• «Уверен, из Петербурга к нам приедут нормальные люди»

    Руководитель службы безопасности «Гента» дал интервью «Спорту День за Днем»

    01.12.15 03:00

    Автор: Спорт день за днём

    Глава службы безопасности «Гента» Дирк Пинс дал эксклюзивное интервью «Спорту День за Днем», в котором рассказал о причинах, побудивших мэра бельгийского города Даниэля Термона задуматься о том, чтобы не пустить болельщиков «Зенита» в свой город на матч Лиги чемпионов, а также выразил уверенность, что матч, несмотря на напряженную обстановку в Европе, пройдет в позитивной атмосфере.

    Гент — дружелюбный студенческий город

    — Господин Пинс, каким образом для вас и вашего отдела развивалась эта история?
    — Решение мэра Гента стало сюрпризом для нашего клуба. Мы не знали об этом ровным счетом ничего! Он с нами не советовался, не обсуждал причины. Основной посыл вы знаете: после инцидента с российским самолетом в Турции он не хотел брать на себя риск возможных столкновений ваших болельщиков и представителей турецкой диаспоры. Это напрямую связано с тем, что полицейские силы в эти дни заняты на охране более важных объектов. Выделить людей на футбольный матч очень сложно. Поэтому федеральный полицейский резерв заявил, что в сегодняшней ситуации игры обслуживать просто некому. Решение и было принято на фоне этих двух факторов. Но дело в том, что господин мэр, конечно, не очень знаком с футбольной спецификой. После заявления мы, футбольный клуб «Гент», связались с администрацией мэра. Как и охранная компания, специализирующаяся конкретно на проведении футбольных матчей. Мы объяснили, что российские болельщики все равно прилетят в Гент. И если мы их не пустим на стадион, это может обернуться куда более серьезной проблемой. Прошедший уик-энд был занят переговорами между клубами, городскими властями, федеральной полицией. Мэр готов был изменить свою позицию — в случае если «Зенит» сам привезет 20 стюардов для охраны собственных болельщиков из Санкт-Петербурга во время их пребывания на стадионе. Это для того, чтобы количество полицейских на стадионе могло бы быть уменьшено. Вторым условием было получение полицией подкрепления из федерального резерва. Оба условия выполнены.

     

    — Существовала ли реальная возможность переноса игры на нейтральное поле?
    — Ровно с такой же проблемой мы столкнулись в Лионе. У нас было продано три тысячи билетов на игру. Но УЕФА не хочет переносить матчи. Также ассоциация не считает себя вправе вступать в переговоры или споры с решениями национальных властей.

     

     

    — По поводу турецкой общины в Генте: на ваш взгляд, действительно россиянам опасно приезжать в ваш город?
    — Нет, не думаю. Никакой опасности с этой точки зрения нет! Гент очень дружелюбный город. Студенческий, кстати. Но понятно, что мэр оперирует другими величинами. Для него нет разницы — футбол или что-то другое. Для него важно лишь, как много полицейских может быть на публично-массовом мероприятии. Поэтому мы и запросили помощь стюардов у российской стороны.

     

    Ничего не имею против, если русский турист выпьет стаканчик глинтвейна на базаре

    — Неделю назад по причинам, связанным с безопасностью, был отменен товарищеский матч Бельгия — Испания. «Геламко-Арена», на которой должна состояться встреча «Гент» — «Зенит», предоставляет больше возможностей в плане безопасности, чем стадион «Король Бадуэн» в Брюсселе?
    — Безусловно! Для болельщиков гостей — в данном случае «Зенита» — у нас предусмотрено две категории билетов. 974 билета — в специальном гостевом секторе, все эти билеты уже проданы. Там собственный вход для болельщиков, они нигде не пересекаются с поклонниками домашней команды. И, конечно, это все прекрасно охраняется. Есть еще 200 билетов так называемой первой категории — это места на общих трибунах. Обычно их заказывают более обеспеченные люди. У нас такие билеты были и на игру с «Валенсией», и на игру с «Лионом», и на другие матчи. При этом на «смешанных» трибунах работает увеличенное количество стюардов.

     

    — В прессе еще появлялись высказывания мэра про пьяных русских на рождественском базаре, который уже работает в центре Гента…
    — Я коренной житель Гента. И лично ничего не имею против российских туристов, которые выпьют стаканчик глинтвейна на базаре. Я вообще не понимаю, откуда у мэра такие стереотипы! Мне кажется, из Санкт-Петербурга приедут нормальные люди, которые, кстати, прекрасно умеют поддерживать свою команду. Думаю, что просто в сложившейся в Европе ситуации каждый мэр в Бельгии пытается перестраховаться. Есть в обществе и панические настроения… Но мы в клубе надеемся, что проблема будет решена. Потому что мы здесь, в «Генте», очень хотим честной игры, с поддержкой обеих команд.

     

    — Сейчас уровень террористической угрозы в Бельгии понижен до третьего уровня. Существует ли по-прежнему возможность отмены игры?
    — Нет, я уверен, что такого не произойдет. Еще и потому, что Гент все-таки не такой маленький город. У городской администрации много собственных полицейских резервов. Просто сейчас все они направлены на другие объекты. Вот почему мы ждали подтверждения по матчу именно от федерального полицейского управления.

     

    Ситуация: Болельщиков «Зенита» пустили в Гент

    Представитель бельгийского футбольного клуба «Гент» Патрик Термон заявил корреспонденту «Спорта День за Днем» в Бельгии Всеволоду СОЛОВЬЕВУ, что зенитовские болельщики смогут посетить матч Лиги чемпионов «Гент» — «Зенит», который должен состояться 9 декабря.

    — Полиция Гента дала добро на приезд российских фанатов «Зенита» в Гент, это уже решено, — заявил однофамилец мэра Гента Даниэля Термона, чьи высказывания в пятницу стали причиной скандала вокруг игры. — Глава полиции провел встречу с мэром Гента. Фанаты из России, которые приедут в Бельгию, смогут попасть на стадион. При этом матч с «Зенитом» полиция оценила как матч повышенного риска. Порядок обеспечат около 300 полицейских.

    Представитель клуба также сообщил, что федеральная полиция Гента подтвердила возможность выделить дополнительных людей для обеспечения правопорядка на стадионе во время игры. Осталось получить подтверждение у мэра Даниэля Термона, который в пятницу заявил, что не желает видеть на матче и в городе болельщиков из России из-за возможных столкновений с представителями турецкой диаспоры Гента.

    Переговоры между клубами, властями города и федеральным полицейским управлением длились четыре дня. В «Генте» ждали ответа от коллег из «Зенита», сможет ли российский клуб привезти в Гент 20 собственных стюардов для охраны болельщиков из Санкт-Петербурга на трибунах «Геламко-Арены». Как стало известно «Спорту День за Днем», петербуржцы отреагировали положительно. Следовательно, оба условия по безопасности, считавшиеся принципиальными, выполнены.

    Напомним, игра 6-го тура группового турнира Лиги чемпионов «Гент» — «Зенит» пройдет 9 декабря. Начало в 22.45. Подопечные Андре Виллаш-Боаша уже обеспечили выход в 1/8 финала с первого места, одержав пять побед в пяти матчах. «Гент» опережает на одно очко испанскую «Валенсию» (7 против 6) и в случае победы над «Зенитом» сможет впервые в истории клуба шагнуть в плей-офф главного клубного турнира Старого Света.

    Гент


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров