YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Ура Кокорину! Семак доказал, что «Зенит» может побеждать в тяжелых матчах без Заболотного Аналитика простым языком: разбираем матч «Зенит» — «Славия».

Александр Кокорин забивает гол в матче «Зенит» — «Славия» — 1:0
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» одержал сложную тактическую победу имени Сергея Семака. «Славия» была быстрее и сильнее, но единственный мяч забили питерцы. «Аналитика простым языком» — о том, как Семак одержал первую тяжелую победу без Антона Заболотного.

Кураж Дзюбы пропал

«Зенит» практически не поработал на трансферном рынке этим летом, поэтому единственным усилением, помимо подписанного Клаудио Маркизио, для Сергея Семака в первой половине сезона будут поправляющиеся травмированные. Эмануэль Маммана вместе с Александром Кокориным набирают кондиции и в скором времени смогут играть все матчи наравне с остальными. Однако, если возвращение аргентинского защитника для «Зенита» после феноменального преображения Луиша Нету уже не кажется столь необходимым, то 27-летний Кокорин вернулся в самый важный момент.

Уже на старте сезона было понятно, что запала Артема Дзюбы не хватит на весь сезон или даже его половину. Кураж заканчивается, и с каждым матчем герой ЧМ-2018 выглядит все хуже и хуже. В матчах Лиги Европы это особенно бросается в глаза. Статистика Дзюбы портится едва ли не с геометрической прогрессией.

Статистика Артема Дзюбы по данным WyScout

* красным выделены худшие показатели за последние семь матчей

Игра со «Славией» получилась для капитана сборной России совершенно провальной. Если ранее даже в сложной игре Дзюба хотя бы собирал на себя защитников и всегда имел преимущество в верховых единоборствах, то теперь даже в этом аспекте Артем не лучший на поле. Он по-прежнему старается много бороться, но физическое состояние не позволяет снимать весь верх. Так, в матче со «Славией» Дзюба выиграл лишь одно из 12 единоборств у Томаша Соучка, 2 из 8 — у сильного африканца Майкла Нгаду-Нгаджуя, 1 из 6 — у другого центрального защитника Ондржея Куделы. Конечно, на Дзюбу порой бросалось сразу по два защитника «Славии», но даже когда этого не случалось, уверенности в действиях нападающего «Зенита» было мало.

Впрочем, даже в таком положении Дзюба пока еще приносит пользу. В моменте с голом нападающий оттянул на себя защитника Нгаду-Нгаджуя, который слишком поздно заметил забег Александра Кокорина в открытую зону. Сказался тот факт, что «Славия» мало просматривала в игре только восстановившегося после травмы Кокорина и не совсем была готова к таким резким прорывам.

Лунев и Нету создают спокойствие

Впрочем, и без Артема Дзюбы проблем у «Зенита» хватало. Семак поставил на быструю игру, в которой «Славия» по его плану должна была затеряться и допускать ошибки. Однако план сработал в обратную сторону. Пытаясь поддерживать высокий темп, игроки «Зенита» вовсю ошибались сами. Лидерами по потерям мяча стали Эльмир Набиуллин (7) и Леандро Паредес (6). «Славия» же, которая изначально не планировала отсиживаться в обороне, высоким прессингом только стимулировала соперника на невынужденные ошибки.

За игру чехи превзошли «Зенит» по ударам более, чем в четыре раза (5 ударов против 25, 2 против 12 по ударам в створ). Сергей Семак после матча заявил, что большой опасности эти удары не несли, хотя среди них был удар Мирослава Стоха в перекладину.

— Мы низко опускались, поэтому они били с дистанции. Но большинство ударов были абсолютно не опасны, количество нужно проецировать на их опасность. Действовали некомпактно, было пространство между линиями, — заявил главный тренер «Зенита» на пресс-конференции.

И слова Семака — это отнюдь не попытка защитить провинившихся футболистов. Конечно, такое количество ударов недопустимо и на тренировках команда, конечно, проведет работу над ошибками, но у «Славии» действительно не было совсем уж резких скачков по шкале xG.

Да, «Зенит» допустил огромное количество ударов из штрафной площади (11), но удары с игры не несли в себе столько опасности. Если проецировать количество ударов на их опасность, как это просит Сергей Богданович, то общая картина уже перестает быть такой мрачной. «Зенит» не позволял «Славии» наносить удары прямо перед воротами, только с расстояния более 25 метров.

С такими ударами Андрей Лунев справлялся. Причем в первом тайме он чувствовал себя неуверенно и не мог сразу фиксировать мяч. Главный тренер «Славии» Йиндржих Трпишовски в перерыве сделал акцент на этом и попросил игроков чаще бить издали, выводить на ударную позицию Стоха и быть готовыми к возможному отскоку, но после перерыва Лунев играл безукоризненно.

Добавлял спокойствия в обороне Луиш Нету. После неудачной аренды в «Фенербахче» (30-летний португалец всю вторую половину сезона просидел на скамейке запасных) он переосмыслил свою игру и стал действовать чрезвычайно просто. Никаких лишних движений, все только по существу. В матче со «Славией» он сделал 16 подборов и перехватов, выполнил 3 из 4 успешных отборов.

Ну и как обычно слаженно отыграл капитан «Зенита» Александр Анюков. 86% удачных ТТД, 82% точности передач, 83% выигранных единоборств, 2 из 2 успешных отборов. 36-летний Анюков не так вовлечен в атаку, как Игорь Смольников, но зато с его фланга не исходит никакой опасности. В матче со «Славией» Семак как раз и настраивал команду на снижение уровня опасности, исходящей от соперника, и все сработало.

Более того, до последнего момента главный тренер удерживался от того, чтобы выпустить Антона Заболотного и вернуться к привычному плану B с навалом и тремя «столбами» впереди, которые в плохой форме Дзюбы могут не дать результат. И Паредес с Кокориным все-таки реализовали один из немногих моментов с игры, утвердив мысль, мелькнувшую в голове Семака, о том, что его «Зенит» способен забивать и без Заболотного.

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 07.10.2018 03:38

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

>в следующих 9 матчах при 10% КПД елинственный удар голом не закончится с высокой вероятностью)))
Валерий, вот вы с процентами не разобрались, а уже на теорвер перескакиваете. Думаете высшая математика проще арифметики? Вы глубоко заблуждаетесь.
Как раз если нападающий забил 1 гол при 1 ударе, показав 100% эффективность, то с вероятностью 99% эта эффективность случайное событие. Легко может отказаться, что это кто-то уровня Заболотного и с таким количеством ударов за игру следующего гола можно ждать очень и очень долго. И наоборот, если нападающий бил за игру 6 раз и забил 3 гола (то есть показал эффективность 50%), то с вероятностью 95% его истинная результативность лежит в диапазоне 15-50% или 32.5 ±17.5. То есть 95% вероятность, что это Халк и 5%, на то, что это повезло кому-то вроде Ионова.
Именно из-за такой неопределённости по одной игре выводы не делаются. Но. Если мы собираем статистику после, скажем, 10 игр, то мы выясним, что в команде мастеров эффективность у всех более-менее одинаковая. А значит, что больше голов забьёт тот, кто будет делать больше попыток забить. Я не зря упоминал Кержакова. У него была крайне невысокая эффективность, но он брал своё настырностью - делал больше попыток, чем остальные нападающие.
То же самое справедливо и для любого тактического действия. Больше голевых передач сделает не тот, кто пасует точнее, а тот, кто ключевых пасов больше из игры в игру. Например, точность Паредеса и Кранневитера примерно одинакова, но ассистов очевидно больше у Паредеса.
И, возвращаясь, к Дзюбе. Он в среднем делает в каждом матче 2 удачных обводки. После всплеска с Локомотивом (4) и очевидной паузы с Анжи (0) он вернулся на свой уровень во время игры со Славией. В среднем он выигрывает 13.8 единоборств за игру, поэтому он провалил игру с Анжи (а до этого с Копенгагеном), но вернулся к своему уровню в игре со Славией.
Опять же выигрывает он в среднем 4 верховых единоборства за игру, поэтому матч со Славией был чуть выше среднего. А матч с Копенгагеном был провальный - одно выигранное верховое единоборство. Несмотря на то, что там была 33% эффективность, матч он провел крайне невыразительный. Не только не выигрывал верховые единоборства, а даже и не пытался. В матче со Славией он сделал почти в 6 раз больше попыток и в 5 раз больше сделал это удачно. Хотя эффективности в 29% формально была хуже.
Итого: статистическая обработка результатов говорит о том, что матч с Копенгагеном был у Дзюбы самым слабым — все показатели были хуже средних. Однако, если ориентироваться на процент, этот матч был лучшим. Поскольку оценки диаметрально противоположные, консенсуса тут быть не может.

Шкондин Артём – 06.10.2018 17:02

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

>считает % успешных... это правильный подход...
Это инфернально. У Васи было 1 яблоко и он дал его вам, у Пети было 6 яблок и он дал вам три. Вы на голубом глазу утверждаете, что 3 яблока хуже одного, потому что Петя отдал вам 50% яблок, а Вася все 100%.
А в футболе по большому счёту и это не важно. Если игрок в одном матче выиграл 100% верховых единоборств, но после этого мяч доставался сопернику или доставался товарищу по команде, но тот его тут же терял, то это гораздо хуже, чем если игрок выиграл 1 верховое единоборство из 10 (10%), но после этого выигрыша был забит гол. Потому что футбол это командная, а не индивидуальная игра.

xxx – 06.10.2018 10:18

это сейчас можно сказать,что удары из-за штрафной не несли особой опасности,юноша.. как по твоему в реальном времени это определить?? Семак ,раз накосячив, теперь странно ротирует состав - ротацией это назвать сложно.. немолодой Иванович играет постоянно,Дзюба играет постоянно,Ерохин,Паредес,Набиуллин.. по-этому Славия просто возила Зенит,и кроме как счастливым отскоком итоговый результат сложно назвать..-------------------нетрудно понять,как Семак будет строить игру с Краснодаром.. практически так же ,как и со спартаком - не проиграть.. так же будет играть и с Ростовом и ЦСКА .. ничьи с конкурентами стратегически ничего не меняют - Зенит останется лидером,только вот это лидерство какое то липовое

Шкондин Артём – 06.10.2018 00:27

Тимур, как вы вольно статистику интерпретируете! Самый плохой матч Дзюба провёл в Копенгагене - всего 10 успешных единоборств. А если посмотреть на общее количество верховых единоборств - 3, то по сравнению с матчем со Славией (17) он вообще не играл головой. Или, вернее, команда на него не играла. Да даже успешных против Славии (5) было больше, чем всего против Копенгагена.

Original – 05.10.2018 15:52

Европейский БЕНЕФИС тренеров российских команд.
Произвели замены, которые внесли существенный перелом в ход игры.
Спартак и Краснодар проигрывали, а Зенит играл вничью к момену сделанных тренерами замен.
И как итог тренерского БЕНЕФИСА - российские клубы в Лиге Европы в двух матчах победили, а в одном сыграли вничью.
***
Хуже всех в Лиге Европы сыграл Зенит.
Команду как будто подменили.
В этой игре Зенит было НЕ УЗНАТЬ!
БЛЕДНАЯ футбольная тень от команды играла в этом матче, но благодаря замене Семака, чудом выиграла.
"Славия" удивила своим напором и желанием победить.
Петербуржцы играли слабо, медленно и ВЯЛО.
Играли зенитовцы так, как будто эта игра уже ничего не решала, ни на что не влияла, и она Зениту, задаром была не нужна.
Проходная игра для Зенита.
На матч пришли около 50 тысяч болельщиков и увидели АНТИФУТБОЛ в исполнении Зенита.
Многие были в шоке от того увиденного безобразия, а болельщики свистели на свою команду и выражали бурное НЕГОДОВАНИЕ.
***
Матч уныло катился к ничьей при счёте 0:0 при подавляющем преимуществе соперника по ударам в створ!
Оцените замены тренера "Зенита" Сергея Семака.
64 мин. Сразу на двойную замену решается сейчас Семак.
Дриусси поле покидает.
Вместо него выходит Александр Кокорин.
Попутно же ещё и Мака Семак сейчас убирает, выпуская вместо него на поле Далера Кузяева.
Игра Зенита несколько оживилась, но не намного, хотя появились моменты для реализации.
80 мин. Г-О-О-О-Л!!! забивает Кокорин! 1:0!
Пришла к гостям расплата за не забитые голы из выгодных позиций!
Покатил Паредес мяч к правому краю чужой штрафной в аккурат на Кокорина.
Александр перевёл его под дальнюю от себя стойку ворот соперника практически в касание!
Не сильно, но очень точно забивает гол!
***
Вполне заслуживали сегодня футболисты "Славии" победы в Петербурге, но добились её в итоге питерцы!
Очень удачно вышел у них на замену Александр Кокорин, со второй попытки таки переигравший в ближнем бою вратаря "Славии" Коларжа!
Другой вопрос, что делать далее зенитовцам с такой БЕЗОБРАЗНОЙ игрой в этом турнире???
Статистика матча:
- Удары - 7:23;
- Удары в створ – 2:11;
- Угловые – 2:13;
- Офсайды – 7:2;
- Сэйвы – 11:1;
При безобразной игре Зенит побеждает, за счёт сделанной замены тренером Семаком.
И за счёт ударной игры вратаря Лунёва.
По сути, ГЕРОЕМ матча был Лунёв!
Героически отдувался за все промахи своей обороны.
Тащил всё, что летело в ворота и спас Зенит от неминуемого разгрома и европейского позора.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад