• US Open без Джоковича? За четыре недели до старта турнира вопрос остается открытым

    Вопрос участия Новака Джоковича в US Open решится в Белом доме

    01.08.22 09:18

    US Open без Джоковича? За четыре недели до старта турнира вопрос остается открытым - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Автор:

    «Ролан Гаррос» – пока что единственный турнир «Большого шлема» в этом году, собравший на своих кортах сильнейших теннисистов планеты. Открытый чемпионат Австралии не досчитался первой на тот момент ракетки мира Новака Джоковича, а организаторы Уимблдона по политическим мотивам зажгли красный свет для россиян и белорусов. Вполне вероятно, что и последний турнир серии, US Open, не сможет похвастать сильнейшим составом участников, поскольку шансы на появление все того же Джоковича в Нью-Йорке остаются минимальными.

    Серб неоднократно подчеркивал, что не собирается прививаться от коронавируса, чем автоматически лишил себя возможности пересечь границу США. В январе принципиальная позиция Джоковича в отношении вакцинации обошлась ему дорого – власти Австралии сочли неубедительными причины его медотвода от прививки против COVID-19, в результате чего девятикратный чемпион Australian Open потерял шанс защищать титул и был депортирован из страны. Федеральный суд Австралии также запретил спортсмену въезд на Зеленый континент на три года.

    В Нью-Йорке Джокович побеждал трижды, а после его недавнего, седьмого по счету триумфа на Уимблдоне, призывы разрешить ему выступить на US Open участились, причем звучат они теперь не только из уст заметных фигур в мире тенниса, но и американских законодателей и общественных организаций.

    «Эти политики слишком мешают!»

    «Новак Джокович должен сыграть на US Open 2022. Пусть кто-то сделает то, что необходимо сделать, поскольку этот великий чемпион нужен нам в Нью-Йорке», – сказал на днях семикратный обладатель турниров «Большого шлема» Джон Макинрой, ныне работающий телекомментатором.

    Вспоминая эпизод с недопуском Джоковича на Australian Open, Макинрой отметил, что теперь ценит серба еще больше за преодоление трудностей, вопреки которым он смог вернуться на большую сцену и завоевать очередной трофей. 

    «Ментально он сильнейший теннисист, которого я когда-либо видел на корте», – говорит Макинрой, добавляя, что хотя и не разделяет позицию Джоковича в отношении вакцинации, но уважает ее.

    «В плане физподготовки он один из сильнейших в мире и внимательно следит за всем, что попадает в его организм, – объясняет американец. – Эти политики слишком мешают. Они уже отметились в Австралии. Давайте разрешим парню приехать и сыграть в США».

     

    Новак Джокович

    Эта точка зрения близка и 25-й ракетке мира, американцу Джону Изнеру, который назвал сложившуюся ситуацию возмутительной. Его соотечественник Теннис Сандгрен, который также, как и Джокович, отказывается прививаться, на собственном примере проиллюстрировал абсурдность действующих ограничений.

    «Это весьма позорно, что Ассоциация тенниса США не хочет бороться за то, чтобы Новак был допущен к турниру в порядке исключения. Я не удивлен, что правительство не поменяло свой архаичный регламент. Получается, я могу выступить, а он не может? Вздор!» –  написал Сандгрен в середине июня в соцсетях.

    С формальной точки зрения, организаторы US Open не препятствуют Джоковичу выйти на корт. Согласно регламенту турнира, список участников в мужской и женской конкуренции определяется на основании рейтинга игроков за 42 дня до первого понедельника в турнирном расписании, и фамилия титулованного серба среди приглашенных, естественно, значится, он посеян под первым номером.

    «US Open не выдвигает требований к игрокам в отношении вакцинации, но уважает позицию правительства США относительно въезда в страну непривитых лиц, не являющихся американскими гражданами», – заявили организаторы.

    Позиция правительства США сформулирована в документе под названием Рекламация № 10294 от 25 октября 2021 года за подписью президента Джо Байдена. Согласно документу, въехать в страну могут лишь привитые от COVID-19 иностранные граждане, а редкие исключения могут быть сделаны для отдельных категорий лиц (к примеру, членов экипажей воздушных судов, правительственных чиновников, членов семей граждан США, состоящих на военной службе, лиц, которым по состоянию здоровья противопоказана вакцина от коронавируса, и т.д.). 

    Удар справа

    Ограничительные меры, принимаемые администрацией Байдена в рамках борьбы с коронавирусом, в прошлом не раз вызывали раздражение со стороны его политических противников – республиканцев, которые на фоне истории с Джоковичем с новой силой принялись критиковать действующего президента и его команду.

    Один из самых громких голосов принадлежит влиятельному сенатору от штата Техас Теду Крузу. «Дайте Новаку Джоковичу выступить», – призвал Круз на днях в интервью лондонской газете Daily Mail.

    «Это абсурд, что Новаку Джоковичу не разрешают въехать в США. Никто никогда не должен быть наказан прямо или косвенно за то, что не вакцинировался», – вторит коллеге по партии Марша Блэкберн, сенатор от штата Теннесси.

    По ее мнению, администрация Байдена целенаправленно затягивает с отменой антикоронавирусных мер, чтобы сохранить контроль над электоратом.

    «Левые поняли, что как только история с COVID-19 закончится, они потеряют контроль над жизнями американцев. Поэтому Джо Байден и Энтони Фаучи (главный инфекционист США. – «Спорт День За Днем») стремятся к тому, чтобы пандемия продолжалась вечно», – говорит Блэкберн.

    Конгрессмен-республиканец Бадди Картер называет Джоковича «далеко не единственной жертвой псевдонаучных требований об обязательной вакцинации, введенных администрацией Байдена». Называя эти требования неконституционными, Картер напомнил, что к ним по-прежнему также подвергаются американские медработники.

    «Решение о прививке должно приниматься пациентом, его семьей и организацией, оказывающей пациенту медицинские услуги», – приводит слова конгрессмена Daily Mail.

    C Картером согласен еще один член нижней палаты парламента США, конгрессмен от штата Кентукки Томас Мэсси, считающий, что обязательную вакцинацию нужно отменить.

    «Нравственных аргументов в пользу обязательной вакцинации никогда не было, а научные исчезли сразу, как только выяснилось, что вакцина даже не предотвращает распространение вируса», – утверждает Мэсси.

    Их коллега по республиканскому лагерю, сенатор Роджер Маршалл, проработавший 25 лет врачом, говорит, что всегда поддерживал людей, подобных Джоковичу, которые выбирают «лучшее для себя». 

    Если серб не сможет выступить на Открытом чемпионате США, это будет позор, считает Маршалл, подчеркивая, что речь идет о спортсмене, у которого прекрасное здоровье.

    «При этом есть очень большой шанс, что у Джоковича естественный иммунитет, который уже столько раз проявил себя лучше вакцины», – говорит Маршалл.

    Его точку зрения разделяет еще один сенатор-республиканец, Рэнд Пол, поддержавший «героическую позицию» Джоковича в отстаивании своего выбора и осудивший президента Байдена за «запрет на въезд в США людям, у которых уже выработался естественный иммунитет» к коронавирусу.

    Разумеется, все вышеперечисленные доводы демократы могут интерпретировать, как популистскую попытку соперников использовать историю с Джоковичем для усиления внутриполитической борьбы и зарабатывания очков. Однако, при этом вряд ли стоит забывать, что с действующими мерами могут быть несогласны и их собственные избиратели.

    На днях в Белый дом поступило обращение, адресованное Джо Байдену, за подписью владельца американской компании Sports Management Company Небойши «Ника» Йовановича. Проведя консультации с руководством Альянса сербо-американских избирателей (SAVA), Йованович официально обратился к президенту США с просьбой разрешить Джоковичу въезд в США в порядке исключения. Основанием, как считает Йованович, мог бы стать пункт 3b (x) Рекламации № 10294, разрешающий въезд невакцинированным иностранцам, если это соответствует национальным интересам США.

    Письмо об участии Новака Джоковича на US Open

    Письмо об участии Новака Джоковича на US Open

    «Как суперзвезда мирового тенниса, Новак Джокович не является непосредственной угрозой для американского народа, а примером для подражания для миллионов людей в США и во всем мире... Без него US Open не будет тем, чем должен быть – лучшим спортивным событием в мире!» – говорится в обращении.

    По словам Йовановича, в национальных интересах американского народа, чтобы разрешить «этому чемпиону въезд в США в порядке исключения и позволить выступить на турнире, которым восхищаются и за которым наблюдают миллионы наших американских сограждан и поклонников тенниса по всему миру».

    Увенчается ли успехом эта инициатива сказать трудно, из Белого дома Йовановичу оперативно ответили, что письмо находится на рассмотрении. Открытый чемпионат США стартует 29 августа. Сам Джокович продолжает тренироваться, не теряя надежды выйти на корт в Нью-Йорке и попытаться добыть свой 22-й титул на турнирах «Большого шлема». Ранее он подчеркивал, что не отправится в США без разрешения местных властей, а вчера обратился к фанатам в соцсетях, поблагодарив за поддержку.

    «Я просто хотел воспользоваться моментом и сказать, как благодарен за то, как много сообщений о поддержке и любви со всего мира получил в эти дни. Я не ожидал этого, и именно поэтому этот факт стал таким ошеломляющим. Я просто хотел сказать вам СПАСИБО. Готовлюсь так, будто мне разрешат участвовать в соревнованиях. Пока же я, скрестив пальцы, жду новостей о том, что у меня будет возможность отправиться в США!» — написал Джокович.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров