• В чем причины неудачного старта СКА в сезоне КХЛ

    Результаты СКА в сезоне КХЛ

    30.09.23 17:02

    В чем причины неудачного старта СКА в сезоне КХЛ - фото

    Фото: ХК СКА

    Позади первый месяц «регулярки». К концу сентября СКА явно планировал занимать другое место в таблице. Петербуржцы идут шестыми в конференции, в середине месяца пережив разговоры о кризисе и больших проблемах. Почему старт сезона у армейцев не задался? Минимум три причины.

    Нестабильность состава

    На стартовую игру «регулярки» у СКА вышло 11 новичков – обновлен рекорд клуба в КХЛ. Разумеется, когда у тебя такие перемены в составе, тяжело с первого официального матча показывать стабильную игру и давать результат. Тем более, что сыграться на предсезонке команде почти не дали: турнир в Сочи провели вторым составом, Домашний кубок имени Пучкова – полуторным. Лишь к старту чемпионата состав более-менее сбалансировался.

    Важно и то, что обновился состав СКА в сторону тонких и играющих форвардов. Для них химия звена и чувство партнера очень важно. Условный Дмитрий Яшкин в прошлом сезоне с первой игры спокойно лез на пятак и крушил соперников у бортов, прекрасно понимая свою роль в команде. Для стиля и подбора хоккеистов нынешнего СКА требуется больше времени. Особенно с такой активной ротацией.

    Неспроста на лидерсткие позиции в команде вышло номинально четвертое звено, затаскивающее шайбу в ворота с пятака и с добиваний. Даже потенциально главная звезда команды Александр Гальченюк пока забивает именно с пространства перед воротами.

    Дискуссионные методы подготовки

    Сначала тренерский штаб СКА забрал большинство лидеров играть за сборную России U25. У некоторых игроков армейцев с учетом игр за сборную и предсезонки чисто матчей за сезон достигло 100. Учитывая, что сезоном ранее игроки КХЛ провели в лучшем случае по 55-60 матчей с учетом плей-офф, колоссальная разница.

    Затем тяжелейшие сборы со всеми старинными методами: много бега, большие веса, обильные нагрузки. В хоккее за океаном от этого ушли уже полностью, постепенно меняют подход к предсезонной подготовке и в КХЛ. Перегруз команды летом не приводит к феноменальной выносливости по ходу сезона.

    Более того, обилие травм у СКА на старте сезона как раз можно связать с перетренированностью и истощением организмов спортсменов еще до старта чемпионата. В итоге и заложенное летом теряется, пока спортсмен сидит в лазарете. Сборы в горах хоккеистам тоже не нужны – организм адаптируется к нормальному уровню кислорода в воздухе уже в первый месяц после возвращения в низину. А дополнительно загонять спортсменов в условиях гипоксии – метод как минимум дискуссионный.

    Эмоциональные качели

    Нынешний СКА – это про «выиграть каждый матч», «прорвать Блокаду Ленинграда» и далее по списку. Настраиваться так на каждый матч второй сезон подряд (помним, что матчей у лидеров под сотню, да?) эмоциональных сил не хватит ни у кого. А тут еще ротация, что добавляет нервозности.

    Важен и другой фактор. Роман Ротенберг никогда публично не критикует хоккеистов. В поражениях виноваты травмы, лед, судейские ошибки. Как бы хоккеисты не старались, высказывания главного тренера на пресс-конференциях все равно будут лезть в голову. Анализировать собственные ошибки и причины неудачи команды это явно не помогает.

    Похоже, СКА из этого кризиса постепенно выходит. Посмотрим, как команда проявит себя в октябре.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров