• Украинец встанет на пути сборной России к чемпионату мира. Карпин отомстит Шевченко за 1999-й?

    Экс-тренер «Дженоа» возглавит сборную Польши

    24.01.22 12:13

    Украинец встанет на пути сборной России к чемпионату мира. Карпин отомстит Шевченко за 1999-й? - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Наконец-то определился главный тренер сборной Польши – соперника России в первом стыковом матче за путевку на ЧМ-2022. Поляков возглавит легенда украинского футбола Андрей Шевченко. Как сообщил телеграм-канал vZbirna, стороны согласовали все условия контракта. 45-летний специалист будет получать зарплату в размере 2,5 млн евро в год. Часть этой суммы выплатит местная федерация, а остальные деньги дадут спонсоры.

    Судя по всему, переговоры с Шевченко, уволенным 15 января из «Дженоа», проходили непросто. Президент польского футбольного союза Цезарий Кушела очень хотел привести в национальную команду украинца, но тот сначала выдвинул чрезмерные финансовые требования. Шевченко просил 3 млн евро в год, а, кроме того, не был готов отказываться от денег, которые положены ему по договору с «Дженоа». Компенсация от генуэзского клуба за досрочный разрыв контракта, действовавшего до июня 2024-го, составляла свыше 6 млн евро. Но, видимо, желание работать перевесило, и Шевченко принял условия поляков.

    Если бы с украинцем не договорились, в сборную Польши вернулся бы Адам Навалка. Этот специалист выводил национальную команду на Евро-2016, где выступил очень успешно (первый в истории выход в четвертьфинал), и на ЧМ-2018. Вообще уход прежнего главного тренера сборной Паулу Соузы стал настоящим шоком для руководства польского футбольного союза. Португалец уехал в Бразилию и возглавил «Фламенго», заплатив за разрыв контракта 300 тыс. евро. Зарабатывал он, кстати, намного меньше Шевченко – 850 тыс. в год. В Польше Паулу Соузу проводили едкими словами за уход перед стыковыми матчами чемпионата мира, называли «непорядочным человеком» и даже «трусом».

    В тот момент Шевченко еще возглавлял «Дженоа», поэтому в шорт-листе Кулеши были другие тренеры. Польская федерация сделала предложение Фабио Каннаваро, несмотря на то, что итальянец никогда не работал как тренер в Европе. Оценив все риски с подготовкой к игре с Россией, Каннаваро все-таки отказался от контракта. Помимо Навалки из местных специалистов рассматривались экс-тренер «Легии» Чеслав Михневич, победивший осенью «Спартак» в Москве на групповом этапе Лиги Европы, а также Ежи Бженчик. Последнего и менял год назад Паулу Соуза.

    В какой-то момент в польских СМИ всплыла фамилия бывшего главного тренера «Локомотива» Славена Билича. Хорват тоже стал кандидатом для Кулеши. Впрочем, как только освободился Шевченко, весь фокус внимания руководства футбольного союза Польши сместился на него.

     

    w_57368137.jpg

    Что ж, теперь украинец встанет на пути сборной России к чемпионату мира. Напомним, наша национальная команда примет поляков 24 марта в Москве. Победитель этой встречи сыграет в финале «стыков» 29 марта с победителем пары Швеция – Чехия. Очевидно, Шевченко считает посильной задачу выход на ЧМ-2022, иначе не взялся бы за эту работу. Действительно, в его команде есть Роберт Левандовски, и уже один этот факт делает Польшу фаворитом противостояния как минимум с Россией.

    С другой стороны, у главного тренера нашей национальной команды Валерия Карпина появляется возможность отомстить Шевченко за, пожалуй, самое обидное поражение в карьере. Речь, конечно, о матче сборных России и Украины в отборочном цикле Евро-2000. В тот день (9 октября 1999 года) мы потеряли шанс сыграть на чемпионате Европы из-за кошмарной ошибки голкипера Александра Филимонова. Гол Шевченко на 88-й минуте игры в «Лужниках» вспоминают до сих пор. Открыл же счет в той встрече именно Карпин, забивший на 75-й минуте.

    «Гол в ворота сборной Украины в переполненных «Лужниках» осенью 1999-го до сих пор перед глазами стоит, – вспоминал в интервью Карпин-тренер. – Когда мяч вонзился в сетку ворот, словно в рай попал. Из которого через 13 минут, после гола Шевченко, рухнул в ад. В раздевалке наступило такое опустошение, что сил ни на злость, ни на что-то другое уже не оставалось. Непонимание, полная пустота в голове – вот и все эмоции. По-моему, Олег Иванович (Романцев) молчал. Да если даже кто-то что-то и говорил, то его попросту не слышали».

    Если в марте Карпин победит Польшу, а потом в финале Швецию или Чехию, то снова «попадет в рай». Шевченко успех с Польшей поможет восстановить помятый в «Дженоа» имидж. С итальянской командой он одержал лишь одну победу в 11 матчах. Да и ту в Кубке Италии над безнадежной «Салернитаной». Украинец разочаровал Геную, а, может, вообще поставил крест на своей тренерской карьере в Италии.

    Любопытно, что ассистентами Шевченко в сборной Польши должны стать бывшие игроки национальной команды – Лукаш Пищек и Ежи Дудек. При этом Пищек до сих пор «пылит» в третьей польской лиге, выступая за ЛКС (Гочалковице-Здруй). А ведь в финале Лиги чемпионов сезона-2004/2005 между «Миланом» и «Ливерпулем» Шевченко не забил решающий пенальти как раз в ворота Дудека.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров