лиге С россияне будут громить всех подряд. Помните, как радовались сторонние болельщики, когда сборная России по регби впервые пробилась на Кубок мира? Вот тут будет то же самое.

    Отстранение от международных турниров следующего сезона - ожидаемый шаг. В любо случае нас ожидали бы массовые отказы и, в конечном итоге, то же самое отстранение. В нынешней политической ситуации невозможно ожидать чего-то другого. Квалификация ЧМ-2022 - яркий тому пример.

    Отклонение заявки на Евро-2028... Скажем так, адекватный ответ на попытку троллинга. Понятно, что в нынешней ситуации никто бы в Европу не понял, если бы заявка была зарегистрирована и принята.

    Спортивные федерации уже далеко не первый год пытаются избежать политического давления, чтобы сохранить с Россией хорошие отношения. Практически никому из них (легкая атлетика - редко исключение) рушить связи с Россией не хочется. А УЕФА и ФИФА одними из первых будут  поддерживать российских атлетов, когда это станет возможно. 

    Сейчас: нет пути. УЕФА либо налагает санкции на Россию, либо рушит отношения со всей Европой, которую, собственно, представляет.

    Даже в такой ситуации организация пытается сделать все возможное для нормализации отношений в будущем. Например, вопрос отбора на Евро-2024 в Германии пока не затронут. Хотя та же Германия занимает жесткую позицию в отношении России.

    УЕФА делает для РФС то, что может на данный момент, пытаясь оставаться вне политики, насколько это возможно. Следует ценить эти намерения. Они сделали то, что могли. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров