YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В Иране женщинам разрешат ходить на футбол. Этого требует ФИФА Свою роль сыграл ЧМ-2018 в России

В Иране женщинам разрешат ходить на футбол. Этого требует ФИФА
Фото: AP

Как в Иране добиваются того, чтобы женщины ходили на футбол.

На ЧМ-2018 болельщики сборной Ирана были одними из самых активных гостей России. Мы удивлялись, как много среди них было молодых и красивых девушек. Корреспондент «Спорта День за Днем» даже сделал интервью в Петербурге с парой из Ирана на тему того, что дома женщинам запрещено ходить на футбол.

– Это несправедливый, устаревший закон, – призналась тогда с обидой в голосе моя собеседница. – Думаю, его в скором времени отменят, ведь мы тоже любим футбол. Посмотрите, я пришла в футболке Сердара Азмуна.

Кажется, мечта той болельщицы действительно сбывается. По крайней мере сделан важный шаг вперед. Как сообщает Punch со ссылкой на свои источники в ФИФА, Федерация футбола Ирана приняла решение разрешить женщинам посещение отборочных матчей ЧМ-2022. Теперь осталось только получить одобрение со стороны правительства страны.

Ранее Джанни Инфантино отправил официальное письмо руководителю Федерации футбола Ирана Мехди Таджу. Президент ФИФА написал:

«К сожалению, Иран не выполнил данных в марте 2018 года президентом страны Хасаном Роухани обещаний позволить женщинам посещать футбольные матчи. Поэтому я прошу Федерацию футбола Ирана и государственных чиновников не позже чем до 15 июля принять меры и разрешить всем гражданкам Ирана и иностранкам на территории государства покупать билеты и посещать матчи сборной в отборочном турнире к чемпионату мира в Катаре 2022 года, который стартует в сентябре 2019-го».

Строгий закон, запрещающий женщинам приходить на стадионы, вступил в силу вскоре после Исламской революции в 1979 году. Инфантино – не первый руководитель ФИФА, который потребовал сломать сложившуюся систему. Так, его предшественник Йозеф Блаттер во время визита в Иран шесть лет назад обсуждал эту тему с вице-президентом страны и спикером парламента. Тем не менее принципиально ничего не изменилось. Хотя за 40 лет кое-какие исключения делались. В частности, на отборочном матче ЧМ-2006 с Катаром, на некоторых волейбольных и баскетбольных соревнованиях. Свое влияние оказывали акции протеста, такие как начавшаяся еще в девяностые годы кампания «белые накидки». 

Бывший президент страны Махмуд Ахмадинежад обратился в 2006-м в организацию физического образования Ирана с просьбой разрешить женщинам посещать стадионы. Нынешний глава страны Роухани прошлым летом вообще официально разрешил болельщицам смотреть футбол вживую. Однако и этого оказалось недостаточно. Позиции противников допуска «слабого пола» на спортивные мероприятия по-прежнему сильны. Например, генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери объяснил свою позицию тем, что вид полуобнаженных мужчин в спортивной форме обязательно приведет женщину к греху. Депутат Фатеме Алия с уверенностью заявляла, что появление в местах, где собираются тысячи мужчин, создает почву для неуважения и изнасилований. Но ФИФА давит – надежда на перемены есть.

Естественно, были случаи, когда женщины в Иране проникали на стадион под видом мужчин. В апреле 2018-го группа девушек посетила матч чемпионата страны «Персеполис» – «Сепидруд Решт», весьма удачно загримировавшись. Ради того чтобы посмотреть на празднование чемпионства любимой команды, болельщицы нацепили накладные бороды и усы и оделись в мужскую одежду. Их никто не раскусил. О смелом поступке женщин узнали, когда фотографии появились в соцсетях. Наказание за нарушение закона может быть очень неприятным, в том числе и физически.

Читайте также

«В Иране хорошо относятся к американцам, но ненавидят США». Откуда приехал в Россию Сердар Азмун

Кто в АПЛ потратил больше всех на трансферы? Вы удивитесь, когда узнаете!

«Ливерпуль» поучаствовал в трогательной акции в честь игрока «Брэдфорд Сити». У него та же болезнь, что и у Фернандо Риксена

Год назад в Лужниках завершился чемпионат мира. Назовете сейчас всех участников финала Франция – Хорватия?

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад