• Украинский Маэстро

    07.01.09 05:26

    Раскачивавшийся на скамейке запасных Валерий Лобановский выглядел во время матчей довольно спокойным. Ну, раскачивался, но не вскакивал, не подбегал к бровке, не оглушал матом стадион, а ведь все это было в арсенале его коллег и в те, давние уже времена. Обманчивым было то кажущееся, внешнее спокойствие. Умел Валерий Васильевич держать себя в руках и считал это необходимым. Он вообще всегда держался по-мужски. А страсти бушевали, вот и ушел Тренер из жизни в 64, сердце… 6 января ему могло бы исполниться 70, всего 70.

    Его называют великим тренером, на Украине величают Богом футбола. Далеко не все с этим согласны. Споры не смолкают. Тоже свидетельство масштаба, его ведь уже 6 лет нет с нами.

    Есть и промежуточные варианты. Великий тренер… теоретик. Теории – теориями, но два Кубка обладателей Кубков, Суперкубок, серебро сборной в 1988-м – это практика, да какая!

    Основные упреки его противников: мог и должен был выиграть больше. Условия для комплектования были уникальными. Да, легионеров тогда не приобретали, но ведь и свои звезды, а они были в большом количестве, и помечтать не могли покинуть клуб. Все верно. И между двумя евротрофеями – дистанция огромного размера, 11 лет. А по ходу этой дистанции – поражения от европейских середнячков на ранних стадиях турниров. А составчик…

    Составчик был соперникам на зависть. И тренер был, по общему убеждению, всемогущ. Советской Украиной правил большой поклонник футбола Владимир Щербицкий, а Лобановский к нему (по общему мнению) в любое время с любым вопросом запросто. И решал все вопросы запросто. И это ведь, в целом, верно.

    Одна проблемка – и многие его звезды всемогущим украинским «удельным князем» тоже были обласканы. Лобановский, слывшим жестким тренером, да таким и являвшимся, жесткого решения в отношении некоторых своих футболистов принять не мог, права не имел, а иногда надо было.

    И тренер, и его ученики были заложниками времени. Сложная это штука – мотивация спортсмена. Машина без очереди футболисту – с этим в «Динамо» при Щербицком проблем не было. Не вопрос, как нынче бы сказали, а что еще по тем временам игроку надо? Материально – ничего, с мотивацией сложнее.

    Легионеров не приглашали, стать таковыми киевляне не мечтали. Выиграли в 1975-м – к чему еще стремиться? Некоторые мечтали о большем, некоторые быстро пресыщались, их бы заменить, вот она, ротация просится. Но поди замени любимцев Первого. Всемогущий Лобановский был не настолько всемогущ.

    Не потому ли второй Кубок Кубков был выигран лишь после того, как почти стопроцентная ротация состава произошла, так сказать, естественным путем? Пришло поколение, голодное до побед. Не само, разумеется, пришло, мастерство ребят шлифовал киевский Маэстро.

     

    Он умел это делать, и конечно же, был выдающимся тренером-практиком, зажатым в тиски своего времени. Времени, в котором он многое определял, но и многое не в состоянии был изменить. Он жил и работал по законам этого времени. Отсюда и странноватые, скажем так, матчи с украинскими клубами. Тоже примета времени, против которого он не восставал.

    Увлечение спортивной наукой в значительной мере поспособствовало появлению штампа тренер-теоретик. В отличие от некоторых ученых коллег, Лобановский ценил игроков, подчас боролся за них, понимая, как редко рождаются таланты. Каплун, Бережной, Думанский – у ряда советских тренеров, не располагавших подбором Лобановского, они быстренько вылетели бы из команды с волчьим билетом вместо комсомольского. Лобановский воспитывал, пытаясь сберечь для футбола.

    Свое время он, кстати, пережил. Победы над «Реалом» и «Барселоной» в Лиге чемпионов – об этом в Киеве после кончины Лобановского пока лишь восторженно вспоминают, да максимум, мечтают. Повторить не получается.

    1988-й год – огромный успех сборной на чемпионате Европы, медалей ведь не было 16 лет. За эти годы он тоже пытался, не получалось, снимали, снова приглашали. Когда увольняли, уходил молча, никогда не оправдывался. Он вообще был молчалив по натуре. Поэтому многое о нем мы никогда не узнаем. Кое-что рассказывали его помощники, а Валерий Васильевич был очень верным в дружбе мужиком. Что-то – ученики. Сам он рассказчиком не был, скорее – пахарем.

    Так что, его результаты – лучший и наиболее реальный документ. Одних «Золотых мячей» у его воспитанников три. Много. Очень много.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров