YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ | матч завершен Минск : Динамо Минск
матч завершен Городея : Шахтер С | 16:00 Смолевичи : Ислочь
18:00 Неман Гродно : Витебск |  
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |  

В Беларуси мощное расследование «договорняков». Попался даже игрок из России Российского футболиста подозревают в участии в договорных матчах в Беларуси

Дмитрий Айдов
Фото: ФК «Гомель»

Как сообщает «Прессбол», в Минске начались слушания по делу о договорных матчах в чемпионате Беларуси. Среди подозреваемых – российский защитник Дмитрий Айдов. Рассказываем, что происходит.

В деле более 84 тыс. долларов и 6000 евро

Информация о расследовании появилась в СМИ еще в январе 2019 года. Тогда были пойманы с поличным участники международной преступной группы, занимавшейся организацией «договорняков». Главные фигуранты дела – Виталий Ланько и Виктор Боровицкий, а также бывший волейболист могилевского «Коммунальника» Денис Осипов. Их поместили под стражу, но через некоторое время выпустили. Осипов находился под арестом до 8 марта, Ланько – до 4 апреля, а Боровицкий – до 2 июля.

По версии обвинения, Ланько и Боровицкий подбирали исполнителей, договаривались и передавали деньги. Но, судя по всему, заказы на матчи «с фиксированным результатом» поступали из-за рубежа. До суда дошли 16 дел – 15 футбольных матчей и один волейбольный. По данным следствия, обвиняемые получили на руки 84 600 долларов и 6300 евро. Все трое обвиняются в подкупе участников профессиональных соревнований. Боровицкому инкриминированы 12 фактов хищений, связанных с «мошенническим завладением денег букмекерских контор»: он делал ставки на матчи, а после этого выводил деньги.

Среди участников «договорняков» игрок сборной Беларуси

Всего на скамье подсудимых оказались 20 человек. В этот список помимо Ланько, Боровицкого и Осипова входят Михаил Горбачев, Алексей Козлов, Игорь Лисица, Алексей Сучков, Артем Теплов, Игорь Холодков, Александр Юдицкий, Александра Белявский, Валерий Белявский, Евгений Белявский, Вячеслав Голик, Денис Лебедев, Александр Прокопенко, Сергей Цветинский, Андрей Штыгель, Александр Костеж и Александр Тарликовский.

Как сообщают журналисты из Беларуси, в деле замешаны еще 15 футболистов, освобожденных от уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и на основании закона об амнистии. Эти игроки занимались тем же, чем и обвиняемые, находящиеся на скамье подсудимых, но они явились с повинной и помогли следствию.

Самый известный футболист – защитник БАТЭ и сборной Беларуси Захар Волков. Еще будучи игроком «Нафтана», он взял 1450 долларов за сдачу матча. По словам президента федерации футбола Беларуси Владимира Базанова, кандидат в национальную команду будет наказан. Скорее всего, Волкова ждет отстранение от выступлений за сборную.

Айдов замешан в «договорняках» в России и Беларуси?

Россиянин Айдов играл за «Гомель» в 2017-м и 2018-м годах. До этого в его карьере были нижегородская «Волга» и ФК «Нижний Новгород», московское «Торпедо», «Анжи» и «Арсенал». Сейчас 37-летний защитник выступает в чемпионате Нижегородской области за «Локомотив».

Как утверждает следствие, Айдов поучаствовал в двух «договорняках». За сдачу матча с БАТЭ россиянин получил 12 тыс. долларов, а за поражение от брестского «Динамо» – 10 тыс. Распределялись ли эти деньги среди остальных игроков «Гомеля», пока неизвестно.

Между тем, в сезоне-2010 Айдов сыграл в другом скандальном матче, которые многие посчитали договорным. Дерби «Нижний Новгород» – «Волга» в ФНЛ завершилось со счетом 2:2. В концовке Айдов спас хозяев от поражения после странных действий защитника «Волги» Дмитрия Полянина, который сделал какое-то странное движение, как будто хотел избежать встречи с мячом. Позже Полянин объяснял свои действия в интервью для «Спорт-Экспресса»: «Вратарь мне крикнул: «Играю!» К тому же все произошло так быстро, что отскочивший от голкипера мяч не попал в поле моего зрения, так как меня ослепили прожекторы».

Читайте также

Педру Мартинш – главный кандидат на замену Юрию Семину в «Локомотиве». Кто это такой

«2,5 миллиона – многовато». Бывший президент «Локомотива» – о новом контракте Семака с «Зенитом»

Почему мы должны смотреть чемпионат Беларуси и радоваться, что он есть

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад