• В европейской высшей лиге дебютировала женщина-тренер!

    Это произошло впервые в истории УЕФА

    28.09.21 12:10

    В европейской высшей лиге дебютировала женщина-тренер!  - фото

    Фото: Dagfinn Olsen

    Впервые в истории европейскую мужскую футбольную команду высшего дивизиона возглавила женщина. Прецедент создан на Фарерских островах.

    Команда ТБ с острова Суурой – самого южного острова архипелага Фарер – набрала в этом сезоне в национальном чемпионате всего 3 очка, не выиграв ни одного матча. Это неудивительно – демографическая ситуация на Суурое, который не только самый южный, но и самый отдаленный от административного центра, ухудшается с каждым годом. 

    Туда зазывают иностранцев, но, разумеется, даже близко не высокого уровня.

    В итоге руководства ТБ так отчаялось, что пригласило на пост главного тренера 39-летнюю англичанку с нигерийскими корнями Хелен Лорейн Нквочу, которая раньше работала 15 лет в лондонской полиции. В последние шесть лет Нквоча совершенствовала тренерские навыки, как она сама говорит «за деньги и бесплатно». 

    У нее есть лицензия английской футбольной Ассоциации «юношеский модуль 3», сейчас Хелен Лорейн близка к получению лицензии УЕФА категории А. Также Нквоча ведет собственный Youtube-канал.

    Дебют Нквочи должен был состояться в воскресенье – на Суурой приехал самый титулованный клуб Фарер ХБ из Торсхавна (24 чемпионства, 28 выигранных кубков), но над островами прошли такие ливни, что поле небольшого стадиона оказалось полностью под водой. 

    Матч в итоге сыграли в понедельник, и Нквоче уже есть чему порадоваться – ТВ проиграл всего 1:6, причем по ходу встречи ее подопечным удалось сделать счет 1:2, который держался до 60-й минуты. ХБ, если что, в этом сезоне еврокубков разделался дома с черногорской «Будучностью» 4:0, добавив ей на выезде еще 2 сухих мяча.

    Спасти ТБ от вылета Хелен Лорейн будет невероятно сложно – от предпоследнего спасительного места команда отстает на 10 очков. Прецедент в Европе создан – нет сомнений, что подопечные Нквочи, среди которых не только фарерцы, но и финн, швед, норвежец, немец, сербы и два ганца, получат уникальный опыт. 

    К тому же, следующий матч чемпионата для ТБ может оказаться решающим – в соперниках предпоследний «Фуглафьорур».

    При этом в мировой истории футбола уже есть одна женщина-тренер мужской команды: 32-летняя гражданка Гонконга Чжань Юаньдин возглавляла до 2019-го года клуб «Истерн Спорт Клаб», с которым выиграла чемпионат Гонконга и стала тренером года в 2016-м.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров