YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Унаи Эмери. Испытание «Арсеналом» Перевод материала Sky Sports

Унаи Эмери
Фото: Sky Sports

В эксклюзивном интервью Sky Sports испанец дает представление о своем методе работы преобразования «Арсенала».

  • – Эмери объясняет, почему эволюция Арсенала требует терпения
  • – Как он пытается найти оборонительный баланс
  • – Как создает конфликты, чтобы получить реакцию игроков
  • – Что стоит за его навязчивым стремлением к улучшению

 

Весной прошлого года, когда Унаи Эмери еще только предстояло сменить Арсена Венгера и направить «Арсенал» на новый путь, баск вспомнил фразу, которую много лет назад услышал от другого влиятельного соотечественника – Хавьера Ируреты.

– Он сказал, что когда что-то меняется, то это только для того, чтобы что-то изменить, – сказал Эмери.

Прошло восемь месяцев, и в конференц-зале на первом этаже лондонской штаб-квартиры «Арсенала» он объясняет, как пытался применить эту мудрость с момента своего назначения.

– Когда клуб меняет менеджера, то делает это лишь потому, что хочет чего-то нового, – говорит он. – Задача состоит в том, чтобы определить хорошие вещи – то, что нужно поддержать, и вещи, которые требуют изменений и улучшений. В «Арсенале», очевидно, было много чего улучшать.

Этот процесс продолжается. Эмери пересмотрел подход «Арсенала» к игре. Он сделал акцент на физической подготовке, и на старте сезона «канониры» выдали серию из 22 матчей без поражений. В их числе – домашняя победа над «Тоттенхэмом» (4:2).

Но в последнее время оптимизм сменяется разочарованием. «Арсенал» занимает пятое место в чемпионате, отставая на шесть очков от топ-4. Поражение от «Ливерпуля» (1:5) напомнило о команде Венгера последних лет. Еще один тяжелый удар – 0:1 от «Вест Хэм». Кроме того, существует неопределенность насчет работы главы скаутского отдела Свена Мислинтата, которым недоволен Эмери.

«Мы знали, что на этом этапе будут трудности»

Очевидно, что «Арсенал» еще не показывает той игры, которую ждет Эмери. Мгновенного избавления от проблем, которые возникли еще при Венгере, не произошло. Но Эмери, воспользовавшись возможностью давать интервью на родном испанском языке, уверяет, что клуб движется в правильном направлении.

– Адаптация клуба и команды идет в положительном направлении. Если говорить о том, чтобы попасть в Лигу чемпионов и в топ-4 ( а это наша приоритетная задача) – да, это правда, нас сейчас там нет. Но уровень конкуренции очень высок. Во-первых, я считаю, что у нас есть время добиться этого в нынешнем сезоне. Во-вторых, мы знали, что на этом этапе будут трудности. Главное – осознавать, что трудности придут, и в тот момент все еще быть в правильном состоянии. Идея в том, чтобы вернуть «Арсенал» туда, где клуб должен быть, но для этого нужно время, – заявил Эмери.

В современном футболе одного терпения мало. Мало быть вдохновленным проектом, который не дает немедленных результатов, но Эмери настаивает на том, что культура в Англии уникальна. Он отметил, что Венгер дал разрешение на преобразование, хотя «Арсенал» блистал в первой половине правления француза. Эмери также видел, как Юрген Клопп и Пеп Гвардьола создали «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» после трудных стартов.

– Получив опыт в Испании, России и Франции, я считаю, что здесь люди видят футбол очень отчетливо. Помимо того что команды стали более конкурентоспособными и жесткими, я верю, что болельщики чувствуют игру всем сердцем. Неважно, выиграем мы или проиграем, но важно уважать футбол, невзирая на результат.

Это значит, что вы можете проделать более прогрессивную работу, основанную на строительстве фундамента всего проекта, не думая только о результатах, потому что иногда за результатом скрывается хрупкая основа и серьезных достижений не добиться.

Как менеджер я всегда нахожусь под давлением необходимости победить. Вы знаете, что победа позволит вам либо продолжить то, что вы делаете, либо найти другой проект. И вы знаете, что если вы проиграете, они разрушат то, что вы строили. В «Арсенале», возможно, я впервые чувствую, что у меня есть поддержка. Это позволяет нам работать больше в долгосрочной перспективе. Это благоволит тому, что я хочу сделать в «Арсенале», – говорит Эмери.

«Мы находимся в поиске баланса»

В первой половине сезона «Арсенал» показывал именно то, чего болельщики ждут от команды всегда, но Эмери, безусловно, понадобится время, чтобы искоренить проблемы обороны. Оставленное Венгером «наследство» не помогает, цифры по-прежнему вызывают тревогу. В 22 матчах АПЛ «Арсенал» пропустил больше голов (32), чем в любом из сезонов под руководством Венгера.

– Есть вещи, которые нам удалось улучшить, но есть и другие, которые требуют больше времени, и игра в обороне – одна из них. Там у нас еще много работы, – отмечает Эмери.

Так что, проблемы с персоналом? Или оборонительная организация?

– Я думаю, что всего понемногу, — отвечает тренер. – Когда я приехал, мы говорили об «Арсенале» Арсена Венгера, который был последовательным в обороне, но не имел большого блеска в атаке. Важно было аккуратно использовать эту оборонительную работу и добавить больше качества в атаке, чтобы сделать «Арсенал» командой-победителем. Но в последние годы все стало по-другому. Это была команда, у которой всегда была отличная атака, с техничными игроками, но с очень, очень низким уровнем оборонительной прочности. Сейчас мы находимся в переходном периоде, ищем баланс. Я не хочу потерять все хорошее в этой команде. Бывают моменты, когда в обороне мы были не очень хороши, но все равно побеждали, потому что в атаке создали много моментов. Поэтому на данный момент я все еще склоняюсь к тому, чтобы команда не потеряла то, что у нее есть. Но да, это правда, что мы должны выйти на другой уровень игры в обороне, – объясняет Эмери.

«Нужно создавать для игрока конфликт»

Игра в обороне представляет для Эмери не меньшую проблему, чем Месут Озил. Немец был определенным стартером под Венгером, его статус отражен новым контрактом, который он подписал в феврале, но в этом сезоне он появлялся редко. Его отсутствие в составе против «Вест Хэм» добавило неопределенности вокруг его будущего.

Аарон Рэмси тоже потерял место в стартовом составе после того, как в сентябре было принято решение отозвать предложение по новому контракту, что позволяет ему уйти свободным агентом в конце сезона. И на этом Эмери не останавливается. Выбор состава каждый раз оказывается непредсказуемым. Замены уже в перерывах матчей стали регулярными.

Его смелость была вознаграждена не раз, но болельщики ломают голову. Может быть, это такая стратегия? Эмери увлекается психологией и даже написал в соавторстве книгу Mentalidad Ganadora («Менталитет победы»), когда работал в Валенсии. Но отвечая на вопрос, он сжимает кулаки и трет костяшки пальцев.

– В определенные моменты приходится провоцировать футболистов на конфликт. От этого вы можете сделать нечто большее. Даже претензия или жалоба может дать положительный толчок. Менеджеру надо быть осторожным, потому что конфликт может разрушить отношения. Но я всегда стремлюсь к большему, как индивидуально, так и коллективно. Для этого иногда провожу разговоры, которые удобны, но также и те, которые менее удобны, – говорит он.

После поражения 0:1 в прошлую субботу от «Вест Хэм» Эмери предположил, что Месут Озил не заслуживал попадания в состав.

– Главное – использовать качества футболиста во благо команды. Задача тренера – получить максимум от игрока и в то же время убедиться, что он подходит к остальной части команды, – отметил испанец.

Еще предстоит выяснить, сможет ли Эмери достичь этого баланса с Озилом, но совершенно очевидно, что немец – не единственный игрок, которому бросает вызов новый менеджер.

– Мы знаем, что должны давить на футболистов, – говорит Эмери. – Мы понимаем, что если игрок показывает 70 процентов своих возможностей, то может дать и 80. Тогда, если он даст 80, сможет показать и 90. Всегда есть еще один шаг, еще один толчок. Психология – это аспект, который может помочь найти его.

«Секрет — в усердной работе»

Эмери говорит с той же увлеченностью, с которой он носится по технической зоне во время матчей. Он, по его собственному признанию, одержим футболом. Хоакин, игравший у Эмери в «Валенсии», однажды пошутил, что Эмери устраивал столько видеоразборов, что можно было бегать за попкорном – смотреть разборы, как кино. В этом сезоне ряд игроков «Арсенала» говорили о «криминалистическом» внимании тренера к деталям.

Столь навязчивый подход принес Эмери большой успех в виде трех подряд побед в Лиге Европы с «Севильей» (2014, 2015, 2016), и с момента начала карьеры он остается в постоянном поиске улучшений.

– Когда я был игроком в испанском дивизионе В, со мной не заключали контрактов дольше чем на два года, поэтому я всегда должен был преуспеть, чтобы получить еще один контракт. Я никогда не называл это давлением – я всегда называл это требованием. «Я должен это сделать». «Я должен победить». «Я должен играть». «Я должен сделать это хорошо». Эти мысли постоянно были в моей голове. Став тренером, я начинал в «Лорке» и «Альмерии» с того же самого: «Я должен это сделать». «Я должен победить». «Я должен хорошо подготовиться». «У меня должна быть лучшая команда». «У меня должна быть лучшая работа». «Я должен научить игроков этому, потому что это путь к победе». Такое отношение дало мне основу для работы, а также стремление всегда находить новые идеи, потому что футбол постоянно меняется. Например, в то время, когда я сказал, что должен включить видео в свою методологию, чего я раньше не делал, мне пришлось разработать лучший способ использовать его, чтобы показывать игрокам, что им нужно сделать лучше. Сейчас все используют видео, но в то время анализ соперников был более простым.

Его философия также объясняет, почему за 15 лет тренерской карьеры, от «Лорки» «Альмерии» до ПСЖ, а теперь и «Арсенала», Эмери никогда не простаивал дольше двух месяцев без работы.

– Ты должен продолжать, – говорит он. – Ты никогда не сможешь остановиться. Главное для меня, я считаю, что я никогда не прекращал тренировки. Есть люди вокруг, которые подталкивают меня, и у меня все еще есть большая энергия, которую я направляю в работу.

«Каждый игрок это прежде всего человек»

Постоянное стремление Эмери к совершенствованию относится к отдельным игрокам и к самому себе. Недавно он признался, что «Арсенал» не смог провести ни одного трансфера в январе. Это вызвало немедленный гнев среди болельщиков. Но Эмери таким образом дал понять, что ему нужны не просто трансферы, а игроки лучше тех, которые у него уже имеются.

Именно так он работал в «Валенсии» и «Севилье», где ключевых игроков неоднократно распродавали ради финансовой выгоды. Эмери считает, что Хуан Мата, Жорди Альба, Давид Сильва и Иван Ракитич находятся среди игроков, которым он помог стать лучше.

– Я считаю, что самое приятное в работе менеджера – это когда вы можете улучшить игрока, — говорит Эмери. – Всегда есть риск, что, уделяя больше внимания одному игроку, вы делаете слабее другого, но мое самое большое удовлетворение заключается в том, что игроки на индивидуальном уровне в конечном итоге прогрессируют и делают шаги вперед.

Это то, к чему он сейчас стремится в «Арсенале».

– У этих игроков огромное желание работать, слушать и учиться. У меня с ними хорошее понимание, но как менеджеру важно понимать, что каждый игрок – это прежде всего человек, будь то Неймар, которого я тренировал в ПСЖ, или любой из игроков, с которыми я работал в «Лорке». Я пытаюсь с каждым из них наладить личный контакт и донести свою мысль, – говорит он.

По словам Эмери, игроки должны осознавать ответственность и брать часть ответственности на себя.

– Я всегда говорю, что карьера футболиста длится только 10, 12 или 15 лет. Чтобы получить максимум от своей карьеры, чего мы, тренеры, тоже хотим, вы должны любить свою работу. Вы должны почувствовать это, и вы должны посвятить этому все время, которое вы можете.

Эмери требует, чтобы игроки обладали таким менталитетом. С такими требованиями он подходит к работе в «Арсенале». Может ли он сформировать эту команду по своему образу и подобию? Может ли построить клуб на долгие годы, гарантируя, что «канониры» не потеряют слишком много в краткосрочной перспективе? Прошло восемь месяцев с момента его назначения, восемь месяцев с тех пор, как «Арсенал» сделал свои первые шаги в неизвестность, но тяжелая работа только началась.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад