YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В гостях у сказки Мнение Дмитрия Федорова

В Европе начинаются внутренние чемпионаты, у которых полным-полно адептов и в России — и, судя по всему, становится все больше. Об этом свидетельствует тот факт, что государственный канал «Россия 2» проявил (во всяком случае внешне) гораздо большую заинтересованность в показе английской премьер-лиги, чем ее отечественного аналога. Полагаю, это не только экономический и эстетический феномен. А еще и социальный.

В 70-е годы прошлого века появилось такое понятие: «внутренняя эмиграция». Образованные молодые люди в Советском Союзе надевали клетчатые рубашки и американские джинсы, купленные у фарцовщиков. Читали Фолкнера и Хемингуэя, Сартра и Камю. По знакомству проникали в тесные залы ВГИКа или Высших режиссерских курсов, чтобы посмотреть западные фильмы не для всех. Слушали Doors, Pink Floyd и Led Zeppelin.

Уехать из страны тогда могли единицы, поэтому внутренняя эмиграция была чем-то вроде отдушины для тех, кому не совсем нравилось то, что происходит вокруг. Я бы не назвал это формой протеста. Это, скорее, форма самосохранения — создание вокруг себя особого простран­ства. Маленького, уютного, куда ты приглашаешь своих друзей, с которыми приятно поговорить на общие темы где-нибудь на кухне.

Сейчас область общения переместилась с кухни в те комнаты, где есть компьютер или большая плазма. Я думаю, особая любовь к иностранным чемпионатам — это вариант внутренней эмиграции. Среднестатистический россиянин теперь имеет возможность смотреть на бесплатном канале премьер-лигу и серию А. Таким образом он словно погружается в иной мир. А представляете, какое возникнет ощущение сопричастности, когда через пару лет на бытовом уровне станут доступны 3D-технологии?

Аншлаги, отсутствие злобной милиции на комфортабельных стадионах, команды, существующие не на деньги социально-ответственных компаний, а на спонсор­ские, — это реальность, абсолютно недостижимая для нас, но весьма желанная. Всю неделю можно рутинно прозябать в офисе (на заводе, в больнице, школе и т. п.), а потом в выходные сесть к экрану и получить сказку. Сказку, где высокооплачиваемые волшебники выкладываются в каждой игре, а не только тогда, когда им посулят большие премиальные. И еще это сказка без привычных для российских просторов договорняков. Во всяком случае в Англии их нет.

Вместо джинсов и клетчатой рубашки сейчас покупают клубные футболки. Чтобы чаще покупали, дизайн меняется каждый год. А ведь есть еще шарфики и масса всякой другой атрибутики. Клубные магазины в Европе похожи на бутики — выйти оттуда без какой-нибудь вещицы или сувенира невозможно.

Прошлогодняя компьютерная заставка к трансляциям английской ПЛ была максимально космополитичной — все расы, все нации устремили взоры в сторону Туманного Альбиона. Но одно дело реклама — и другое дело жизнь. Если внутренние эмигранты будут внимательно изучать то, что происходит в футбольной Европе, то увидят аналоги проблем российской действительности.

«Портсмут» обанкротился, и футболисты некоторое время не получали зарплату. Топ-клубы тоже в долгах, и пока не совсем понятно, как расплатятся с ними. История вроде той, что случилась с нашими согражданами, нахватавшими кредитов перед самым кризисом. «Ливерпуль» с удовольствием продается. По сути, клуб является техническим банкротом. То есть все признаки банкрот­ства имеются, но юридически о нем никто не объявляет.

Лучшие команды в ПЛ возглавляют тренеры-иностранцы (попавший в Лигу чемпионов «Тоттенхэм» — исключение), а это значит, что в Британии почему-то разучились руководить коллективами. Так и у нас в стране дефицит толковых управленцев. А тут еще на последнем Кубке мира провалилась не только сборная Англии, но вдобавок и распиаренные игроки ПЛ.

В России все острее встает проблема засилья мигрантов. В футболе та же история. Наставник «Арсенала» Арсен Венгер радуется, когда узнает, что молодой футболист, которого он хочет приобрести, мусульманин. Исповедующий ислам не будет употреблять алкоголь, что выгодным образом отличает его от классического европейца. Для африканского мальчика футбол — един­ственный шанс чего-то добиться в жизни, а у ребенка в Европе столько возможностей, да и компьютерные забавы отвлекают его от физических упражнений. И не исключено, что через 10–15 лет футбол перестанет быть игрой для белых, как это случилось в Северной Америке с баскетболом.

Король, конечно, не голый. Но под мантией у него далеко не все, что нужно, из одежды. Впрочем, мантия такая яркая и красивая, что на остальное смотреть не хочется!

 


Из еженедельника «Спорт день за днем» №31 (11-17 августа)

 

 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад