• В Англии должен появиться еще один топ-клуб. Но АПЛ может этому помешать

    Состоится ли скандальная продажа «Ньюкасла» саудитам?

    14.05.20 13:10

    В Англии должен появиться еще один топ-клуб. Но АПЛ может этому помешать - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Ситуация вокруг продажи «Ньюкасла» наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману достигла точки кипения. Давление на руководство английского клуба и АПЛ – максимальное. Хатиджа Дженгиз, невеста убитого журналиста Джамаля Хашогги, опубликовала открытое письмо болельщикам «сорок».

    «Принц Мухаммед бин Салман, в руках которого сосредоточена абсолютная власть в Саудовской Аравии, собирается купить ваш клуб, предложив огромные деньги. Я знаю, что многих из вас соблазняет это предложение. Оно поможет выбраться из непростой ситуации, в которой «Ньюкасл» находится последние годы. Но принц Салман обвиняется в том, что приказал убить Джамаля. Расследование показало – он должен нести ответственность. Его не посадили в тюрьму, потому что он контролирует страну железной хваткой. Хочу, чтобы вы задумались над тем, насколько правильно будет принять предложение Мухаммеда бин Салмана. Тот ли это путь, чтобы вывести клуб из кризиса. Разве возможно, чтобы вашим клубом владел человек, которого должны наказать за убийство?

    Правила АПЛ не позволяют принцу Салману завладеть вашим клубом. Представьте, что этот клуб станет домом для человека, обвиняемого в убийстве. Вы будете навсегда обречены сражаться за спортивные успехи, находясь под черными тучами. Думаю, все понимают, что у «Ньюкасла» не должна быть такая судьба У вас, как у фанатов, есть хороший шанс высказаться на эту тему. Я умоляю вас объединиться, чтобы защитить любимый клуб и город от принца Салмана и его окружения. Они идут на этот шаг не для того, чтобы помочь вам, а ради себя. Нельзя позволить опозорить прекрасную игру тем, кто не испытывает к ней страсть, а хочет лишь воспользоваться футболом, чтобы прикрывать свои ужасающие преступления».

    Хашогги убили в октябре 2018-го, когда он отправился в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле. Журналист и писатель критиковал политику бин Салмана (в том числе в отношении Катара, где пройдет ЧМ-2022) и открыто выступал против наследного принца. Сам бин Салман признал свою ответственность за случившееся, но заявил, что не знал о готовящемся уничтожении оппозиционера.

    Ранее с заявлением относительно этой сделки выступила и международная правозащитная организация «Эмнести Интернешнл». Она также осудила продажу «Ньюкасла» бин Салману. «До тех пор, пока остаются без ответа вопросы, касающиеся прав человека в Саудовской Аравии, АПЛ подвергает себя риску быть одураченной теми, кто намерен использовать гламур и престиж английского футбола для прикрытия глубоко аморальных действий, которые нарушают международное право и противоречат ценностям АПЛ и мирового сообщества», – говорится в обращении «Эмнести Интернешнл».

     



    Кажется, руководство АПЛ и само было бы радо не пачкаться в грязи, отыскав законный способ заблокировать появление саудитов в английском футболе. Как сообщает The Guardian, в распоряжении лиги появились документы, подтверждающие информацию о связи между правительством Саудовской Аравии и стримингового сервиса BeoutQ, который пиратским способом показывает международный футбол, включая АПЛ. Лига отложила одобрение продажи «сорок», так что теперь контракт может сорваться. Между тем, владелец «Ньюкасла» Майкл Эшли в любом случае заработает как минимум 17 млн фунтов стерлингов: эти деньги он получил в виде невозвратного задатка. Всего же сделка оценивается в 300-350 млн фунтов.

    Если «Ньюкалс» все-таки перейдет в руки бин Салману (а, точнее, контролируемому им Государственному инвестиционному фонду), то в АПЛ, очевидно, появится еще один топ-клуб, который бросит вызов «Ливерпулю», «Манчестер Сити» и другим грандам английского футбола. Достаточно взглянуть на трансферные новости, появляющиеся сейчас в английских СМИ в связи с «сороками», чтобы понять, насколько амбициозный проект затевает наследный принц.

    Судя по всему, основной кандидат на пост главного тренера «Ньюкасла» – бывший менеджер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино. Впрочем, называются и другие известные кандидатуры – Рафа Бенитес, уже тренировавший «сорок» (он идет под вторым номером в списке), а также Жорже Жезуш, Массимилиано Аллегри, Люсьен Фавр, Юлиан Нагельсман и хорошо нам знакомый по «Зениту» Лучано Спаллетти.

    Самыми громкими приобретениями «Ньюкасла» должны стать полузащитник «Барселоны» и сборной Бразилии Филиппе Коутиньо, выступающий на правах аренды за «Баварию», и вингер «Реала» и сборной Уэльса Гарет Бэйл. Трансфер Коутиньо может обойтись «сорокам» в 100 млн евро. Бэйл будет стоить примерно 50-60 млн, хотя появлялась информация, что Мадрид готов отпустить валлийца даже за 20 млн!

    Помимо того, в сфере интересов нового руководства английского клуба находятся голкипер Одиссеас Влаходимос («Бенфика»), защитники Калиду Кулибали («Наполи»), Левен Курзава (ПСЖ), Эмерсон («Барселона»), Фету Мауасса («Ренн»), полузащитники Донни ван де Бек («Аякс»), Артуро Видаль («Барселона»), Адриен Рабьо («Ювентус»), Виллиан («Челси»), Джесси Лингард («Манчестер Юнайтед»), Набиль Фекир («Бетис»), нападающие Эдинсон Кавани (ПСЖ), Дрис Мертенс («Наполи») и Одион Игало («Манчестер Юнайтед»).

    Нынешний владелец «Ньюкасла» Эшли купил клуб в 2007 году за 134 млн фунтов стерлингов. Он погасил прежний долг в размере 110 млн и с самого начала преследовал цель перепродать «сорок» за большие деньги. Тогда существовал вариант с шейхами из ОАЭ, но британский миллиардер провалил переговоры. Болельщики команды давно призывают Эшли уйти. Сейчас для него лучший момент, чтобы сделать это, однако общественное давление может сорвать и эту сделку.

    Читайте также

    Рангник в «Милане» – настоящее спасение для «россонери»


    Обанкротился второй бывший клуб Витселя за месяц. Вам не страшно за «Зенит»?

    Как Буффон и Каннаваро выиграли в Москве Кубок УЕФА


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2822

      29.05.2020 11:36

      А тем временем происходят трансферы АПЛ https://football.cab/articles/england/transfery-poluzashhitnikov-v-anglii/

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2822

      29.05.2020 11:36

      А тем временем происходят трансферы АПЛ https://football.cab/articles/england/transfery-poluzashhitnikov-v-anglii/

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      14.05.2020 15:33

      Топовые клубы не те, где их владельцы арабские шейхи, американские и китайские миллиардеры или несколько ярких имён с таким же тренером. А те, кто на протяжении ряда лет выигрывают различные титулы и трофеи в свой стране и на международной арене.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров