• В Европе стало больше российских игроков. Брат хавбека «Спартака» сыграет в Лиге чемпионов

    Еще один российский футболист поборется за выход на групповой этап Лиги чемпионов после трансфера в Европу

    11.08.22 20:48

    В Европе стало больше российских игроков. Брат хавбека «Спартака» сыграет в Лиге чемпионов - фото

    Фото: ФК "Црвена Звезда"

    Автор:

    После вылета в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Ференцвароша», «Монако» и «Пюника» сразу три россиянина попрощались с главным еврокубком – Станислав Черчесов, Александр Головин и Михаил Коваленко. Казалось, теперь в ЛЧ останется только два наших легионера: вратари Никита Хайкин из «Буде-Глимт» (его команду ждет раунд плей-офф) и Андрей Лунев из «Байера» (стартует с группового этапа). Однако в этом турнире неожиданно появился еще один представитель России – Егор Пруцев. Сегодня 19-летний полузащитник перешел из «Сочи» в «Црвену Звезду». Сербская команда уже прошла в отборе «Пюник», победив с общим счетом 7:0, а в раунде плей-офф сыграет с «Маккаби» из Хайфы.

    Трансфер Пруцева обошелся «Црвене Звезде» в 1 млн евро, по данным Transfermarkt. Россиянин подписал контракт на четыре года. Атакующий хавбек взяли себе 29-й номер.

    «Црвена Звезда» – большой клуб, известный во всей Европе, – прокомментировал свой переход Пруцев в интервью для пресс-службы сербов. – Я счастлив, что стал частью красно-белой семьи, и хочу выиграть как можно больше трофеев c «Црвеной Звездой». Как и любой футболист, мечтаю сыграть в Лиге чемпионов, и считаю, что это подходящее место для обучения и прогресса. Я горжусь тем, что меня будет тренировать Деян Станкович. Помню его гол с центра поля в ворота «Шальке», и теперь у меня будет возможность поработать с ним. Это невероятное чувство».

    Егор Пруцев пока не так известен широкому кругу российских болельщиков, как его старший брат, 22-летний центрхав «Спартака» Данил Пруцев. Он сыграл всего один раз в РПЛ, выйдя на замену в домашнем матче «Сочи» с «Краснодаром» в сентябре 2020-го. Появился на поле на 78-й минуте вместо Антона Заболотного, а еще через 15 минут тогдашний главный тренер сочинцев Владимир Федотов поменял Егора обратно на Ивана Новосельцева. Неприятная история для дебютанта. Интересно, что этим летом ЦСКА Федотова назывался одним из претендентов на Пруцева-младшего наряду с «Динамо» и «Краснодаром», но сам атакующий полузащитник хотел уехать в Европу.

    2.png

    Егор – уроженец Краснодара, он воспитанник футбольной школы СДЮСШОР № 5 и академии Сергея Галицкого. Тем не менее еще в 2019 году оказался в «Сочи», куда вскоре перешел и его брат Данил. Одаренный атакующий полузащитник выступал за молодежку сочинского клуба, а потом дважды уходил в аренду – летом 2021-го его отдали «Текстильщику» из Иваново, а в феврале 2022-го «Нефтехимику».

     

    В прошлом сезоне Пруцев сыграл в первой лиге 37 матчей (в основе – 30), в которых забил пять голов и сделал четыре голевые передачи. По статистике InStat в среднем за 90 минут игры совершал 68 ТТД с 63% успеха. Команда при его участии создавала 1,18 момента. Егор наносил 2,2 удара по воротам, в створ – 0,56. Точность его передач составляла 70%. Атакующий полузащитник делал 8,0 попыток обводки, успешных – 4,1. Пруцев вступал в 24 единоборства, выигрывал 41% из них. Допускал 9,0 потерь мяча, включая 1,1 на своей половине. Зарабатывал на себе 1,8 фола. В активе Егора было 4,4 отбора, 3,7 перехвата и 5,2 подбора.

    Сильными качествами Пруцева называют скорость, технику и дриблинг. Он опасен на контратаках, может обострить игру проникающей передачей или резким разворотом во фланг. Кроме того, способен неплохо пробить из-за штрафной. В общем, есть из чего «лепить» футболиста высокого уровня, а в «Црвене Звезде» как мало где умеют развивать таланты.

    Егор достаточно универсален: он готов сыграть без потери качества на любом из флангов и в центре поля, даже в линии атаки выходил. Ему можно доверять стандарты. Осталось стать настоящим мужиком на футбольном поле, соответствовать европейскому уровню по движению, и тогда в карьере Пруцева будет Лига чемпионов.

    Кстати, братья Пруцевы пришли в футбол из другого вида спорта:

    «Папа специально нас отдал в секцию каратэ, – вспоминал Егор в интервью для пресс-службы «Нефтехимика». – Но мы с братом перед и после тренировок каратэ на стадионе тренировались со старшей группой футболистов. Брат попросил отдать нас в школу футбола. Отец видел наше желание и стремление. Решение не заставило себя долго ждать».

    Напомним, летом в «Црвене Звезде» мог оказаться также Артем Дзюба, но экс-капитана «Зенита» и сборной России, судя по всему, не устроили финансовые условия, предложенные сербским клубом.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров