YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В футболе слишком много дутых героев. История Мончи и Ди Франческо это доказывает

Мончи и Ди Франческо
Фото: EPA

В современном футболе пиар игроков, тренеров и спортивных директоров стал уже несравнимо важнее их реального профессионального уровня. Если послушать самих героев и почитать аналитиков игры, то, кажется, что каждый месяц появляется какой-то уникум, который изобретает футбол заново. У новых тренеров – уникальный стиль и новаторская тактика, у спортивных директоров и скаутов – чудесный дар находить «новых Месси» на болоте или в грязи и раскрывать их. Смешно, ей-богу. Что бывает, когда пути таких звезд пересекаются, доказывает печальная история Эусебио Ди Франческо и Мончи в «Роме».

Пару лет назад Ди Франческо называли, возможно, самым многообещающим тренером Италии. Он достойно работал с «Сассуоло». Принял команду в 2012 году, в первый же сезон вывел ее из Серии В в Серию А, заработав приз «Серебряная скамья» (лучший тренер Серии В). Правда, в январе 2014-го был уволен из «Сассуоло» за плохие результаты в Серии А – команда находилась в зоне вылета. Но вскоре боссы клуба вернули Ди Франческо, а в сезоне-2015/16 «Сассуоло» выстрелил с этим тренером: занял шестое место и пробился в еврокубки.

Еще через год Эусебио позвала «Рома». Римская команда – не чужая для Ди Франческо, в свое время он сыграл за нее более сотни матчей на позиции полузащитника. Руководство «Ромы» не смущало ни увольнение Эусебио в 2014-м, ни тот факт, что «Сассуоло» после шестого места занял двенадцатое, ведь в каждой ситуации существовали свои «объективные обстоятельства». Все понимали: римский клуб нашел лучшую замену Лучано Спаллетти, с которым команда набрала 87 очков и финишировала на второй позиции. Экс тренер «Зенита» ушел в миланский «Интер».

Кстати, Ди Франческо тоже звали летом 2017-го в Петербург. Возможно, для «Зенита» было бы лучше, если бы приехал этот итальянец, а не Роберто Манчини. Хотя, скорее всего, результат оказался бы тем же.

Сперва Эусебио был «одним из самых недооцененных молодых тренеров Европы», потом заработал сравнение со специалистами топ-уровня. Ему  обещали фантастическое будущее в большом клубе Италии. Игру «Сассуоло» Ди Франческо в лучшие отрезки охарактеризовали словом «феноменальная». В стильных очках он становился похож на профессора.

«Хосеп Гвардиола – мой кумир. Я украл у него идею наличия двух игроков, которые всегда поддерживают футболиста, владеющего мячом. Мяч,  организация и движение – вот мои принципы. Мы должны атаковать и защищаться как команда, 4-3-3 должны быстро превращаться в 4-5-1», – рассуждал с умным видом тренер-новатор, поправляя очки. Женщины млели. Многие мужчины, очевидно, тоже.

В прошлом сезоне «Рома» набрала с Ди Франческо 77 очков и заняла третье место в Серии А. Результат хуже, чем при Спаллетти, однако все перекрыло удачное выступление римлян в Лиге чемпионов. Команда выбила в плей-офф Лиги чемпионов «Барселону», дойдя до полуфинала. Теперь Эусебио уволен после вылета в 1/8 финала ЛЧ и на фоне слабых результатов в чемпионате Италии. Пятое место в Серии А, крупное поражение в дерби от «Лацио» перед играми с «Порту». 49-летнему феномену указали на дверь.

Значит ли это, что Ди Франческо посредственный тренер? Вовсе нет. Достаточно хороший, как и многие другие в его профессии. Просто одному «уникуму» не повезло плыть в одной лодке с другим «уникумом» – спортивным директором «Ромы» Мончи. Его только что уволили, а сам 50-летний испанец уже договорился о работе с лондонским «Арсеналом». Кажется, болельщики «канониров» скоро будут с ностальгией вспоминать о временах Арсена Венгера.

Бывший вратарь «Севильи» Мончи стал по окончании карьеры, в 2000 году спортивным директором испанского клуба. При нем успешно развилась скаутская сеть, состав команды регулярно пополняли талантливые молодые игроки. Они прогрессировали в «Севилье», которая и результата добивалась, и на трансферах здорово зарабатывала. Пусть красно-белые не подобрались близко к богатым грандам «Реалу» и «Барселоне», но побеждали в Кубке Испании, а Лига Европы (ране Кубок УЕФА) вообще превратился в турнир имени «Севильи». Пять побед за 10 лет! Правда, говорят, клуб неплохо и судьями работал, чтобы завоевать трофеи.

 

Как бы то ни было, в данном месте и в данной роли Мончи, безусловно, оказался полезен. Испанцу поступали серьезные предложения от грандов, но «самый крутой в мире спортивный директор» почему-то не спешил покидать Севилью. Возможно, чувствовал, что все сложится так, как сложилось в Риме. «Я не продаюсь. В «Севилье» у меня полная свобода действий. Мне нигде не будет лучше, чем здесь», – признавался Мончи в интервью испанским журналистам.

Тем не менее в апреле 2017-го Мончи принял предложение «Ромы». Начинался роман клуба и спортивного директора красиво, а продлился меньше двух лет. Ужасная трансферная кампания прошлого лета стала приговором для испанца. «Рома» потратила 130 млн евро на Стивена Н’Зонзи, Хавьера Пасторе, Робина Ольсена и еще нескольких новичков, чья игра не оправдала надежд. При этом Мончи отказался от нескольких очень интересных игроков вроде Хакима Зиеша из «Аякса». Похоже, спортивный директор увлекся в игру в скаута.

Мончи – квалифицированный специалист. Но как и любой другой спортивный директор, он может промахиваться с трансферами и совершать ошибки в своей работе. Фанаты римского клуба на эмоциях унижают испанца. Проблема Мончи и тренера Ди Франческо в другом: их переоценили, поэтому теперь выкидывают из «Ромы» оплеванными.

 



Тренерский стиль – это, конечно, хорошо. Между тем Лигу чемпионов за последние 15 лет выигрывали Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Юпп Хайнкес, Зинедин Зидан, Рафаэль Бенитес и даже Роберто Ди Маттео, которым просто отказывают в собственном стиле. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сформулировал понятие «футбол по Анчелотти» или «футбол по Хайнкесу»? Разве что Моуринью с «автобусной тактикой» связали. В общем-то все эти тренеры требуют от своих игроков главного: сперва работа на поле, а потом красота и излишняя сложность. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что футбол остается простой игрой, но вокруг этой игры слишком много бизнесменов от футбола. Дутых гениев.

Сегодня как никогда ценится умение подать себя, красиво рассуждать. Пожалуй, еще один подходящий пример – немец Томас Тухель, которого попросили на выход из дортмундской «Боруссии» и, видимо, через год-полтора выгонят из ПСЖ. Между тем владелец «Краснодара» Сергей Галицкий как-то признался: «Не хочу никаких Тухелей и прочих иностранцев». Он прав. Лучше готовить своих тренеров и спортивных директоров, чем тратить деньги на обычный товар в красивых обертках.

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

loginov – 09.03.2019 11:37

Почему же пожалел? В РПЛ сейчас первое место после пятого, в Лиге Европы дошли до той же стадии, в Кубке России преодолели на один этап больше, а игра была простой и при Манчини. Всё хорошо)

nii – 09.03.2019 06:46

Миллер поступил как Галицкий и пожалел уже похоже.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад