• УЕФА хочет изменить квалификацию ЛЧ и ЛЕ. Чем это грозит России

    Окончательное решение примут 27 мая

    11.05.20 17:38

    УЕФА хочет изменить квалификацию ЛЧ и ЛЕ. Чем это грозит России - фото

    Фото: Sport24

    В следующем сезоне УЕФА может отменить квалификацию в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Об этом сообщают британские Times. Издание уважаемое, поэтому к нему стоит прислушаться. Тем более, что изменения могут ударить по России.

    Сейчас такой порядок распределения мест в еврокубках от РПЛ:

    Чемпион России, 2-е место – групповой этап ЛЧ

    3-е место – 3-й квалификационный раунд ЛЧ

    4-е место – групповой этап ЛЕ

    5-е место – 3-й квалификационный раунд ЛЕ

    6-е место – 2-й квалификационный раунд ЛЕ

    Если Кубок России выигрывает команда, команда финиширует в РПЛ за пределами первой шестерки, то она попадает в групповой раунд ЛЕ. Все остальные сдвигаются на предыдущую стадию, 6-я команда выпадает из ЛЕ. У России – три места в этом турнире.

    Однако для нынешней ситуации это не актуально. Кубок России-2019/20 скорее всего не будет доигран. Хоть и осталось всего 4 матча, проводить их некогда. Надо впихнуть 8 туров РПЛ в 1,5 месяца. 

    Если это не удастся, то команды финишируют в таком порядке:

    «Зенит», «Локомотив» попадают в групповой турнир Лиги чемпионов, «Краснодар» снова испытает удачу в квалификации ЛЧ, а «Ростов», ЦСКА и «Динамо» отправятся в Лигу Европы (только армейцы сразу попадут в групповой турнир). Так было до пандемии коронавируса. Теперь выясняется, что еврокубки светят не всем. Россия может потерять сразу несколько мест!

    УЕФА рассматривает несколько вариантов.

    Первый. Полная отмена квалификационных раундов. В этом случае из 6 представителей России в еврокубках могут остаться только три. Это худший вариант. Скорее всего будет 4-5. В групповой турнир ЛЧ добираются всего 6 команд, но в Лиге Европы вакансий гораздо больше – 31 место в розыгрыше. Если УЕФА не пускает по спортивному принципу, должна принять волевое решение.

    Ориентир – таблица коэффициентов УЕФА за сезоны 2014/15-2018/19. Россия занимают там высокое 6-е место. 

    Как потратить части жизни на немецкий футбол и почему он того стоит

     

    Второй вариант. Рассмотрим его на примере Лиги чемпионов-2020/21. В групповом раунде, как и прежде, сыграют 32 команды

    24 команды попадают по итогам выступлений в национальных чемпионатах. 

    Испания, Италия, Англия и Германия сохранят квоту в 4 команды (сюда входят победители предыдущих розыгрышей ЛЧ и ЛЕ от этих стран). Франция – 3 команды. Причем они уже все известны: ПСЖ, «Марсель», «Ренн». Сезон в Лиге 1 завершен. Россия сохранит две путевки. Еще по одну месту получат Португалия, Бельгия, Украина.

    Если ЛЧ или ЛЕ выиграет кто-то из представителей топ-5 европейских чемпионатов, то в групповой турнир возьмут еще по одному представителю Турции и Нидерландов. Во второй стране чемпионат уже завершен. 

    «Аякс» остался без титула, но путевку сразу в групповой турнир ЛЧ он еще может получить.

    2 команды – победители ЛЧ-2019/20 и ЛЕ-2019/20

    6 оставшихся команд попадают через квалификацию ЛЧ.

    И вот здесь, как утверждает Times, есть два сценария вместо привычного формата:

    1. Вместо двух матчей на каждой стадии плей-офф проводить по одной. Так играют, например, в квалификации азиатской Лиги чемпионов. Бронзовый призер чемпионата России участвует в отборе.

    2. Только один отборочный раунд с участием 12 чемпионов лиг с наиболее высоким рейтингом, не попадающих в групповой этап напрямую. Это худший расклад для России. Третья команда из РПЛ тогда останется без Лиги чемпионов. Взамен она может получить финансовую компенсацию и скорее всего место в групповом турнире ЛЕ. И то, не факт.  

    Окончательное решение должно быть принято 27 мая на видеоконференции исполнительного комитета УЕФА.

    Старт группового турнира Лиги чемпионов-2020/21 запланирован на 20-21 октября, а той же стадии Лиги Европы – на 22 октября. Обычно они начинаются в середине сентября.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров