• Улица разбитых фонарей. Как «Магнитка» добралась до Кубка Гагарина

    Финал. 7-й матч. «Металлург» — «Лев» — 7:4

    01.05.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    В решающем седьмом матче финальной серии за Кубок Гагарина магнитогорский «Металлург» в эффектном стиле обыграл пражский «Лев» со счетом 7:4 и стал чемпионом КХЛ. Железный Майк Кинэн на тренерском мостике,капитан Сергей Мозякин в поле и вратарь Василий Кошечкин в «рамке» — без сомнения, главные герои финала с уральской стороны. Пражане — тоже герои. И Кари Ялонен, собравший всех этих иностранцев в единый кулак, в дружную «львиную» стаю. И форвард Джастин Азеведо — удивительный канадец с португальскими корнями, бросивший вызов самому Мозякину…

    Из России — с любовью?

    В завершившемся плей-офф на счету Сергея и Джастина по «чертовой дюжине» шайб. Кто же вышел победителем из этой удивительной перестрелки? На счету канадца в финале — 8 голов, причем Азеведо забивал в каждом финальном матче. Мозякин в финале отличился 6 раз. Но тут, как говорится, есть нюанс. Лучший снайпер «Льва» за весь плей-офф не забросил ни одной победной шайбы. Мозякин же наколотил аж8 победных голов, в том числе — два в финале. Символично, что золотую шайбу, решившую исход седьмой финальной битвы, забил тоже Мозякин. Правда, когда Сергей в начале третьего периода сделал счет 5:2, этот гол его не казался таким уж важным. А вот поди ж ты! Даже пропустив шестой гол — от ДанисаЗарипова, пражане не сложили оружие и в концовке усилиями Тернберга и Азеведоотквитали двешайбы. За этот яркий «занавес» чехам отдельное спасибо. За 1:45 до финальной сирены, при счете 4:6, гости ринулись в яростный штурми создали реальнейший момент. Не забили, потом пропустили в пустые — «контрольный выстрел» произвел Юньков, но аплодисменты, безусловно, заслужили. За тех, кто свистел на «Арене-Металлург» во время исполнения чешского гимна перед игрой, стыдно. В любом случае, уважения к Чехии после финала добавилось. Хочется верить, что и пражане покидают России пусть и с грустью, но без ненависти.

    Во многом переломный третий гол в конце второго периода — сразу же после того как великан-забияка О`Бирн счет сравнял — забил молодой Ярослав Косов. Ярослав играет под 68-м номером — то же самое число на свитере великого чешского хоккеистаЯромираЯгра. Ярдо признавался, что брал этот номер в память о событиях 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Увы, многие чехи до сих пор не простили нам тех событий. Возможно, гол Косова — повод закольцевать историю? Если не забыть, то хотя бы понять и простить. Пусть уж лучше число «68» ассоциируется у пражан с ключевой шайбой в этом великолепном финале. Уж кто-кто, а чехи красоту хоккея видеть умеют. «Вы оцените красоту игры!» — пел легендарный Остап Бендер, так и не добившийся результата, но разыгравший блестящие комбинации.

     

    Великий комбинатор в нашей истории — это, конечно, Майк Кинэн. Экспрессивный канадский тренер-диктатор, взорвавший хоккейное «болото». Мы уже стали привыкать, что футбольные счета в кубковых хоккейных сражениях — это нормально, и чем важнее битва — тем реже горят за воротами «красных фонари». А тут фонарикам серьезнодосталось от «хулиганов»-снайперов. В ответ на «чешскувулочку» — российская «улица разбитых фонарей». Атака на атаку, гол на гол. Именно Кинэн, словно опытный картежник, раззадорил флегматичногоЯлонена, и финн пошел в разнос. Не стоит, впрочем, думать, что Майк— ярый приверженец атакующего стиля. Да, его чемпионский «Рейнджерс» двадцатилетней давности был чудо как хорош в созидании, но и оборонительные команды в карьере Майка были. Просто после «сухого» поражения в стартовом домашнем матче (0:3) Кинэн понял: в закрытом стиле эту серию не выиграть. Значит, нужно атаковать, и растормошить оппонентов! «Лев», как и подобает царю зверей, не испугался и вызов принял. От этой красивой сшибки, прежде всего, выиграли болельщики, а потом уж — «Магнитка».

    Кинэн дал прикурить

    Если «Металлург» — это «лисы», то Кинэн — самый мудрый и самый хитрый из них. В начале встречи «Магнитка» сделала большое дело — Паре забил быстрый гол. После этого разъяренный «Лев» навалился всем своим могучим телом на лисиные владения. Хозяева забились в «норку», но натиска не сдержали — Улльстрем еще до первого перерыва восстановил равенство. Чувствовалось, что чехи мощнее, плюс — психологическое преимущество было на их стороне. Вытащили серию в Праге, теперь вот снова отыгрались. Но ведь Кинэн все то же самое проходил — 20 лет назад, с «Рейнджерами». Тогда его «бродвейские парни» вели в противостоянии с «Ванкувером» 3—1, однако команда Павла Буре смогла довести дело до седьмой встречи в Нью-Йорке, где тоже уперлась. Но Кинэн — отличный психолог, умеющий находить нужные слова в нужный момент.

    Несомненно, эти самые слова были сказаны в раздевалке перед второй двадцатиминуткой. Игроки «Магнитки» вышла на вторую треть раскрепощенными, стали играть жестче, быстрее, а главное — спокойнее. Быстро, но не спеша. «Разве мало я видел молодцов, которых повесили сушиться на солнышке. А все потому, что спешили», — говаривал Джон Сильвер. Кинэнв сущности — такой же старый пират, умудренный жизнью и повидавший на своем веку многое. Толкнул речь — и пошло-поехало. Гости ввязались в драку — читай, согласились играть в открытый хоккей.

    Полетела вторая треть, и оппоненты «легким движением руки» подбили еще по «фонарю»: на голевой залп Бирюкова столь же могучим «выстрелом» ответил О`Бирн. Тот факт, что принялись забивать даже защитники-домоседы, был верным признаком: сейчас рванет! «Берегите пенсне, Киса, сейчас начнется!» — мог предостеречьКинэн своего ассистента Воробьева.

    И началось! Косов зарядил как «Аврора» — тут же его поддержали бомбардиры — отличившиеся по разу Коварж, Мозякин и Зарипов. Последние двое поразили «львиное логово» уже в третьем периоде, когда в воротах гостей «поплывшего» Веханена сменил Энгрен. Ну а о том, что случилось в концовке, мы уже упомянули. Последние минуты получились яркими, но не решающими. Судьба встречи была определена в ее середине. И не только на льду.

    Скоро, вероятно, мы узнаем, что же именно сказал ребятам Майк Кинэн в раздевалке. Важно, впрочем, не только ЧТО, но и КАК. Если Железный Майк — Бендер, то «Магнитка» — не васюкинский ли клуб «четырех коней» (на фоне энхаэловских команд-монстров, конечно), куда «гроссмейстер» приехал с лекцией? Даже если так, ход сработал на все сто — Кинэн вдохновил уральцев масштабной идеей, и вера в успех помогла добраться до цели. Не секрет, что Майк — не столько стратег, сколько мотиватор.Ялонен, Сикора и Занатта, рулившие «Львом», — напротив, чудесные методисты, но при этом лишенные искры. А Кинэн своим пламенным сердцем зажег Мозякина, Зарипова — весь Магнитогорск. Символ команды — огненный лис — много лет молчаливо указывал рецепт победы, просто его нужно было правильно прочесть.

    «Магнитке» очень повезло с зажигалкой. Повезло и Кинэну, как и всем нам, увидевшим, без сомнения, самый яркий финал в истории КХЛ.

    «Металлург» (Магнитогорск) — «Лев» (Прага) — 7:4 (1:1, 3:1, 3:2)

    • Голы: 1:0 Паре-7 (Хабаров, 04:43); 1:1 Улльстрем-4 (Граньяни, 13:49); 2:1 Бирюков-1 (Антипин, Зарипов, 23:32); 2:2 О'Бирн-2 (34:41); 3:2 Косов-2 (Тимкин, Казионов, 36:56); 4:2 Коварж-8 (Зарипов, Антипин, 37:37); 5:2 Мозякин-13 (Зарипов, Коварж, 43:10); 6:2 Зарипов-11 (Коварж, 52:35); 6:3 Тернберг-7 (Немец, 53:55); 6:4 Азеведо-13 (Немец, Новотны, 58:15); 7:4 Юньков-4 (Паре, Осала, п.в., 59:51)
    • Вратари: Кошечкин — Веханен (Энгрен, 40:00, 58:44-59:51)
    • Штраф: 0 — 32 (0+0+32)

    30 апреля. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7 482 зрителя

    Итоговый счет в серии: 4—3

    Цифры и факты финала: на счету Мозякина шесть рекордов

    «Металлург» стал четвертым клубом вслед за «Ак Барсом», «Салаватом Юлаевым» и московским «Динамо», чье название появится на Кубке Гагарина.

    Данис Зарипов и Дмитрий Казионов сравнялись с Александром Еременко по количеству побед в чемпионатах КХЛ: для обоих нынешний триумф — третий, так как в 2009 и 2010 годах они поднимали над головой Кубок Гагарина в качестве игроков «Ак Барса». Во втором случае компанию им составлял и Михаил Юньков, остальные же игроки «Магнитки» впервые добились такого успеха.

    Для сталеваров завоеванный чемпионский титул стал четвертым в истории: «Металлург» первенствовал в чемпионатах России в 1999, 2001 и 2007 годах, и четыре участника последней победной кампании — Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов, Владимир Маленьких и Денис Платонов — защищают его цвета и поныне.

    Нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин признан самым ценным игроком плей-офф. 33-летний хоккеист впервые в карьере завоевал главный трофей КХЛ. По итогам сезона в КХЛ форвард установил сразу шесть новых рекордов. Он стал первым игроком в истории лиги, набравшим более 100 очков за сезон. На счету Мозякина 73 (34+39) очка в 54 матчах регулярного чемпионата и 33 (13+20) очка в 21 матче плей-офф. В общей сложности он набрал в этом сезоне 106 (47+59) очков. По количеству очков в одном розыгрыше Кубка Гагарина Мозякин также вышел на первое место за все время, обойдя Йозефа Вашичека сразу на 11 очков.

    Кроме того, Мозякин обновил рекорды КХЛ по заброшенным шайбам в сезоне (47), результативным передачам в плей-офф (20), победным голам в овертаймах плей-офф (4), а также победным шайбам в матчах Кубка Гагарина (8).

    Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Майк Кинэн стал первым в истории тренером, который выиграл и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина. Также Кинэн стал первым иностранным специалистом, выигравшим главный трофей КХЛ. В 1994 году канадский специалист привел «Рейнджерс» к победе в плей-офф НХЛ, обыграв в финальной серии «Ванкувер» в семи матчах.

              


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров