YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В ФНЛ нет места чудесам. Куда выходит «Динамо» СПб? Надо ли спасать «Зенит»-2? Итоги сезона-2017/18 для питерских команд ФНЛ

Динамо СПб - Зенит-2 (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

В последнем туре первенства ФНЛ «Зенит»-2 смог спастись от вылета, поднявшись на 16-е место, а петербургское «Динамо» завершило свой дебютный сезон в первом дивизионе после двухлетнего перерыва на 6-м месте.

«Динамо» не хватило опыта

Старт сезона для бело-голубых получился чудесным. Уверенная игра и победы над кандидатами на выход в РФПЛ быстро возвели команду Александра Точилина в претенденты на «стыки». На игре динамовцев даже не отразился неожиданный уход Игоря Чернышова, который удивился тому, что 33-летний центральный защитник тоже может быть задействован в ротации состава. Футболист собрал вещи после 5-го тура ФНЛ и уехал, хотя пришел в команду только летом. В результате остаток первой половины сезона Чернышов провел в саратовском «Соколе», а потом пропал с радаров.

В отсутствие опытного защитника раскрылась связка Олег Бабенков — Игорь Юрганов. Ошибок в их действиях хватало, но в простых ситуациях они действовали безукоризненно. Именно это (и еще немало удачи) помогло пройти «Зенит» (3:2, в доп. время) в 1/16 финала Кубка России. Полузащитник Сандро Цвейба рассказывал о том матче в интервью «Спорту День за Днем».

— Вся игра прошла с одинаково высоким напряжением. Но не было такого перед матчем, чтобы меня колбасило. Наоборот, я был спокоен, сконцентрирован на каждом эпизоде, четко понимал, как и насколько сосредоточенно надо действовать, — рассказывал 24-летний Цвейба зимой.

Малоопытная команда, каковой является «Динамо», может выдавать такие матчи один-два раза за сезон, да и то потом это сказывается на ней тяжело. Бело-голубые попали в психологическую и физическую яму, из-за чего не могли выиграть девять матчей подряд: в эту серию вошло поражение от «СКА-Хабаровска» (0:2) в 1/8 финала Кубка России.

Даже в такой ситуации динамовцы занимали неплохое положение по итогам первой половины сезона. Увы, справиться с давлением, под которое попадает претендент на выход в РФПЛ, футболисты не смогли. Добавила масла в огонь новость о возможном переезде в Сочи. Футболисты, которые до сих пор не понимают, надо ли им искать жилье в солнечном городе или нет, банально не могли показать свой лучший футбол. Иван Соловьев вылечился от травмы колена, с которой играл всю осеннюю часть чемпионата, но в итоге не показал и половины того, что вытворял, играя с повреждением. Уровень мастерства Максима Барсова проявился в остатке сезона — во второй половине сезона он забил лишь однажды. С той же страстью играл только Артем Кулишев, который стал лучшим бомбардиром ФНЛ, забив 17 мячей, пять из которых пришлись на последние пять игр «Динамо». На следующий сезон, где бы клуб ни провел его, требуется большая встряска состава, ведь Кулишев определенно покинет команду, да и многие позиции нуждаются в качественном усилении, если «Динамо» все-таки планирует со временем выходить в РФПЛ. Пока же, несмотря на приход Олега Власова, Андрея Батютина и Джамала Ходжаниязова, команде заметно не хватает опыта.

«Зенит»-2 остался в ФНЛ — это прекрасно

В сезоне-2014/15 вторая команда сине-бело-голубых поднялась в ФНЛ не по спортивному признаку. С тех самых пор первый дивизион все ближе к обретению статуса закрытой лиги. В этом сезоне «Зенит»-2 должен был вылететь из ФНЛ, но остался в лиге, так как никто из ПФЛ зоны «Дальний Восток» даже не подал заявку на лицензирование — денег на перелеты в регионе нет.

Как оказалось в дальнейшем, шанс остаться в ФНЛ получат и другие клубы. Только «Факел» определенно вылетает, так как занял последнее место, а хотя бы один из победителей вторых лиг рискнет подняться выше.

— Перед последним туром мы точно знали: если переместимся на одну ступеньку наверх, с 18-го на 17-е место, точно останемся в лиге. Ряд команд просто снимаются с чемпионата, — сказал по окончании сезона главный тренер «Ротора» Сергей Павлов.

Словом, хвалиться тем, что «Зенит»-2 остался в ФНЛ, точно не стоит. В отличие от «Спартака»-2, где тоже перестали видеть в проекте жизненно необходимую ценность, в команду Константина Зырянова на вторую половину сезона отправили опытных игроков — Михаила Кержакова и Александра Анюкова, — чтобы спасти положение (Андрей Панюков хотя и забивал много, но в одиночку с задачей не справлялся). Анюкову даже пришлось играть на позиции вингера, только бы спасти «Зенит»-2 от вылета. Команда стала проводить домашние матчи на главной арене «Петровского». В итоге — спасение. Но что дальше? Нужна ли вторая команда, если вот уже не первый сезон ее приходится спасать от вылета «старикам»?

— Кажется, большинство игроков не понимают, что лучше играть в ФНЛ, чем кататься на автобусе по второй лиге, — рассказывал после поражения от «Луча-Энергии» (1:2) Панюков, который вряд ли останется на следующий сезон во второй команде.

По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», в руководстве «Зенита» тоже несколько остыли ко второй команде. Хотя если первую команду возглавит Сергей Семак, то вполне возможно, что внимания на «Зенит»-2 будет обращено больше, так как на трансферы главный тренер не получит столько же, сколько получал Роберто Манчини. Так или иначе, придется искать силы из внутренних резервов. Так что, несмотря на отсутствие качественной игры, сохранение «Зенита»-2 в ФНЛ — это прекрасно.


РФС отказал «Чертаново», «Афипсу» и «Арарату» в лицензии на сезон-2018/19. «Балтика», «Кубань» и «Волгарь» также лицензирование не прошли. У клубов есть время до 30 мая, чтобы устранить свои проблемы и получить лицензию.

ПФЛ. Положение команд

«Запад»: 1. «Чертаново» — 58 (24); 2. «Локомотив-Казанка» — 48 (24); 3. «Текстильщик» — 48 (24)…

«Центр»: 1. «Арарат» — 60 (24); 2. «Энергомаш» — 49 (24); 3. Рязань — 43 (24)…

«Урал-Приволжье»: 1. «Мордовия» — 52 (22); 2. «Сызрань-2003» — 46 (23); 3. «Челябинск» — 43 (22)…

«Юг»: 1. «Афипс» — 74 (30); 2. «Армавир» — 73 (30); 3. «Краснодар-2» — 54 (30)…

«Восток»: 1. «Сахалин» — 36 (18); 2. «Чита» — 26 (18); 3. «Смена» — 26 (17)

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 19.05.2018 14:45

Ответ на комментарий пользователя zhan

Властям все это неинтересно. Не того у нас президента страны выбрали - нужен был Степашин (он более-менее нейтрален - питерец, болеющий за ДинаМо, проживающий в Москве).

zhan – 19.05.2018 09:29

Пока не будут проведены реформы российского футбольного хозяйства, фарм-клубы никому не будут интересны. Считаю, что хотя бы один проект реформ, который уже несколько лет назад предложил В.Г. Газзаев необходимо обсудить всенародно. Именно всенародно, а не на закрытом президиуме РФС, где сторонники Мутко гробят все, что мешает околофутбольным людям делать свой гешефт.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад