YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В чем проблема «Зенита» и как пройти «Вильярреал»? Отвечает обидчик Фабио Капелло

Сергей Семак
Фото: EPA
Александр Куртиян запомнился болельщикам «Зенита» как умный полузащитник, хорошо видящий поле, мастер острого разрезающего паса. Неудивительно, что он стал тренером. В октябре 2014-го Куртиян привез в Москву сборную Молдавии и в матче отборочного турнира Евро-2016 отобрал два важнейших очка у россиян (1:1). Фабио Капелло вскоре отправили в отставку. 

Слабых чемпионатов в Европе не осталось

– Александр, вы возглавляете литовский клуб «Паневежис». Из его футбольной школы вышли многие игроки грозного некогда «Жальгириса». Она и сегодня функционирует?
– Да, и ей власти уделяют немало внимания. В чемпионате Литвы легионеров немного, ставка на своих воспитанников. Первенство страны только стартовало, всего два тура сыграно.

– И задачи перед вами поставлены серьезные?
– У нас одна задача – закрепиться в высшей лиге. Мы ведь в ней дебютируем. Необходимо создавать боеспособный коллектив с прицелом на будущее. 

– Из России, из Санкт-Петербурга никого не приглашали?
– У нас есть в команде один воспитанник петербургского футбола – Александр Еркин, но вряд ли его имя известно на родине.

– Как бы вы оценили уровень первенства Литвы?
– Знаете, мне кажется, что откровенно слабых чемпионатов в Европе практически не осталось. Крепкий такой, серьезный турнир, большинство команд исповедует жесткий, агрессивный, атлетичный футбол. Мы стараемся действовать на хорошей скорости.

– В советские времена в Литве едва ли не в каждом городке непременно был стадион с хорошим газоном.

– Сейчас хорошие поля уже далеко не везде. Они есть, но хотелось бы побольше.


России нужны молодые тренеры. Как Семак

– Вы, возглавляя сборную Молдавии, наделали шороху именно в России. Не было приглашений поработать у нас?
– К сожалению, не было.

– Вы можете назвать ту историческую для Молдавии ничью в Москве с командой Капелло самым серьезным достижением в вашей тренерской карьере?
– Достижение? Я бы это по-другому расценивал. Мне это просто было очень приятно, Капелло как тренер был моим кумиром. Но в спорте достижения – это победы и решенные задачи.

– Вы ведь знакомы с Сергеем Семаком? Как отреагировали, когда его пригласили в «Зенит»?

– Мы пересекались на футбольных полях. Рад за Сергея, рад тому, что в российском тренерском цехе появляются новые люди. Это ведь относительно недавно началось. Пришли ребята, вся карьера которых протекала в России, они знают ее футбол изнутри, это очень важно. Они, уверен, принесут немалую пользу.


Больше агрессии, меньше уважения

– Этот ваш тезис пройдет проверку в четверг в Испании. Как вы считаете, есть у «Зенита» шансы переломить ситуацию и выйти в 1/4 Лиги Европы?
– Шансы есть всегда, надежда умирает последней. Все, что было в первом матче в Питере, нужно забыть. Это другая игра, и в ней все возможно.

– Что нужно «Зениту» для того, чтобы отыграться и пройти испанцев?
– В первую очередь, сыграть по-настоящему агрессивно. Неважно, что матч в гостях, действовать необходимо на высокой скорости. В «Зените» есть футболисты, умеющие отрываться от опекунов, забивать. На них нужно играть, снабжать мячом. Очень много уважения к сопернику «Зенит» продемонстрировал в домашней встрече. Причем я бы сказал, незаслуженного уважения.

Чья фамилия Плеймейкер?

– Новобранцы, пришедшие зимой, усилили «Зенит»?
– Я бы пока воздержался от оценок Вильмара Барриоса и Ярослава Ракицкого. Нужно еще понаблюдать за ними. Однозначно усилил команду Сердар Азмун. Он и быстр, и техничен, и голевым чутьем обладает. К тому же постоянно нацелен на ворота соперника.

– А вот организация атак, на мой взгляд, пока хромает. Согласны? Некогда этим вы в «Зените» занимались.

– К сожалению, в «Зените» довольно давно не хватает плеймейкера, который мог бы вести игру. Эту роль недавно еще пытался исполнить Леандро Паредес, но и у аргентинца это в полной мере не получалось. А в «Зените» в прежние времена всегда были очень хорошие центральные полузащитники, которые вели всю игру. Это, в первую очередь, Владислав Радимов, Александр Горшков… На сегодняшний день в команде таких футболистов нет. И в этом самая большая проблема «Зенита».


Крепкий хребет Дзюбы

– И еще Артем Дзюба очень давно не забивает. Как вы думаете, с чем это связано?
– В этом сезоне Артем изрядно «поднаелся». И слава на него обрушилась просто гигантская. А это ведь тоже колоссальное давление. Артем – парень с крепким хребтом, выдержит, но ему сейчас непросто.

– При всех своих проблемах «Зенит» лидирует в чемпионате России. Но вот игра команды не всегда вызывает восторг. Сможет команда Семака выиграть турнир?
– Я это вполне допускаю, надеюсь и верю. Но проблем хватает, и добиться успеха будет очень непросто. «Зениту» временами еще и удача сопутствует, но везение иногда заканчивается. Сейчас самое тревожное – это то, что игры у команды толком нет. Собственной, узнаваемой. Я прекрасно понимаю, что у Семака просто еще было очень мало времени. Полгода для создания серьезного коллектива, решающего большие задачи, – не срок. Я считаю, что и года-то маловато. Два необходимо для полноценного командного строительства. Нужно подождать, дать тренеру время.

– Кто будет главным конкурентом «Зенита» в борьбе за золото?
– Мне кажется, что сильнее всех смотрится «Краснодар».

– Потерявший дома в столь ответственный момент 2 очка во встрече с «Оренбургом»…
– Ну, для меня вообще удивительны некоторые вещи, происходящие с «Краснодаром». Команда ведь очень хорошо выглядела в Валенсии, да и в игре со «Спартаком» смотрелась. А вот дома с «Оренбургом» не смогла добиться результата. Впрочем, «Оренбург» – хорошо организованная команда, и мне очень импонирует работа Владимира Федотова.

Завышенные требования к сборной

– Через неделю стартует отборочный турнир Евро-2020. Как вы оцениваете перспективы сборной России?

– Полагаю, что сейчас у ее болельщиков завышены ожидания, у футбольного руководства – требования. Это нормально после столь успешного выступления на чемпионате мира. С этим команде предстоит как-то справляться, и это уже тренерская проблема. Ничего невозможного нет. Станиславу Черчесову двигаться надо только вперед, и он в состоянии это движение обеспечить.

Читайте также

Азмун реализует следующий выход один на один, а потом уедет в Европу. У Сердара нет слабых мест 

Сергей Кирьяков: Если «Зенит» обыграет «Спартак» – до свидания!

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 13.03.2019 17:03

Странный человек, этот Куртиян. Где-то узрел успешное выступление команды Черчесова на чемпионате мира, почему-то думает, что у болельщиков завышены ожидания, а у футбольного руководства – требования. Требование-то минимальное - отобраться на ЧЕ-2020, где будут выступать аж 24 сборные. Впрочем, разве можно требовать разумности от "специалиста", который заявляет, что чемпионат Литвы - это "крепкий такой, серьезный турнир".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад