YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:30 Динамо Киев : Шахтер Донецк |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Денизлиспор : Газиантеп ББ | 18:30 Анкарагюджю : Аланьяспор
18:30 Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | 21:00 Антальяспор : Истанбул Башакшехир
21:00 Фенербахче : Гёзтепе Измир |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:30 Динамо Москва : Арсенал Тула | 18:30 Крылья Советов : ФК Ростов
18:30 Спартак Москва : ФК Тамбов | 20:30 Ахмат : ЦСКА Москва
20:30 Локомотив Москва : ФК Сочи |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Ювентус : Торино | 20:30 Сассуоло : Лечче
22:45 Лацио : Милан |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Славия Мозырь : ФК Слуцк | завершен Смолевичи : Динамо Брест
16:00 БАТЭ : Энергетик БГУ | 18:00 Городея : Витебск
20:00 Неман Гродно : Ислочь |  
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Манчестер Юнайтед : Борнмут | 19:30 Вулверхэмптон : Арсенал
22:00 Челси : Уотфорд |  

Уйдет ли Семак в конце сезона? Как клуб договаривался по Ракицкому и Барриосу? Главные инсайды из «Зенита» Подробности

Раздевалка «Зенита» после победы над «Уфой» в 19-м туре РПЛ
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» – с главными новостями из «Зенита».

Контракт Семака

Каждую весну у «Зенита» две проблемы: неопределенность с будущим главного тренера и поиски нового. Хорошо, что в этом году хотя бы одной из указанных клуб избежал. Раньше ведь далеко не со всеми специалистами получалось расставаться, обнявшись напоследок. Спаллетти больше года сидел на клубной зарплате, Виллаш-Боаш ушел сам, предупредив заранее. Луческу, по его словам, даже не позвонили сообщить об увольнении, а Манчини наверняка остался бы в Петербурге в должности «отстраненного», но его позвали в сборную Италии.

С Сергеем Семаком переговоры проходили в два этапа. Тренер представил свое видение председателю совета директоров Александру Дюкову и на тот момент еще президенту Сергею Фурсенко. Кандидатуру согласовали и утвердили. Дальше все быстро – подписание контракта, объявление и всеобщая радость. Мало кто обратился к нюансам. Попробуем мы.

29 мая 2018 года Семак провел встречу с болельщиками на «Петровском». Главный фанатский движ попросил тренера приехать именно туда. Встреча проходила недолго, без прессы. Параллельно на официальном сайте вышло интервью, в котором Семак на редкость подробно отвечал о деталях своего соглашения с клубом.

– Мой контракт по схеме «два плюс один»? Это значит, два года плюс один на усмотрение футбольного клуба «Зенит». Считаю, контракт абсолютно нормальный и правильный, который подразумевает, что клуб возглавляет молодой специалист без опыта работы с топ-клубами, и для меня сам контракт никогда не стоял во главе угла. В работе тренером сама по себе суть контракта не так принципиальна. То есть если человек работает и руководство эта работа устраивает, никто никогда не будет разговаривать о том, чтобы что-то не продлевать или кого-то выгнать. А если у тебя контракт хоть на 10 лет, но твоя работа не устраивает, то, разумеется, ты и не будешь работать, – сказал тогда Семак.

Конечно, он не раскрыл всех деталей, обсуждавшихся с руководством, которого уже непосредственно рядом с клубом нет. Александр Дюков ушел в РФС, Сергей Фурсенко – в «Газпромбанк».

Один из источников утверждает, что очень удивился незащищенностью контракта Семака. Особенно если вспоминать о предшественниках-иностранцах. По нашим данным, главный шанс для тренера на 100 процентов обезопасить себя от ухода – выиграть золото, первое со времен Виллаш-Боаша. В этом случае, Семак – герой клуба и города, дорога с сине-бело-голубым шарфом в Лигу чемпионов открыта.

При любом другом результате будут логичные вопросы.

– Сергей прекрасно понимал на что идет, приходя на работу в большой клуб. Поэтому защищенность контракта с точки зрения результата его не сильно заботила, – сказал источник, близкий к тренеру.

При непопадании в зону Лиги чемпионов клуб, насколько мне известно, имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт, подписанный на два года.

При попадании в тройку, но без чемпионского титула, возможны разные варианты. Необязательно негативные.

– Что должно случиться, чтобы Семак работал лет 10? – спросил Евгений Савин у нового руководителя «Зенита» Александра Медведева в недавнем выпуске «КраСавы».
– Каждый год Лига чемпионов, – не сомневаясь ответил президент-генеральный директор.

– Выиграть чемпионат и быть в Лиге чемпионов? – уточнил Савин.
– Да, такая задача ставится. Если делать, то по-большому, – заулыбался менеджер.

Зимние трансферы

Не менее интересная и вполне взаимосвязанная с контрактом история. Не нужно быть внутри клуба, чтобы понять: переход Ярослава Ракицкого из «Шахтера» – работа тренерского штаба и высшего руководство клуба, которое напрямую вело переговоры с чемпионами Украины. Важно понимать: без агентского посредничества, как некоторые считают. Отчасти этим и объясняется сумма трансфера – около 12 млн евро. В «Зените» предпочли не дополнительные комиссии, а прямой платеж «Шахтеру».

Подписание Барриоса – работа спортивного департамента во главе с Хавьером Рибальтой, который после ухода Александра Дюкова в РФС, несмотря на различные разговоры, продолжает выполнять свои функции. Именно он вел все переговоры с «Бока Хуниорс». С руководством нужно было лишь утвердить финансовые детали.

Трансфер Азмуна – из серии «не против были обе стороны»: тренерская и спортивная. Получился пока что грандиозный успех.

Насколько известно, главный тренер не в восторге от идеи ограничивать свои полномочия исключительно работой с командой. Как это было летом 2018 года, когда удалось подписать только Маркизио. Пример Ракицкого показательный. Хоть главным протеже украинского защитника был его соотечественник Анатолий Тимощук, лоббистом стал именно Семак, убедивший руководство в необходимости трансфера.

Летнее трансферное окно не так далеко, как кажется. По некоторым признакам, Александр Медведев не до конца удовлетворен структурой спортивного департамента, которая сейчас выглядит абсолютно прозрачно: Рибальта курирует общую работу, в том числе академии, отвечает за трансферы первой команды, в частности за зарубежный рынок. Малафеев с Макаровым – за «Зенит»-2 и «молодежку». По моей информации, в ближайшее время в департаменте не исключено появление новых скаутов и уже знакомых спортивному департаменту менеджеров.

Фото: ФК «Зенит»

Читайте также

Удар дня: Каррера провел переговоры о работе в «Зените»!

Вячеслав Малафеев: Тех, в кого «Зенит» вкладывает большие деньги, мы бы хотели видеть игроками основы

Оцените материал:
-
6
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Lucianych – 03.04.2019 15:15

"Хоть главным протеже украинского защитника был его соотечественник Анатолий Тимощук..."
Наоборот, Дима - это Ракицкий протеже Тимощука.

Гамбитов – 03.04.2019 02:37

Ответ на комментарий пользователя pleazant

pleazant, какие глубокомысленные выводы из мутного источника СДЗД!?

pleazant – 02.04.2019 21:45

Хорошая фраза...По некоторым признакам А.Медведев не до конца удовлетворён структурой спортивного департамента......уж слишком она прозрачна,надо срочно замутить,подогнать своих(хоккеистов,теннисистов)...а в мутном омуте....

Old_men – 02.04.2019 09:08

фейк-ньюс
Но я вот НЕ ЛЮБЛЮ "... сплетней в виде версий, в восторженность не верю ...".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад