• Уфа гуляет!

    «Салават Юлаев» (Уфа) — «Атлант» (Московская обл.) — 3:2 (1:0, 0:0, 2:2)

    17.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    В субботу, в пятом матче финальной серии уфимский «Салават Юлаев» второй раз в истории российского хоккея стал чемпионом страны!

    Григоренко с ног до головы обливали шампанским. Прямо поверх бейсболки — напиток чемпионов лился рекой. Сколько его было в закромах раздевалки — вопрос риторический. Если бы не хватило, каждый болельщик готов был принести по ящику.

    Раздетый Эрсберг бегал в одних щитках, раздаривая клюшки направо и налево.

    Настоящему норвежскому викингу Патрику Торесену не хватало разве что круглого шлема с рогами.

    — Эта клюшка принесла нам победу! Мы чемпионы! — от грозного клича норвежца на английском мурашки по телу. Команда ответила дружным: «Мы — чемпионы! Мы — чемпионы!».

    — Я клюшку специально готовил, — объяснил потом Торесен. — Примотал к ней шайбы и оставил место для одной, которая добавилась только сегодня. Я счастлив, что мы стали чемпионами! Слышите? Счастлив!

    Но это было потом…

    Юлаевцы сломали надежду спекулянтов

    Уфа по-настоящему начала готовиться к чемпионству сразу же после… разгромного поражения в Мытищах. И днем и ночью болельщики шумели, размахивали флагами, гуляли толпами по центральным улицам города, распевая песни во славу «Салавата». Никто не сомневался, что команды совершают последний вояж в сезоне. И что в Уфе будет по­ставлена точка в путешествиях Кубка Гагарина.

    Билеты в кассах «Уфа-Арены» не залеживались. Смели их в мгновение ока! Спекулянты, которым администрация уфимского клуба не дает свободно дышать, ужом извивались, но достать билеты на игру все же смогли. Правда, если три года назад номинал вырастал в десятки раз, то сейчас все было тише.

    — Билет отдаю за восемь тысяч. В кассах ты такой не найдешь, — шептал один из барыг на подходе к арене — со стороны центрального рынка.

    — Не продешевил? — улыбаюсь, покручивая в руках билет, купленный в кассе за 2200 рублей.

    — Надеюсь, «Салават» сегодня проиграет. И следующий матч тоже. Если состоится седьмая игра — это будет праздник для меня! Вот тогда цена может вырасти до двадцати тысяч!

    Будь на моем месте простой болельщик команды — не сдобровать бы хитрому перекупщику…

    Разве новый тренер СКА не Быков?!

    Пресс-служба КХЛ вместе с пресс-службой «Салавата Юлаева» предупреждали: если игра будет складываться в пользу хозяев — после второго периода поднимитесь, раздадим специальные накидки, чтобы можно было работать в раздевалке.

     

    На первых секундах арбитры сразу дали повод Ржиге схватиться за голову и начать придумывать новый каламбур. Уппер в своей зоне ударил по шайбе рукой снизу вверх — так что она перелетела через ограждение и упала на трибуну. Судьи, не сомневаясь, выписали две минуты штрафа уже на 47-й секунде матча!

    Первая же атака на Барулина в большинстве, и шайба после броска Зиновьева от клюшки защитника залетела аж на четвертый ярус, под потолок. Зрители немедленно вернули трофей обратно. Всем от сегодняшнего матча нужна была только победа, и пусть судьи не тратят время на поиски новых шайб!

    В середине периода Нильссон попал в шлем Барулину. Судья, не останавливая игру, подъехал к голкиперу и поинтересовался, нужен ли свисток, на что получил отрицательный ответ. А спустя несколько секунд Таратухин открыл счет. Для нападающего «Салавата» это первый гол в плей-офф-2011.

    На медиакубе показали Антипова — трибуны завелись в едином порыве. Три года назад этот человек принес «Салавату» первое золото в истории клуба!

    Перед сиреной на первый перерыв отличная комбинация юлаевцев привела к выходу Григоренко на рандеву с Барулиным — вратарь отбил шайбу плечом. Полное превосходство уфимцев — 10:6 по броскам.

    Второй период — за «Атлантом». Гости понимали: если не сегодня, то уже никогда. По крайней мере этот сезон точно закончится, если не забивать. Но чтобы забить, надо пройти Эрсберга.

    Мозякин в своей зоне обокрал Калинина и убежал к Эрсбергу. Мощный щелчок. Ловушка шведского голкипера.

    — Смотри, Яшин сидит! — удивленно тыкнул пальцем парень на клубные ложи.

    — А что это за седой мужик рядом? — ответил ему друг.

    — Это же новый тренер СКА — Мактавиш.

    — А разве новый тренер СКА не Быков?

    С другой стороны арены разглядел в объектив фотоаппарата рэпера Тимати, у которого на этот вечер был запланирован концерт в одном из клубов Уфы. За спиной певца в золотистом костюме — огромный охранник. Зачем он ему здесь? Да на третий этаж «Уфа-Арены», где находятся VIP-ложи, и мышь не проскользнет!

    Когда надевать манишки?

    — Пора! — решили журналисты и поднялись в пресс-центр за обещанной спецодеждой.

    Но начался третий период, и оказалось, что надевать манишки рановато. Один за другим на скамейку штрафников проследовали Свитов, Кутейкин и Зиновьев.

    В распоряжении «Атланта» — три минуты игры впятером против троих. Прошло 22 секунды, и Марек сравнял счет, воспользовавшись своевременным пасом Мозякина из-за ворот. Но оставшееся время уфимцы убивают грамотно.

    Семенов грубо коленом остановил в средней зоне Радулова и отправился отдыхать на лавку для плохих парней. И уже через минуту счет стал 2:1 — дальний бросок Кутейкина привел трибуны в экстаз!

    — Вот теперь точно пора, — подумали журналисты и поспешили вниз к бортику, в ожидании завершения серии.

    В это время на льду происходила настоящая перестрелка. Свитов сделал счет 3:1, но Глухов за считаные секунды отыграл шайбу!

    Писать о дальнейшем бессмысленно, как бессмысленно рассказывать об опере. Отыщите видеозаписи в Интернете и посмотрите, как выплясывали вокруг кубка Радулов с Сапрыкиным, как гонялся за детьми на чемпионском льду Прошкин, как, опустив головы, стояли «атланты», заваленные золотыми шариками…

    Это был красивый чемпионат! И совсем скоро начнется новый! А пока — Уфа гуляет уже вторые сутки, без перерывов на сон и обед!

    Уфа


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров