• «В футбольный клуб просто так не попасть. Мы даем людям шанс». Почему «Футбологика» — это лучший спортивный проект

    Глава селекционной службы «Сочи» рассказал о принципах работы футбольных курсов

    07.11.18 10:57

    «В футбольный клуб просто так не попасть. Мы даем людям шанс». Почему «Футбологика» — это лучший спортивный проект - фото

    Фото: «Футбологика»

    Петербург — уникальное место для начинающего футбольного специалиста. На протяжении трех лет здесь работает проект «Футбологика», который помогает тем, кто искренне любит игру, лучше ее понять и пробиться в профессиональный футбол. «Футбологика» проводит курсы по футбольной аналитике и скаутингу. С 22 по 29 ноября в Петербурге пройдет очный курс «Level 3. Скаут-переговорщик». Есть реальный шанс познакомиться с работой настоящих футбольных специалистов! Спикерами «Футбологики» станут экс спортивный директор «Краснодара» Алексей Зинин, агент ФИФА Шандор Варга, блогер и агент Алексей Дуданец, программный директор курсов «Футбологика» Илья Штеблов, бывший менеджер «Москвы», «Локомотива» и «Ростова» Юрий Белоус, координатор молодежных команд «Зенита» Александр Макаров. Мягко говоря, это не по­следние люди в российском футболе!

    Для большего понимания работы «Футбологики» корреспондент «Спорта День за Днем» связался с главой селекционной службы ФК «Сочи» и одним из организаторов проекта Александром Веряскиным, который рассказал о планах и реальных результатах работы «Футбологики».

    «Сочи» постарался максимально усилить состав

    — Последний раз мы общались почти год назад, когда питерское «Динамо», переехавшее этим летом в Сочи, обыграло «Зенит» в 1/16 финала Кубка России. Что изменилось в вашей жизни?
    — Работаю в ФК «Сочи». Правда, сейчас нахожусь в Петербурге. Мне так и не удалось переехать в Сочи.

    — Значит, вопрос «Скучаете ли по Питеру?» убираю. А что случилось?
    — Повод хороший — рождение третьего ребенка.

    — Поздравления от «Спорта День за Днем»!
    — Это случилось летом. Поэтому клуб пошел мне навстречу и пока дал возможность работать удаленно.

    — Хуже вроде бы сильно не стало. Как оцениваете результаты «Сочи» на старте сезона?
    — Не сказал бы, что у нас синдром второго сезона. Результаты чуть хуже, чем в прошлом сезоне у «Динамо-СПб». Но мы столкнулись с естественным рядом обстоятельств. Что касается селекционной службы, то постарались максимально усилить состав. И специалисты после матчей с нами подтверждают, что «Сочи» — мастеровитая команда. Как и в прошлом сезоне, я помогаю работать над анализом соперников. Всегда на связи с Александром Точилиным и по возможности стараюсь помогать тренерскому штабу. Результаты могли быть лучше, но думаю, что еще соберем свои очки.

     

    Знакомим людей с работой селекции и аналитики

    — Раз вы остались в Петербурге, значит, плотно занимаетесь проектом «Футбологика».
    — Так и есть. Нашему проекту идет уже третий год. В ноябре пройдет очередной уровень скаутского курса «Level 3. Скаут-переговорщик».

    — Еще не все знают, что такое «Футбологика». Объясните?
    — Стратегия нашего проекта в том, чтобы развивать в правильном направлении любителей футбола и профессионалов. Чтобы развитие отдельных специалистов в ходе прохождения наших курсов и семинаров отразилось на развитии всего российского футбола. В этом наша миссия.

    — Чем же вы занимаетесь?
    — Сфера футбола у нас закрытая. Многие знают, что в клуб просто так не попасть. Наша задача заключается в том, чтобы познакомить людей со спецификой работы селекционной и аналитической служб, чтобы могли прийти в клуб и начать приносить пользу клубу или начать работать в агентском направлении.

    — Я много слежу за «Футбологикой». Вы часто предлагаете что-то новое. Есть уже что-то в планах, что еще не успели публично прорекламировать?
    — На следующий год мы планируем расширять кругозор еще больше и отрабатываем концепцию комплексного образования в сфере футбола. Курсы и семинары будут идти весь год. С начала следующего года мы планируем расширить деятельность «Футбологики». В подробностях об идеях курса не расскажу, но он должен раскрыть все стороны работы клуба — от работы с болельщиками до управления клубом.

    Лучшие ученики получают реальную работу

    — За три года работы «Футбологики» у курсов должны быть какие-то результаты. Кто-то начал работать в профессиональном футболе?
    — Да, они есть. Ряд слушателей трудоустроились в футбольной сфере. Кто-то в ПФЛ, кто-то в ФНЛ. Кто-то ушел в направление агентской деятельности. После прошлогоднего курса один слушатель устроился в агентство Александра Маньякова, поработал там, но потом ушел в свое агентское направление. Другой сейчас работает у Алексея Сафонова. Но вообще далеко не все рассказывают о своих достижениях. Либо не хотят, либо забывают. Пока вспоминаются только те, кто ушел в агентскую деятельность. Но это только лишний раз доказывает, что не все клубы готовы открывать свои двери для новых молодых специалистов. Но мы настроены пробивать стену недоверия с нашими слушателями через стажировки.

    — Правильно понимаю, что «Футбологика» предлагает реальные стажировки в клубах?
    — Так и есть. Уже есть некоторые договоренности, но мы продолжаем переговоры с другими клубами премьер-лиги. Радует, что те, с кем мы общаемся, открыты к таким переговорам. Никто не отказывался, была готовность. И в этих стажировках мы видим шанс зацепиться за работу в клубе для тех, кто пройдет наши курсы. Сам факт трудоустройства в клуб мы не гарантируем, но стажировка в реальных условиях это хороший шанс проявить себя перед работодателем.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров