YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семак созрел для «Зенита»? Проверим в воскресенье Штрихи к портрету главного тренера «Уфы»

Сергей Семак
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Родившемуся в Ворошиловградской области луганскому пареньку Сергею Семаку Константин Иванович Бесков предсказывал большое будущее. Тогда юному хавбеку было всего 17. Мэтр, однако, доверял не по годам тактически зрелому футболисту место в основном составе команды высшей лиги «Асмарал». Это сложно себе представить, но в ЦСКА Семак появился задолго до прихода в клуб Евгения Гинера. Лидерские задатки, характер, харизма — все это проявилось в Сергее очень рано, и в 19 лет он становится капитаном армейцев.

Идеал для подражания

Семак. Смотрины? Анонс 24 тура РФПЛ

Семак с младых лет держался безукоризненно вежливо и подчеркнуто скромно. Но амбиций не скрывал, он все же настоящий спортсмен. Мне довелось быть свидетелем беседы представителя предшественника Гинера Шахруди Дадаханова с возмужавшим уже 27-летним Сергеем. Менеджер сообщил футболисту об интересе к нему испанского «Вильярреала» и попытался обсудить финансовые условия. Хавбек отмахнулся: «Не столь важно. Хочу попробовать себя в топовом чемпионате». С «Желтой субмариной» не срослось, но в ПСЖ два года Семак провел. Потом вернулся и стал единственным российским футболистом, выигравшим золотые медали чемпиона страны в составе трех команд. А завершал карьеру в «Зените», избрав Санкт-Петербург городом для ПМЖ.

Ему 42, и он давно уже Сергей Богданович. Но вновь ходит в многообещающих, подающих большие надежды, как некогда в 17 лет в «Асмарале». Только теперь уже не мэтр Бесков, а целая армия болельщиков видит в нем нового главного тренера «Зенита». Вот буквально к лету. Ему симпатизируют не только в Петербурге и Уфе. Поменяв в ходе карьеры несколько российских клубов, он непостижимым образом умудрился нигде не нажить врагов. Его в ЦСКА и сегодня считают своим, это после того, как он стал зенитовцем! Никому другому армейские фаны подобного бы не простили. У Семака, в отличие от его коллеги Анатолия Тимощука, никогда не было личного пресс-атташе, он никогда не был склонен к самопиару. Но «светлый образ его» в глазах болельщиков выглядит просто идеальным. Ни одного мини-скандала за карьеру, ни одного ставшего достоянием общественности случая нарушения режима, даже недорогим шампанским в Монте-Карло не баловался. Пример тренировочной и игровой дисциплины. Глава семьи, в которой восемь детей! И со сборной России выиграл все, что можно было, благо одна бронза на Евро-2008, но ведь провел исторический матч с голландцами!

Штабной работник

«Уфа» — «Зенит»: кто поможет Семаку доказать, что он лучше Манчини?

Кажется, такой человек просто рожден быть штабистом. Став Сергеем Богдановичем (Сэмом даже ветераны называть прекратили), Семак и прописался (думалось, на долгие годы) в штабе «Зенита». Работал с Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашем, Мирчей Луческу. Мало того, он и в тренерский штаб сборной России тоже вошел — был помощником Фабио Капелло. Надежный, образованный, исполнительный, порядочный… О таком ассистенте только и мечтать! Болельщики реагировали одобрительно, отмечая, что ведь у каждого мэтра что-то берет, чему-то учится. А иначе для чего он в штабах? В 2014-м заменил в «Зените» Спаллетти, на два матча всего, в качестве врио, но будем считать, тоже опыт. Когда Виллаш-Боаш схлопотал шестиматчевую дисквалификацию, Богданыч заменил португальца на бровке. Но казалось, многодетного отца устраивает роль ассистента в Петербурге. Надежно и спокойно.

С подачи Геннадия Орлова

Говорят, что вариант с «Уфой» ему создал Геннадий Орлов, поговорив с гендиректором башкирского клуба Шамилем Газизовым. Лишь потом об этом узнал Семак, и отступать было уже некуда.

«Зенит» все эти годы оставался верен избранному Газпромом курсу на иностранных специалистов. Андре Виллаш-Боаш с очень не понравившейся болельщикам решительностью избавлялся от питерских футболистов, а когда не решил задачу сезона, участь его была ясна. У Луческу не заладилось почти сразу. Своеобразная манера пожилого румына общаться с прессой восстановила против него еще и фанатов. Семак, кстати, еще в бытность игроком никогда журналистам в интервью не отказывал.

Почему было бы правильно вернуть Семака в «Зенит»

А Роберто Манчини работает! И ему еще далеко до завершения контракта. Но болельщики все громче говорят о Семаке. Богданыч из «вечного штабиста» превратился в главного тренера и товар лицом показал: высоко забралась его «Уфа». Прежде называли обычно две фамилии: Семак и Радимов. Но Владислав Николаевич без работы (очень надеюсь, что временно) и в премьер-лиге самостоятельно не трудился.

Тренер и химия Еще раз повторю: у «Зенита» есть тренер — Роберто Манчини. Команда, правда, пока не внушает. Но убежден, что приглашение Манчини ошибкой не было, напротив, то была удача! Совпадение тренера и команды — тончайшая химия, тому несть числа примеров в европейском футболе. Приведу один: Луи ван Гал с безвестными и безусыми юнцами из «Аякса» выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. После чего тут же оказался в «Барселоне», куда, пользуясь ее материальными возможностями, забрал и почти всех своих ребят из Амстердама, но подобных высот с каталонцами не достиг. Через несколько лет его воспитанники разошлись по разным клубам и вновь подтвердили свой звездный статус. Тренер ведь вообще недолго работает на одном месте — специфика профессии. Многим нашим болельщикам и сегодня кажется, что иностранный наставник — временщик, ему подавай дорогих футболистов, не станет он с выпускниками академии возиться. А вот россиянин… А россиянин, перед которым будут поставлены жесткие условия владельцами клуба (побеждать здесь и сейчас, без промедлений да на всех фронтах), поведет себя точно так же, он ведь себе не враг! Такова участь любого специалиста, приглашенного в амбициозный топ-клуб.

В одном весе

Я уверен в том, что «весовые категории» кандидата в тренеры и команды должны совпадать. Вот рейтинг Манчини был, пожалуй, даже повыше зенитовского. Поэтому приглашение этого специалиста — удача. Иное дело, что пока не все получается. Приглашения звездного футболиста, только что завершившего карьеру, на пост главного тренера серьезного клуба, как правило, ни к чему хорошему не приводили. Зинедин Зидан в Мадриде — отлично, но на то и «Реал» с его составом, чтоб побеждать. Сдается мне, что симпатичнейшему Сергею Семаку нужно еще обрасти мускулатурой, набраться опыта, причем непременно успешного, чтоб дорасти до «Зенита». Так и поднимаются тренеры по карьерной лестнице, по ступенькам. Время Семака еще придет. В «Зените» же пока Манчини. До конца мая — как минимум. Там и поговорим.

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
23 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 02.04.2018 16:09

Посмотрим)))

loginov – 02.04.2018 16:07

Вполне может быть.

Змий – 02.04.2018 15:49

Поменяет на Семака? Станет лучше???))))

loginov – 02.04.2018 15:46

Галицкий заменил Кононова на Шалимова, стало лучше?)))

Змий – 02.04.2018 14:27

Спасибо!))))) За откровенность...
Подождем до Краснодара с выводами - совсем недолго.
Краснодар играющая команда и получше Уфы в ней с исполнителями?
Шалимов тренер хуже тренера Семака? Зачем его держит Галицкий? Давно поменял бы на пиаримого нещадно СДЗД... "гения". Что не меняет?
Роман, Галицкий хуже всей многочисленной редакции СДЗД понимает в футболе??? А кто из вас играл на его уровне по юношам???)))
Бавли вообще по мячу ударить может???)))) Не животом... или медицинским образованием???))))

loginov – 02.04.2018 11:50

Валерий, вы можете писать, что хотите, конечно) Я действительно выполняю редакционное задание: пишу правду и называю вещи своими именами. Если вы считаете, что "Зенит" наиграл хотя бы один из своих голов, а во втором тайме сыграл так по команде Манчини, а не был прижат соперником и вообще не мог выйти в контратаку, то пожалуйста)))

Змий – 02.04.2018 11:02

Роман, если бы после первого тайма счет был 2:1 в пользу Уфы, во втором увидели бы совсем другой футбол - надо было бы забивать два и не пропускать вообще - и другую статистику.
Странно это все пояснять крупным спецам в футболе. Как и то что при подобных условиях и на синтетическом поле хозяева всегда изначально имеют преимущество - они привыкли играть именно на таком поле, гости часто сталкиваются с подобным первый раз в жизни - и тут не до жиру и красивого футбола - результат есть, а остальное увидим с Краснодаром.

Змий – 02.04.2018 10:54

Ответ на комментарий пользователя loginov

Роман, даже цитировать вас нельзя?))))
Счет на табло 1:2, проигравшая команда себе забила решающий мяч и была близка забить ещё один... поле и погода всерьез о футболе говорить не позволяют... но вы продолжаете выполнять "редакционное задание" - не видите очевидного пенальти на Дриусси, но замечаете более чем спорный в штрафной Зенита - по мне так Лунев сначала сыграл в мяч, а уже после зацепил ногу нападающего - чисто... и апофеозом
"Семак переигрывает Манчини"))) - Зенит в первом тайме добился комфортного преимущества 2:0 (должно было быть 3:0, а могло быть и 1:2) и на второй, с учетом поля и погодных условий, вышел с единственной целью - сохранить результат и этой цели добился.
Контратаки не получались, мяч не держался, но цель была не забить 3-й, а не пропустить два - эту установку Манчини команда выполнила...
Если едва виден мяч и игроки Зенита, можно конечно теоретизировать про футбол, но я бы тормознул до матча с Краснодаром)))
Роман, я вообще могу не комментировать ваши материалы и последнее время делаю это с единственной целью - показать неуклюжее исполнение СДЗД заказухи по дискредитации Манчини. Вы работаете против Зенита и питерских болельщиков на стороне митрофанушек и вице-мотористов - это ваш выбор.
А что писать в комментах - мой))))

loginov – 02.04.2018 00:37

Валерий, большая просьба к вам и Саику не склонять мое имя тогда, когда у вас нет фактов! Пусть Семак, а не Денисов, пытался развалить "Зенит". Пусть Манчини переиграл Семака, а не наоборот, несмотря на статистику по матчу и по трансферной стоимость игроков. Вы между собой всю эту фигню обсуждайте сколько вам влезет. Но без меня, пожалуйста)))

Змий – 01.04.2018 20:24

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, Роману это не мешает писать, что Семак переиграл Манчини)))
В наших реалиях, когда в разных клубах и при разных руководителях "всеми любим" - вероятнее всего бесхребетное и сервильное...

Саик Немец – 01.04.2018 20:17

Проверка Семака митрофанушками и их прессой полностью провалилась. ЛНР уступила в сезоне Манчини дважды, 0-3 и 1-2 хотя сегодня заказала метель, ледяное поле и белёсый мяч.
=========
В Питере такие (1-5) "тренеры" нам не надо ! Тем более способствовавшие уничтожению питерского "Зенита" осенью 2012.
После этого команда так и не встала на ноги, хотя даже Халка с Гараем завозили. Помню как Семак поддакивал митрофанушкам, участвовал в изгнании гарика, в глумлении виконта над Арши и Кержи. Х. слово в защиту сказал, негодяй...

Саик Немец – 01.04.2018 20:09

Проверка Семака митрофанушками и их прессой полностью провалилась. ЛНР уступила Манчини дважды, хотя сегодня заказала метель, ледяное поле и белёсый

Змий – 01.04.2018 14:18

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, у нас же "самость" и особенная гордость тупыми быдлано-бакланами наверху...
Со здравым смыслом и экономикой не стыкуется - хоть плач)))

Саик Немец – 01.04.2018 14:10

Дело в том, что газета СДЗД копирует стиль всех нынешних газетёнок - как свора бродящих собак накидываются по указке хозяев. Естественно, в несознанку.
Неделю склоняли Дзюбу. Забил, послав нафиг понятия честной игры - и восхваление. Смотрел вчера матч Динамо.М - Арсенал и где наш гроза ворот ? Забил, подставив головку с 2-х метров.
А что ещё ? Абсолютный ноль. ФК Арсенал осени -17 намного был интересней, а теперь заточен на бугая - и игры у туляков как таковой не стало.
=========
Это ждёт и "Зенит" если вдруг прискачет ЛНР в лице Семака. Он герой газет (от СЭ до СДЗД) этой недели. У него выдающийся форвард кто ? Дзюба. Вот и будем созерцать деревяшку за 750 000 рубликов в день, как ныне это делают туляки (им это дешевле, правда, обходится, но лучше выделили задыхающимся людям Подмосковья).
=======
Сегодня митрофанушки поставили перед Манчини задачу "рвать".
В Уфе метель, и играть жёлтым мячом. Но "рвать". А если нет, то говорят какой же он тренер ?
Вот в США и Канаде МЛС играет весна - осень. Богатейшие страны, настоящие клубы, а в дурку наших митрофанушек не играют. Они понимают что главное не пресловутая забота "о людях", а спортивный и экономический интерес. Стадионы многотысячники забиты, тепло, солнышко. И футбол красив, и зрители - болельщики счастливы - загорают, нежатся и попивают пивко на трибунах - там это ради Бога.
А у нас метель, мороз, пустые трибуны, косяком трамы и жёлтый

Саик Немец – 01.04.2018 14:10

Дело в том, что газета СДЗД копирует стиль всех нынешних газетёнок - как свора бродящих собак накидываются по указке хозяев. Естественно, в несознанку.
Неделю склоняли Дзюбу. Забил, послав нафиг понятия честной игры - и восхваление. Смотрел вчера матч Динамо.М - Арсенал и где наш гроза ворот ? Забил, подставив головку с 2-х метров.
А что ещё ? Абсолютный ноль. ФК Арсенал осени -17 намного был интересней, а теперь заточен на бугая - и игры у туляков как таковой не стало.
=========
Это ждёт и "Зенит" если вдруг прискачет ЛНР в лице Семака. Он герой газет (от СЭ до СДЗД) этой недели. У него выдающийся форвард кто ? Дзюба. Вот и будем созерцать деревяшку за 750 000 рубликов в день, как ныне это делают туляки (им это дешевле, правда, обходится, но лучше выделили задыхающимся людям Подмосковья).
=======
Сегодня митрофанушки поставили перед Манчини задачу "рвать".
В Уфе метель, и играть жёлтым мячом. Но "рвать". А если нет, то говорят какой же он тренер ?
Вот в США и Канаде МЛС играет весна - осень. Богатейшие страны, настоящие клубы, а в дурку наших митрофанушек не играют. Они понимают что главное не пресловутая забота "о людях", а спортивный и экономический интерес. Стадионы многотысячники забиты, тепло, солнышко. И футбол красив, и зрители - болельщики счастливы - загорают, нежатся и попивают пивко на трибунах - там это ради Бога.
А у нас метель, мороз, пустые трибуны, косяком трамы и жёлтый

xxx – 31.03.2018 20:09

реально задрали с Семаком.. идите вы своей огромной армией из двух бойцов (бавли,орлов) лесом.. у Луческу не получилось почти сразу???? кому вы это всё втираете?

Змий – 31.03.2018 12:01

Я уже автора узнаЮ по передергиванию фактов))) и пустоте материала -
дожили...

Змий – 31.03.2018 11:59

Цирк в СДЗД продолжается))) - авторы материалов меняются "как перчатки" - только имя Сергей остается))) Еще недавно был Бурый, сейчас уже стал Бавли...
Учитывая формат встречи клуба с болельщиками - без Манчини - %% на 90 понятен и заказчик этой гнуси (черной пиар-кампании против Манчини) - митрофанушки зенитовские... Все срослось.
Сергей отработал начальству - поздравляю!!!))))

Змий – 31.03.2018 11:18

Ответ на комментарий пользователя любфут

любфут, вырисовывается картина организованной пиар-кампании и проплаченной (иначе кто бы занимался её разработкой и внедрением) - сделано халтурно, отовсюду торча разные странные рожки)))
Уровень материалов СДЗД в 80% случаев удручает и рассчитан на откровенное быдло (ничего обидного - рабочий скот)

любфут – 31.03.2018 11:10

При всем уважении к С.Семаку, но из прочитанного вырисовывается просто какая то - "Икона..."..., хотя И.Бунин как то высказался, что человек как дерево - может превратится и в дубину и в икону..- в зависимости от обстоятельств, кто это дерево обрабатывает, С.Родонежский или Е.Пугачев... (Вам кого...???).

Змий – 31.03.2018 11:05

-- "целая армия болельщиков видит в нем нового главного тренера «Зенита», Но болельщики все громче говорят о Семаке. " - Сергей вы давно представляете мнение "целой армии" - назовите, пожалуйста, её поименно.
Бавли этот материал не видел и с ним не солидарен???)))
Все те же подленькие пиар приемчики - кампания запущена, так синхронно стараются "золотые перья" аж противно)))

Никанор – 31.03.2018 10:55

Невразумительная статья. Автор приписывает большинству болельщиков то, что думает их небольшая, самая глупая часть. По всей статье разбросаны сомнительные утверждения, которые автор не трудится обосновать. Например, остается непонятным в чем удача Зенита от обретения Манчини вместо Луческу. В том, что набрали меньше очков, забили вдвое меньше голов, и поменяли Шатова на Оздоева, а Дзюбу на Заболотного? В том что под Манчини к нам согласились за огромные деньги прийти такие "звезды" как Краневиттер и Дриусси, которые по своему уровню подходят разве что команде ФНЛ? Да и хваленый Передес, пришедший под Манчини как-то не очень усилил Зенит. В целом, состав Зенита при Манчини сильнее чем при Луческу не стал, а игра и была-то так себе, а стала совсем никакой. Ну и в чем удача?

олег1952 – 31.03.2018 09:19

Нам только и остаётся говорить, а решают, к сожалению, митрофанушки. Фурсенко на встрече с болельщиками пообещал всем, что"Зенит" будет всех рвать. Записался бы на курсы кройки и шитья, чтобы мог свои штаны зашить. Ведь широко шагая, они могут порваться по шву...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад