• «Уфа» и «Арсенал» нашли способ играть в ФНЛ. Почти определился состав участников

    Кто же все-таки сыграет в ФНЛ 2022-2023? РФС придумал новый вариант

    03.06.22 23:47

    «Уфа» и «Арсенал» нашли способ играть в ФНЛ. Почти определился состав участников - фото

    Фото: ФК «Уфа»

    В очередной раз состав участников ФНЛ становится проблемой. Если сохранять привычный формат проведения первенства с 20 командами, то в очередной раз практически полностью отсутствует вылет по спортивному принципу. Чтобы этого избежать, РФС планирует сократить состав ФНЛ до 18 команд. «Спорт День за Днем» объясняет, как до этого дошло.

    Известно, что прекращает свое существование «Спартак»-2. «Олимп-Долгопрудный» и «Томь» не прошли лицензирование РФС. Причем «Томь» уже традиционно заваливает процедуры, потому что в администрации Томской области не дают гарантии финансирования клуба, но впервые РФС твердо стоит на своей позиции, как ранее встал насчет состава РПЛ.

    По регламенту, если кто-то из клубов, сохранивших место в ФНЛ, отказывается от дальнейшего участия, то его место занимает кто-то из вылетевших в ФНЛ-2 по итогам сезона, исходя из спортивного принципа. Такое происходит в первом дивизионе постоянно. В сезоне-2018/19 от вылета спаслись «Факел» и «Балтика», потому что с финансовыми проблемами столкнулись «Анжи» (участник РПЛ) и «Сахалин» (участник ФНЛ-2). В сезоне-2019/20 вообще никто не вылетел по спортивному принципу – «Спартак»-2, «Текстильщик» и «Факел» остались в ФНЛ, потому что «Мордовия», «Луч», «Авангард» и «Армавир» отказались от сохранения прописки. В сезоне-2020/21 «Акрон» и «Томь» спаслись, так как «Тамбов» завершил существование, а «Чайка» отправлена в ФНЛ-2 по решению КДК.

    В этом сезоне РФС решил прекратить этот фарс, сократив состав участников ФНЛ до 18 команд. Сокращение можно было сделать серьезнее, но «Уфа» и «Арсенал» все-таки взяли себя в руки и нашли финансирование на следующий сезон. Туляки все-таки нашли гарантии финансирования, а уфимцы продают важных игроков – Юрий Журавлев переходит в «Ахмат», Гамид Агаларов тоже станет игроком клуба РПЛ – этого хватит, чтобы провести сезон в ФНЛ. Оба клуба ставят перед собой задачу как можно скорее вернуться в РПЛ.

    Остались вопросы только по победителю Группы 4 ФНЛ-2. В последнем туре путевка в первый дивизион достанется кому-то из пары – «Волга» Ульяновск или «Тюмень». На первое место еще претендует «Челябинск», но клуб не получил лицензию РФС. Так что все зависит от «Волги», которая играет против «Урала»-2 на выезде, а вот «Тюмень» все свои матчи уже отыграла, поэтому будет ждать результата перед экраном телевизора.

    Потенциально вызывал сомнения на участие в следующем сезоне ФНЛ «КамАЗ», но в конце концов РФС выдал клубу лицензию. Значит по спортивному принципу именно челнинский клуб должен продолжить играть в ФНЛ. Похоже, что сомнения возникали только у многочисленных фанатов «Ротора», чья команда все-таки вылетает в ФНЛ-2, хотя сохранялась надежда на более удачный для них исход. Удивительно, как руководители волгоградского клуба потратили все деньги так, чтобы не сохранить даже прописку в ФНЛ. Радует только, что все эти люди все же покинули «Ротор» вместе с футболистами, которых на контракте осталось все двое на весь состав. Теперь волгоградский клуб может пройти очищение и вернуться хотя бы в ФНЛ, а впоследствии и в РПЛ. Хотя при этом клуб утверждает, что готов и следующий сезон отыграть в ФНЛ, поэтому ситуация еще до конца не закрыта.

    Полный состав участников ФНЛ 2022-2023

    1. «Уфа»

    2. «Рубин»

    3. «Арсенал»

    4. «СКА-Хабаровск»

    5. «Енисей»

    6. «Алания»

    7. «Нефтехимик»

    8. «Акрон»

    9. «Балтика»

    10. «Краснодар»-2

    11. «Кубань»

    12. «Велес»

    13. «Волгарь»

    14. «КамАЗ»

    15. «Шинник»

    16. «Родина»

    17. «Динамо» Махачкала

    18. «Волга» Ульяновск/«Тюмень»


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров