• «Уфа» — «Зенит»: Семак переигрывает Манчини, но проигрывает ему

    Премьер-лига. 24-й тур. «Уфа» — «Зенит» — 1:2

    01.04.18 19:27

    «Уфа» — «Зенит»: Семак переигрывает Манчини, но проигрывает ему - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Вылетев из еврокубков, «Зенит» получил паузу в полмесяца. Матч с «Динамо» перенесли из-за выборов, а потом клубные команды уступили футбольные поля сборным. Зенитовцам эта пауза была необходима, чтобы перезагрузиться. Если бы они сыграли с москвичами через два дня на третий после «Лейпцига», имели бы высокие шансы оконфузиться еще раз на фоне физической и эмоциональной утомленности. Сейчас любой результат в РФПЛ, кроме победы, приравнивается для сине-бело-голубых к поражению, ведь Петербург рискует третий год подряд остаться без Лиги чемпионов.

    За несколько дней до матча в Уфе состоялась встреча руководства и игроков «Зенита» с болельщиками. Присутствовали на ней и журналисты. Очень ценно, что клуб и команда не закрываются в неудачный период, а готовы принимать жесткую критику. Президент «Зенита» Сергей Фурсенко ответил в числе прочего на самый актуальный вопрос — по поводу будущего Роберто Манчини. Комментарий Фурсенко навел на мысль, что его вера в итальянца уже не столь крепка, как год назад: «У Манчини трехгодичный контракт, он действующий тренер «Зенита», — напомнил босс. — Никаких слухов нет, ничего предполагать не хочу. Мы работаем по конкретному плану… Верю, что наш тренер преодолеет кризис. А если не преодолеет, то зачем нам слабый тренер?»

    В этой ситуации игра «Уфа» — «Зенит» подавалась под пикантным соусом, ведь часть болельщиков, журналистов, футбольных специалистов видят сменщиком Манчини именно главного тренера уфимцев Сергея Семака.

    Зеркало «Зенита»

    Тем временем Манчини ломал голову над новой проблемой: как заменить выбывшего до конца сезона лучшего бомбардира Александра Кокорина. К слову, помимо нападающего в Уфу не полетели Эмануэль Маммана, Эльмир Набиуллин, Денис Терентьев, Далер Кузяев и дисквалифицированный Магомед Оздоев. По сути, выбор из опытных футболистов сократился у итальянского тренера до 14 человек. Первое, что обращало на себя внимание при взгляде на протокол с составами — присутствие на скамейке запасных Эмилиано Ригони.

    Причины такого решения Манчини стали понятны сразу. Роберто, как и в Ростове, «отзеркалил» тактическую схему соперника. Бранислав Иванович, Миха Мевля и Доменико Кришито действовали как три центральных защитника, а роли «бровочников» исполнили Игорь Смольников (справа) и Юрий Жирков (слева). Корректировка игровой системы позволила передвинуть повыше Леандро Паредеса, в задачу которого входило максимально активно помогать паре нападающих — Себастьяну Дриусси и Антону Заболотному.

    Пока зенитовцы разбирались что да как, «Уфа» соорудила несколько опасных атак. Начало осталось за командой Семака. Забей воспитанник петербургского футбола Иван Обляков уже на 2-й минуте, игра пошла бы совсем по другому сценарию. Однако полузащитник, оставшись один перед воротами, проиграл дуэль Андрею Луневу. За состояние голкипера «Зенита» в принципе не имело смысла волноваться. Он и так-то достаточно устойчив психологически, чтобы спокойно забыть о голах от сборной Франции, а встреча в Уфе со своей бывшей командой должна была добавить ему куража. Правда, во втором тайме Лунев совершил пару ошибок на выходе, но при разборе этих эпизодов нужно учитывать условия, в которых проходила игра. Сложно отткаливаться от бело-зеленого газона, годящегося скорее для какого-нибудь лыжного турнира, а скользкий мяч тяжело выбивать далеко.

    Фаворит не владел преимуществом, зато доказал превосходство в индивидуальном мастерстве: «Зенит» забил первым же ударом в створ ворот! Заболотный заработал штрафной, после чего гостям повезло с рикошетом от защитника хозяев. Дриусси быстро сориентировался в ситуации и переправил мяч на Ивановича — серб отправил мяч Александру Беленову между ног. Петербуржцы прервали сухую серию, затянувшуюся на три с лишним тура РФПЛ. И тут же забили еще один гол на ровном месте. Команде Манчини опять улыбнулась удача. Румынский новичок уфимцев Йонуц Неделчару стал автором эффектного автогола, стремясь прервать высокую передачу Леандро Паредеса.

    Превращение «Уфы»

    Двойной удар подкосил «Уфу» на время, хозяева приходили в себя до перерыва. Команде Семака ничего не удавалось придумать в позиционных атаках, пока сам тренер не сделал неожиданную, на первый взгляд, рокировку — заменил нападающего Дмитрия Сысуева на оборонительного полузащитника Каталина Карпа. Но следующие 45 минут продемонстрировали, насколько верным оказался данный ход. Семак увидел, что на таком поле против трех центральных защитников «Зенита» нужнее крепкий, устойчивый и пробивной игрок впереди. Передвинул на острие центрхава Ивана Пауревича. В результате хорват реанимировал интригу, забив в четвертом туре подряд.

    «Уфа» во втором тайме заиграла значительно смелее и даже красиво. Не свела игру к простым длинным передачам и кроссам, а стремилась разыгрывать мяч на половине поля сине-бело-голубых. Гости опаздывали за быстрыми комбинациями соперника, вот только хозяевам в отличие от зенитовцам не хватало индивидуального мастерства, чтобы довести атаки до ума. Хуже того, «Зенит» напрочь забыл о контригре. «Уфа» могла сократить разницу чуть раньше, если бы судья Игорь Федотов, некоторые решения которого вывели из себя в концовке даже спокойного обычно Семака, назначил пенальти за фол на Дмитрии Стоцком. Но назревавший гол все-таки состоялся. Жирков до этого несколько раз проиграл на рывках Дмитрию Живоглядову, а теперь позволил Облякову свободно навесить в штрафную. Хорватский Иван ускользнул от Ивановича и со второй попытки поразил цель.

    Семак и его команда почти спасли проигранный из-за двух досадных промахов в течение четырех минут матч. Статистика подтверждает, что по игре «Уфа» превзошла «Зенит»: 11 против 10 по ударам, 62% против 38% по владению мячом, 475 передач (77% точности) против 308 передач (57% точности) и 8-1 по угловых. Но «стандарты», которые, как правило, хорошо идут у уфимцев, в этот раз не спасли хозяев. Хотя Пауревич забил второй гол из очевидного офсайда, а финальный свисток «Уфа» встретила в штрафной «Зенита» с мячом.

    Сине-бело-голубые одержали важнейшую победу в борьбе за Лигу чемпионов. Однако качество игры «Зенита» разочаровало. О чем говорить, если, пожалуй, лучший момент гостей после перерыва был создан благодаря… самой «Уфе», когда Боян Йокич едва не организовал второй автогол, отправляя мяч Беленову?

    Премьер-лига. 24-й тур

    «Уфа» (Уфа) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:2

    «Уфа»: Беленов — Живоглядов, Никитин, Неделчару, Табидзе (Игбун, 72), Йокич (к) — Салатич, Пауревич, Обляков (Аликин, 83) — Стоцкий, Сысуев (Карп, 46)

    «Зенит»: Лунев — Смольников (Скроботов, 90), Иванович, Мевля, Кришито (к), Жирков (Каккоев, 81) — Краневиттер, Ерохин, Паредес — Дриусси (Ригони, 75), Заболотный

    • Голы: Иванович, 17 (0:1); Неделчару, 21, в свои ворота (0:2); Пауревич, 63 (1:2)
    • Предупреждения: Обляков, 90+3 (запасной) / Кришито, 90+4
    • Судья: Игорь Федотов (Москва)

    1 апреля. Уфа. «Нефтяник». 8524 зрителя


    Загрузка...

    Комментариев: 39

    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      03.04.2018 13:42

      Саик, у ВУткина в Краснодаре есть реально неплохие источники и контрагенты по сорвавшейся сделке озвучили "меньше 15"... учитывая новый тренд в развитии Краснодара - охотно верю и в 12.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      03.04.2018 11:00

      ВУткин вчера озвучил сумму - 12 млн. Евро за которую Краснодар был готов отпустить Смолова, а Зенит купить, договоренность просуществовала ровно 2 дня.
      После чего митрофанушки взяли свои слова взад... и купили за сравнимые деньги Набиуллина с Оздоевым...
      Фурсенка умеет считать))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      02.04.2018 23:13

      Невозвращение в оборону - неуважение к партнерам, нежелание играть там, где нужно команде - неуважение к команде.
      Причем здесь "конфликт"??? Шатов не интересуется своими партнерами в Зените... только и всего. Это публично демонстрировал на поле.
      Я не вижу, что тут обсуждать???
      Чтобы он стал защитником понадобилось не Манчини, а команде, и связано это было с травмой партнера. Олег стал демонстративно игнорировать свои обязанности на поле, чем подставлял партнеров.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      02.04.2018 23:03

      Вы видели конфликт О.Шатова с игроками ? Можете данный факт - доказать ? В каждой команде есть определенные "группировки" по различным признакам, а так же, не желание "общаться" определенных игроков друг с другом ( если вы в этом видите неуважение определенного игрока к команде) и задача тренера, только "сгладить" данный факт во время коллективной игры и не более того...А конфликт с тренером, совершенно из другой оперы (пусть даже игрок не подходит по всем показателям). Так что не путайте ситуацию (заставили меня стать каким то "защитником", хотя первоначально я только хотел обратить внимание на определенные моменты, на "высланного из прайда"...).

      , чтобы оставить комментарий