YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ухожу в раздевалку и слышу с трибуны: «Вот Бышовец хохлов голодных привез», – и маты отборные вслед Великолепная десятка украинцев в «Зените»

Юрий Вернидуб
Фото: ФК «Зенит»

Ярослав Ракицкий очень близок к тому, чтобы стать очередным украинцем в «Зените». «Спорт День за Днем» вспомнил, что в новейший истории сине-бело-голубых представители Украины были фартовыми и обязательно приносили команде титулы.

1. Анатолий Тимощук

Пришел: «Шахтер» (Донецк), март 2007-го

Сумма трансфера: 14,5 млн евро

Сезоны: 2007–2009, 2013–2015

Официальные матчи (голы): 150 (18)

Достижения: чемпион России – 2007, 2014/15; серебряный призер чемпионата России – 2013/14; обладатель Суперкубка России – 2008;  обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА – 2008

Нет смысла распространяться о том, какую роль в европейских победах «Зенита» сыграл Тимощук. Из истории не выкинешь желто-синий флаг на шее капитана с Кубком УЕФА и Суперкубком в руках. Во всевозможных рейтингах он уверенно держит первую строчку не только как «лучший украинский легионер “Зенита”», но и как лучший представитель Украины за всю историю российского футбола. Легенда гласит: Дик Адвокат проанализировал ТТД с чемпионата мира – 2006 и отметил высокий процент отборов мяча у Тимощука в составе сборной Украины, после чего началась операция по приобретению опорного полузащитника. Судьба Тимощука очень напоминает историю Ракицкого. 12 лет назад «Шахтер» обменял одного из своих лучших футболистов на хорошие денежные знаки. В итоге обе стороны, а главное сам Тимощук, не прогадали. Интересно, что в «Шахтере» Ракицкий выступал под 44-м номером. Возможно, зенитовская футболка с двумя четверками на спине вновь перейдет к украинцу?

2. Александр Спивак

Пришел: «Металлург» (Запорожье), июль 2000-го

Сумма трансфера: свободный агент

Сезоны: 2000–2007

Официальные матчи (голы): 191 (43)

Достижения: серебряный (2003) и бронзовый (2001) призер чемпионата России, обладатель Кубка РФПЛ – 2003, финалист Кубка Интертото – 2000

На одной из встреч с болельщиками Спивак вышел на сцену и сказал: «Наверное, умру в “Зените”!» Украинец был олицетворением команды времен Юрия Морозова и Властимила Петржелы. Но пришел Дик Адвокат… Спивак, принявший к тому времени российское гражданство, проиграл конкуренцию и завершил карьеру. Работал в клубной академии. Несколько лет назад заявил, что современный «Зенит» стал для него чужим…

3. Юрий Вернидуб

Пришел: «Торпедо» (Запорожье), январь 1997-го

Сумма трансфера: 30 тысяч евро

Сезоны: 1997–2000

Официальные матчи (голы): 96 (4)

Достижения: обладатель Кубка России – 1999; финалист Кубка Интертото – 2000

Вернидуб, абсолютно средний игрок украинского чемпионата, появился в «Зените» в 31 год. Однако уже в пятом матче Юрий вывел «Зенит» с капитанской повязкой, на три сезона став харизматическим лидером раздевалки питерцев. Именно Вернидуб в качестве капитана поднял над головой первый трофей в российской истории «Зенита». Если бы не тяжелая травма в 2000-м, мог бы поиграть еще несколько сезонов, но в итоге вернулся в Украину. Сегодня он один из топ-тренеров УПЛ, восьмой сезон возглавляет луганскую «Зарю». В прошлом году Вернидуб получил предложение Сергея Галицкого возглавить «Краснодар», которое подкреплялось большим количеством нулей в контракте. Однако категорически отказался ехать в Россию…

4. Александр Горшков

Пришел: «Жемчужина» (Сочи), июль 1997-го

Сумма трансфера: ?

Сезоны: 1997–2001; 2004–2008

Официальные матчи (голы): 253 (30)

Достижения: чемпион России – 2007; бронзовый призер чемпионата России – 2001; обладатель Кубка (1999) и Суперкубка России (2008); обладатель  Кубка и Суперкубка УЕФА – 2008

Высокий блондин поиграл под руководством сразу семи тренеров сине-бело-голубых. Когда выступал за одесский «Черноморец», получил приглашение в «Спартак», но не пошел по пути Никифорова и Цымбаларя, а транзитом через Сочи оказался в Петербурге. Успел сыграть за два сборные – России (два матча) и Украины (четыре матча). В 38 лет завершил карьеру в «Зените» фантастической игрой в полуфинале Кубка УЕФА против «Баварии» на позиции левого защитника, съев с потрохами Бастиана Швайнштайгера. Последнее время возглавлял молодежный состав «Зенита» и «Зенит»-2.

5. Геннадий Попович

Пришел: «Кривбасс» (Кривой Рог), июль 1997-го

Сумма трансфера: 70 тысяч евро

Сезоны: 1997–2001

Официальные матчи (голы): 126 (41)

Достижения: обладатель Кубка России – 1999; бронзовый призер чемпионата России – 2001; финалист Кубка Интертото – 2000

«Питер – своеобразный город, – вспоминал Попович. – В одной из первых домашних игр Анатолий Федорович меня заменил. Ухожу в раздевалку и слышу с трибуны: “Вот Бышовец хохлов голодных привез”,  – и маты отборные вслед. На эмоциях хотел вернуться в Украину, но Юра Вернидуб убедил, что скоро стану своим, болельщики на руках будут носить… Так оно и вышло. Когда женился, окончательно почувствовал себя петербуржцем. Связал свою жизнь с городом на Неве…» Попович из-за проблем с сердцем вынужден был завершить карьеру в 28 лет. Остался в команде. Работал администратором, начальником команды, тренером дубля. 4 июня 2010 года больное сердце Поповича не выдержало, он умер прямо на футбольном поле.

6. Роман Максимюк

Пришел: «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), январь 1998-го

Сумма трансфера: 15 тысяч евро

Сезоны: 1998–1999

Официальные матчи (голы): 51 (13)

Достижения: обладатель Кубка России – 1999

Максимюка отыскал для «Зенита» помощник Бышовца Леонид Колтун. Левый вингер сразу же получил прозвище «карпатская электричка», буквально ворвавшись в российский чемпионат. В финале Кубка России – 1999 Максимюк забил третий гол в ворота московского «Динамо». Публика его боготворила, но от предложения киевского «Динамо» Роман не устоял. Впрочем, и «Зенит» не прогадал, выручив за украинца примерно 570 тысяч евро. За два года трансферная стоимость Максимюка возросла почти в сорок раз! Зато в плане карьерного роста Роман проиграл. Валерий Лобановский, по воспоминаниям самого игрока, посадил его в запас за лестную оценку творчества Анатолия Бышовца. Виталий Мутко пытался вернуть его в «Зенит» год спустя, но против уже был Юрий Морозов, назвавший экс-зенитовца «посыльным Бышовца». Послефутбольная жизнь у Максимюка не сложилась. Карточные долги, развод с женой, которая ушла к Александру Алиеву… Последний раз Роман прилетал в Петербург пять лет назад на чествование триумфаторов Кубка-1999.

7. Сергей Попов

Пришел: «Шахтер» (Донецк)

Сумма трансфера: 25 тысяч евро

Сезоны: 1996–1997

Официальные матчи (голы): 41 (2)

Достижения:

В 1995-м «Зенит» вернулся в высшую лигу, и президент клуба Виталий Мутко дал карт-бланш на приобретение только трех футболистов. Тогда селекционер Сергей Ломакин рекомендовал главному тренеру Павлу Садырину белорусов Белькевича и Шуканова, украинцев Скаченко и Попова. В итоге лишь защитник «Шахтера» приехал в Питер. На тот момент он был игроком сборной Украины и едва ли не самым дорогим трансфером сине-бело-голубых. После двух сезонов Попов вернулся в Донецк, где вскоре встретился с тренером Анатолием Бышовцем, назвавшим своего бывшего подопечного «пятой колонной».

8. Александр Бабий

Пришел: «Шахтер» (Донецк), январь 1998-го

Сумма трансфера: 25 тысяч евро

Сезоны: 1998–1999

Официальные матчи (голы): 49 (5)

Достижения: обладатель Кубка России – 1999

Брутальный защитник также перебрался в «Зенит» из Донецка. Когда команду возглавил Анатолий Давыдов, Бабию пришлось конкурировать на позиции левого защитника с сыном главного тренера. «Димка – прекрасный парень, Викторыч – прекрасный тренер, на первых порах мне здорово помог стать своим в коллективе. По человеческим качествам никакого конфликта быть не могло. Другое дело – работа. Конечно, на подсознательном уровне я ощущал, что Давыдову-старшему хотелось видеть в составе своего сына», – вспоминал украинец. Кроме того, у Бабия периодически возникали проблемы с режимом. В 2000-м Александр соблазнился деньгами от «Торпедо-ЗИЛ» и покинул «Зенит», о чем много лет спустя жалел.

9. Юрий Яськов

Пришел: «Кривбасс» (Кривой Рог), февраль 2000-го

Сумма трансфера: ?

Сезоны: 2000–2001

Официальные матчи (голы): 8 (1)

Достижения:

Казалось, талантливый нападающий, воспитанник одесского футбола, пойдет по пути своих земляков. Однако проблемы с лишним весом вкупе с режимом не позволили Яськову заиграть в «Зените». Юрий Морозов держал его на специальной диете, заставляя питаться одними салатами. Когда же в первой команде появились Андрей Аршавин и Александр Кержаков, потребность в украинце отпала. Карьера Яськова так и не состоялась, форвард доигрывал в любительских командах Одесской области.

10. Александр Свистунов

Пришел: ЦСКА (Киев), декабрь 1996-го

Сумма трансфера: ?

Сезон: 1997

Официальные матчи (голы): 23 (1)

Достижения:

Свистунов был первым украинцем из рекрутского набора Бышовца. По воспоминаниям самого футболиста, его карьера в Петербурге не сложилась из-за травмы: «На тренировке Андрей Кондрашов в игровом моменте меня крепко приложил. Я прикрывал мяч корпусом, он мне по ноге со всей дури и заехал. Я, конечно, знал, что Кондрашов – не особо техничный парень, но такого от него не ожидал… Было неприятно, ведь этой необязательной травмы можно было избежать. Потом порядком намучился – нога периодически беспокоила, через несколько лет лег на операцию». А затем Бышовец сделал Свистунову предложение, которое игрока неприятно удивило. (Можно догадаться, что это было за предложение…) У полузащитника еще оставался год контракта, но он вернулся в Украину.

Бонус

Александр Ткаченко

Было бы несправедливо, если бы у такой команды не было вратаря. Поэтому мы нарушили ход повествования и обратились к советской истории. Хотя, понятно, «украинских легионеров» в то время быть не могло… В 1979–1980 годах ворота «Зенита» защищал Александр Ткаченко (69 матчей). Бывший кипер луганской «Зари» был больше чем полкоманды. Во многом благодаря его надежной игре «Зенит» впервые в своей истории завоевал бронзовые медали в 1980-м! А еще Ткаченко взял шефство над молодым Михаилом Бирюковым…

Оцените материал:
-
0
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад