YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ушел Мутко, а не эпоха. Вспоминаем главные моменты работы экс президента РФС И кто сказал, что он ушел насовсем?

Последний гол Виталия Мутко?
Фото: РБК

«Ушел Мутко — ушла эпоха», — ничего повторяющегося чаще в российских медиа сегодня нет. Но учитывая, что чиновник с 2005 года хоть и уходил, но все равно оставался рядом с российским футболом, писать такое глупо. Конкретный человек ведь всегда может вернуться. А эпоха — нет.

«Спорт День за Днем» вспоминает главные события в работе Виталия Мутко на должности президента РФС. И да, мы сомневаемся в том, что его уход окончательный. Наверняка, рано или поздно он со свойственной улыбкой вновь распахнет двери Дома Футбола и ответит на любые самые провокационные вопросы.

2 апреля 2005 года. Бывший президент «Зенита» и РФПЛ Виталий Мутко меняет «непотопляемого» Вячеслава Колоскова в должности президента РФС. Его вес в футболе уже настолько серьезен, что он побеждает без всякой конкуренции, набирая 96 из 99 голосов делегатов. Уже тогда он декларирует «резкий прорыв в массовости увлечения футболом».

14 апреля 2006 года. При непосредственном участии Мутко был подписан контракт с Гусом Хиддинком — первым иностранным тренером в истории сборной России. Голландец обижался на присутствие Мутко в раздевалке и фразу: «Я думал, Гус, что вы волшебник» после ничьей 1:1 с Израилем. Тем не менее, даже Хиддинк после работы в России будет называть открытого и коммуникабельного руководителя чуть ли не лучшим другом. Естественно, под соглашение с таким тренером пришлось искать новых спонсоров, поэтому финансирование союза было значительно увеличено, а зарплату главному тренеру платил фонд Романа Абрамовича. Именно при Мутко сборная добивается лучшего результата в своей истории — выхода в полуфинал Евро-2008.

25 марта 2009 года. Мутко и еще три делегата от Европы избраны в Исполком ФИФА. Первый большой шаг в мировое футбольное комьюнити, которое потом сыграет свою роль на выборах столицы ЧМ-2018. Правда, уже в ноябре 2009 года Мутко первый раз уходит из РФС, сосредоточившись на министерской работе. Правительство также назначает его куратором оргкомитета ЧМ-2018.

2 декабря 2010 года. Мутко в Швейцарии в составе российской делегации. Блаттер вот-вот должен открыть конверт и объявить о место проведения ЧМ-2018. Соперники серьезные: Англия, Голландия-Бельгия, Португалия-Испания. Виталий Леонтьевич уверенно входит на трибуну и произносит речь, которая сделала его известным на весь мир.

Сотни мемов публикуются до сих пор, но главное — то, что написано у Блаттера на листке в конверте. Россия примет ЧМ-2018 и заслуга Мутко в этом огромна.

2 сентября 2015. Мутко возвращается. Исполком РФС объявил вотум недоверия Николаю Толстых, долги у союза огромные, поэтому Мутко называют едва ли не единственным, кто может спасти разваливающуюся структуру. Его оппонентом становится Валерий Газзаев. Но для Мутко с его влиянием это не проблема. За год он восстановил экономическую стабильность в РФС, а в сентябре 2016 переизбран на новый четырехлетний срок.

Лето 2016. Однако летом, несмотря на экономические успехи, Мутко стал объектом публичной критики из-за выступление сборной России на Евро-2016 во Франции. Команда Леонида Слуцкого, о котором так хорошо отзывался чиновник, не смогла выйти из группы. «Стоило ли вообще вытаскивать его из ЦСКА?» — вот главная претензия к Мутко, который параллельно вынужден был заниматься и чемпионатом мира, и другими проектами. А тут еще и подключился МОК. Функционер отбивался грамотно, но у всего есть предел.

25 декабря 2017 года. Последний исполком РФС с участием Мутко. Он заявляет, что ему необходимо урегулировать олимпийскую историю (МОК окончательно его забанил), это же, очевидно, собирались делать и в ФИФА. Чтобы не попадать в год чемпионата мира с заблокированным чиновником, Мутко сообщил, что приостанавливает свою работу в РФС и оргкомитете чемпионата мира, оставаясь вице-премьером. Его должностные обязанности были возложены на Александра Алаева, а сам «непотопляемый» (второй — после Колоскова) курировал вопросы из высших кабинетов.

Лето 2018 года. Но, естественно, полностью бросить футбол Мутко не смог. Поэтому его часто можно было увидеть на тренировках сборной Станислава Черчесова. Хоть и в публичное поле он выходил редко.

19 декабря 2018 года. Мутко уже официально покидает должность президента РФС и сосредоточится на работе в строительной сфере. Поговаривают, что такую установку дал лично президент РФ. Мол, хватит с него спорта. Пора заняться чем-то другим. Но разве кто-то верит, что Мутко уходит насовсем? Мы — нет.

Фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад