• В другой команде Кержаков мог бы забивать больше

    Мнение Андрея Талалаева

    27.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Лучшим нападающим премьер-лиги считаю вернувшегося в ЦСКА Вагнера Лава. Он обладает наибольшей суммой качеств, которые должен иметь современный форвард. У бразильца высочайшее индивидуальное мастерство, отличное понимание командной игры. Игрок без недостатков? Нет, конечно, какие-то недостатки у Вагнера есть, как и у любого футболиста. Если бы он лучше играл головой, был более агрессивным и полезнее действовал в отборе, то тогда бы за бразильца боролись сильнейшие клубы Европы.

    Из российских нападающих выделю Александра Кержакова. Очень важно, что он стремится не останавливаться на достигнутом. Зенитовец достаточно агрессивен, у него хватает мастерства, чтобы регулярно забивать в премьер-лиге. Думаю, Лучано Спаллетти найдет применение ему в своей схеме. Решение выпустить в Ливерпуле вместо Кержакова на острие атаки Халка, мне кажется, было связано с тактикой на конкретный матч. Александр не должен превратиться в запасного. Стоит помнить еще и о российском паспорте. Кержаков всегда будет востребован.

    Замечательная статистика Вандерсона и Неко? Мы, тренеры, уже обращали внимание на то, какое хорошее приобретение сделал «Краснодар» в лице Вандерсона. Поэтому краснодарцы, на мой взгляд, так легко и спокойно расстались с Юрой Мовсисяном.

    Тактика Славолюба Муслина подразумевает наличие форварда такого плана, как Вандерсон. Стиль краснодарцев – организованный хаос. А бразилец как раз универсален, обладает большим количеством необходимых качеств, он тоже хорош в коллективной игре.

    Неко впечатляет не только своей результативностью, у него еще и больше, чем у всех, обводок. Причем удачных, с высоким процентом. Бразилец – очень острый игрок, можно сказать, вишенка на торте «Алании». Но нужно отметить, что у владикавказцев заточена игра под Неко. Это и позволило ему настолько раскрыться. Не думаю, что у любой другой команды премьер-лиги появилась бы такая зависимость от Неко.

    Что касается перспектив Мовсисяна в «Спартаке», то, признаюсь, мне непонятно, кто и почему убеждает руководителей клуба в том, что команде нужны исполнители в линию атаки. Считаю, что она и без того была достаточно насыщена. У нападающих красно-белых, по статистике, лучший процент попаданий в створ ворот. Это может свидетельствовать об индивидуальных качествах игроков и о тренировочной работе в «Спартаке». Будем надеяться, Мовсисяну и Уорису найдется применение.

    Сколько должен забивать форвард высшей лиги? Это зависит от разных факторов. Например, при переходе на трехкруговой чемпионат нужно говорить уже о других цифрах. Может меняться зависимость и при смене системы игры. Впрочем, средний показатель в 15 голов, считаю, всегда должен преодолеваться. Тот же Кержаков, на мой взгляд, в другой команде мог бы даже иметь более высокий голеадорский показатель. Всетаки в тактике Спаллетти нет чистого нападающего, и Александр очень много делает для своих партнеров, освобождает им зоны, выполняет «лишнюю» работу, не служащую для пополнения бомбардирского счета.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров