YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
Йокерит
Динамо Москва
19:30
ХК Сочи
Спартак
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
| 25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Умер Джек Чарльтон. При нем сборная Ирландии играла на равных с СССР и била Англию

Джек Чарльтон
Фото: fanatik.com.tr

Вчера вечером в возрасте 85 лет скончался знаменитый английский футболист и тренер Джон «Джек» Чарльтон – чемпион мира-1966, чемпион и обладатель Кубка Англии, офицер Ордена Британской империи. 

Пожилой ветеран футбола страдал от продолжительных болезней. В последние годы жизни у него диагностировали лимфому и возрастную деменцию. 

Братья в спорте стараются держаться вместе и уж, во всяком случае, не играть друг против друга. А вот у Чарльтонов вышло по-другому. Двое выходцев из футбольной семьи стали легендами клубов-соперников. 

Джек Чарльтон всю карьеру (1952-1973), более 600 матчей провел за «Лидс». В те времена считалось нормальным отыграть всю или почти жизнь в одном клубе, хотя вовсе не обязательно в родном. 

Вместе с «Лидсом» Джек стал чемпионом Англии (1969), взял Кубок лиги (1968) и Суперкубок (1969), а затем, наконец, выиграл престижный Кубок страны (1972). Что характерно, все трофеи под конец карьеры. Чарльтон и лидские «павлины» 15 лет шли к успехам. 

В то же самое время знаменитый Роберт «Бобби» Чарльтон, младший брат Джека, творил историю с «Манчестер Юнайтед». А ведь «Манчестер» и «Лидс» – исторические соперники! Именно исторические: их вражда возводится к войне Алой и Белой Розы. Манчестер стоит на земле графства Ланкашир, то есть за Ланкастеров, а Лидс в Йоркшире – за Йорков. 

Братья были по разные стороны и не щадили игроков вражеской команды. Тогда вся Англия играла предельно жестко, но в дерби поощрялась запредельная грубость. В полуфинале Кубка Англии-1964/65 Джек Чарльтон попросту подрался с «манкунианцем» Денисом Лоу (будущей легендой клуба и шотландского футбола). «Лидс» сражался отчаянно. Первая игра закончилась 0:0, была назначена переигровка. «Павлины» выиграли (1:0), но положили все силы и в финале уступили «Ливерпулю»! Пришлось ждать почетного трофея еще семь лет. 

Вот, насладитесь ретро с современным комментарием: 

Сделавшись тренером, Джек Чарльтон 12 лет работал в английских клубах, а затем возглавил сборную Ирландии. И опять успех пришел к нему под занавес карьеры! 

Именно с бойцовыми ирландцами старший брат Чарльтон сотворил нечто невероятное. На Евро-1988 он попал в группу мгновенной смерти: Нидерланды, СССР, Англия. Два будущих финалиста турнира в одной группе. Справедливости ради, групп тогда было всего две, восемь команд. Те Евро были не чета нынешним. Однако положение Ирландии от этого ничуть не менялось. 

Что же сделали парни Чарльтона? Сперва обыграли Англию (1:0), затем разошлись ничьей с СССР (1:1), а под конец бились за выход против суперзвездных голландцев (тогда их еще так звали) и до 82-й минуты держали нулевую ничью! Виллем Кифт забил островитянам единственный золотой гол: этот мяч вывел Нидерланды из группы, и они выиграли турнир. 

Победой над англичанами футбольная Ирландия гордится до сих пор:

А потом история повторилась. На ЧМ-1990 Ирландия попадает в группу с Англией, Нидерландами и... Египтом. Казалось бы, два первых места в группе очевидны? Ничего подобного. В первых турах все матчи заканчиваются ничьими. В решающем третьем Англия с трудом добивает дерзких «фараонов» (1:0) и выходит. Второе место определялось в матче Нидерланды – Ирландия. Результат – ничья 1:1! У «оранжевых» и «зеленых» всего поровну, по три ничьих, и даже разница равна – 2:2. 

Кинули жребий. Тогда это делалось именно так. Монетка решает в пользу парней Чарльтона. Правда, из группы выходили три команды, но третий получал гораздо более сложных соперников уже в 1/8 финала. 

Ирландцы в первом раунде плей-офф по пенальти (до чего упорные) обыграли румын и только в четвертьфинале их остановила Италия (1:0) – хозяин турнира. А голландцы? А они сразу попали под немецкую машину ФРГ и бесславно вылетели в первом раунде. 

А задолго до всех этих событий Джек Чарльтон в составе сборной Англии выиграл ЧМ-1966. И да, это тоже произошло под конец его карьеры. В золотой сборной Англии Чарльтон был одним из самых старших – 31 год. Тогда это был ветеранский возраст, и, с учетом жесткого футбола, просто доиграть до него на высшем уровне было непросто. Тем более в Англии. 

Это был человек, который умеет ждать и добиваться своего. 

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.07.2020 12:27

Увы, уходят ветераны мирового и отечественного футбола, которых довелось видеть и помнить с 1959г. Легендарное московское "Торпедо" 1960-1962гг. по-прежнему остаётся моей любимой романтической командой, которую возглавлял Дед ( В. А. Маслов ). Потом и его ушли, и многих лидеров команды растащили по динамовским командам и в ЦСКА, "призвав" в армию.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад