• В игре Овечкина черная полоса. Это ведет к совсем другому рекорду

    Больше никто не вспоминает про борьбу с Уэйном Гретцки

    16.02.20 11:23

    В игре Овечкина черная полоса. Это ведет к совсем другому рекорду - фото

    Фото: NBC Sports

    Александр Овечкин притормозил. С восьмым номером «Вашингтона» периодически бывает, что перед серьезным статистическим рубежом он ловит паузу. Вот и отметка в 700 шайб в НХЛ все никак не может покориться российскому нападающему.

    На этот раз «Вашингтон» во главе с его капитаном был остановлен «Аризоной». Как итог – Овечкин в четвертый раз подряд остался без очков. Такого с ним в нынешней «регулярке» еще не приключалось.

    За время засухи Александр получил показатель полезности «-5» при 23 бросках в створ. «Вашингтон» же проиграл три матча из четырех, в том числе получив унижение от «Филадельфии» (2:7). На амбициях «столичных» попасть в плей-офф это никак не скажется – позиции команды в таблице достаточно хороши. Разве что страдает самолюбие самого Овечкина, но он старается не поддаваться паническим настроениям.

     – Конечно, хочется покончить с этим, забросить 700 шайб и двигаться вперед, но... если не удается забить, ты просто движешься вперед. Нельзя на этом зацикливаться и думать: «Ох, я не забил. Все кончено». Рано или поздно это произойдет. Иногда это просто получается, и шайба просто попадает в ворота. У меня есть неплохие моменты, нужно продолжать в том же духе. Очевидно, было бы безумием, если бы у меня не было шансов. Все в порядке, – заявил Овечкин в интервью пресс-службе лиги.

    За время засухи лучшего российского снайпера  в истории лиги засуетилась наглая молодежь, желающая отобрать у 34-летнего ветерана приз лучшему снайперу «регулярки». 22-летний Остон Мэттьюз за время безголевой серии Овечкина забросил 5 шайб, а 23-летний Давид Пастрняк – 4. Теперь восьмикратный обладатель «Морис Ришара» идет в борьбе за трофей третьим.

    Овечкин настолько монополизировал эту награду, что с 2008-го года лишь четырежды позволил обойти себя. Кори Перри сделал это один раз (2011 год), а Сидни Кросби (2010, 2017) и Стивен Стэмкос (2010, 2012) обходили Овечкина дважды, один раз правда разделив лавры лучшего снайпера «регулярки».

    Вообще никто кроме россиян или канадцев с 2004-го года «Морис Ришар» не выигрывал. Так что даже голевой засухой Овечкин может поспособствовать рекорду, правда чужому. Пастрняк, если удержит небывалый для себя темп, станет вторым чехом с этим индивидуальным трофеем. Первым был – нет, не Яромир Ягр – Милан Гейдук в 2003-м. Мэттьюз и вовсе может стать первым американцем, взявшим награду. После введения «Морис Ришара» гражданам США приходится смотреть, как русские и канадцы делят трофей друг с другом, лишь изредка по разу допустив Гейдука или Теему Селянне со стороны.  

     

    Последним на данный момент американцем, ставшим лучшим снайпером «регулярки» НХЛ остается Кит Ткачук. 52 гола в сезоне 1996/97.

    Так что у Овечкина есть два варианта. Либо ускоритсья и продолжить бить рекорд по количеству «Морис Ришаров». Либо отдать трофей молодым и внести в историю НХЛ чуть больше разнообразия. Ну а 700-й гол от Ови никуда не уйдет.  

    Читайте также

    Издевательский буллит Панарина устроил переполох в НХЛ. До личного рекорда осталось два балла 

    В НХЛ дебютировал еще один российский защитник. Он запомнился аккуратностью и твитом про Гарри Поттера

    Гол Овечкина признали лучшим за 103-летнюю НХЛ, на втором месте – шайба Свечникова


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров