YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В Ирландии есть кое-кто покруче Конора Макгрегора. Единственная женщина, которая тренирует мужскую команду Она помогла Северной Ирландии обыграть Россию

Лиза Фэллон
Фото: The Guardian

Прежде чем войти в цитатник мирового футбола с фразой «Выбираю состав по размеру пениса», Имке Вюббенхорст, возглавляющая команду из пятой лиги Германии, выслушала от репортера вопрос, который никогда бы не задали тренеру-мужчине: «Пользуетесь ли вы сиреной, чтобы игроки успели одеться до того, как вы войдете в раздевалку?» Лизу Фэллон однажды оскорбили сильнее. Отправившись на просмотр соперника по Лиге Европы, она нарвалась на тренера, который принял ее… за турагента. «Ну и ладно, в этом есть свои преимущества, – признается Лиза в интервью The Guardian. – Я спросила, можно ли взглянуть на поле. Мне разрешили. В этот момент шла тренировка. Они отрабатывали ''стандарты''. Все это очень пригодилось при разборе».

В 42 года, на седьмой год работы в ирландском «Корк Сити» (12 лет в мужском футболе), Лиза Фэллон перешагнула и этот барьер. Она уже не разбирает соперников, а ассистирует тренеру Джону Колфилду, принимая полноценное участие в тренировках команды. Сегодня ее можно будет увидеть на тренерской скамейке в матче Суперкубка «Корк Сити» – «Дандолк», которым открывается ирландский сезон.

С самого утра в Дублине моросит неприятный дождь, и именно в такую погоду одна из местных футбольных команд начинает подготовку к очередному матчу. Позади тренера по бровке поля туда-сюда бегает маленькая девочка, внимательно наблюдающая за каждым действием мужчины. Он – ее любимый дедушка и по совместительству лучший друг, а она – четырехлетняя Лиза Фэллон, которая без ума от футбола и счастлива быть его частью. И совсем не важно, что пока ее участие ограничивается только возможностью смотреть и запоминать, ведь это то же самое, что и фундамент для дома. В каждом деле очень важно заложить правильную основу.

Все детство Лизы сосредоточено на футболе. Она смотрит его не только вживую, но и по телевизору, записывая каждую игру на кассету. Сколько их? Десятки? Может быть, сотни? Сосчитать трудно, поэтому проще сказать просто «много». Как и различных футбольных справочников, из которых Фэллон черпает все новую и новую информацию. Ей хочется знать все и, если получится, даже больше, потому что это должно помочь ей в дальнейшем. Она играет в одной команде с мальчишками, но понимает: скоро наступит возраст, когда ей уже не позволят выступать вместе с ними.

Ведущие на радио объявляют конкурс, предлагая юным фанатам спорта написать репортаж о предстоящем матче сборной Ирландии и Западной Германии. В объявлении уточняется, что участвовать могут только парни. Несправедливо, но это всего лишь препятствие, и его нужно попытаться преодолеть. Поэтому Лиза звонит на радио и спрашивает разрешения тоже подготовить репортаж. Получив согласие, Фэллон приступает к работе и в итоге выигрывает. В качестве приза она зачитывает свой текст в прямом эфире и невероятно радуется, когда ее просят написать и о следующей игре.

Мать Лизы работает в отеле Лукана, где однажды останавливается сборная Ирландии, и 12-летняя девочка получает возможность встретиться с нападающим Фрэнком Стэплтоном и полузащитником Ронни Уиланом. Это приводит ее в настоящий восторг и в то же время заставляет задуматься, как далек от нее профессиональный футбол. Потому что она не мальчик. Даже если ей удастся достигнуть тех же высот, что Стэплтон и Уилан, но в женском футболе, это не будет одно и то же.

Через несколько лет Лиза уезжает на обучение в Англию, где играет за женские команды Саутгемптона, Джиллингема и Ситтингборна. Там она с ужасом осознает, что недостаточно натренирована, потому что в большинстве случаев с девочками-подростками занимается кто-то из сердобольных родителей, а не обученный специалист. Фэллон чувствует, что ей не наверстать упущенное, но продолжает стремиться и играть, пока две одинаковые травмы – разрыв крестообразных связок – не выписывают ей билет в жизнь без спорта. Вот только она не готова сдаться и решает стать тренером, видя в этом последний шанс продолжить заниматься футболом.

Отброшенная было назад, Лиза вновь приближается к игре. Она устраивается спортивным репортером на радиостанцию и сразу же привлекает внимание своей тактической проницательностью. В интервью с главным тренером «Шэмрок Роверс» Майклом О'Нилом она задает такие вопросы, что ее собеседник интересуется, имеет ли она опыт тренерской работы, и когда в его клубе решают найти тренера для женской команды, рекомендует именно ее. Лиза получает новую работу, и Майкл позволяет ей посещать его тренировки, а также быть в автобусе перед европейскими играми.

Позже Фэллон начинает работать с мужчинами. Она знает, с чем ей придется столкнуться, ведь только 20 процентов тренеров по женскому футболу – женщины, а про мужской и говорить не приходится.

– Я нахожусь в раздевалке и на командных собраниях, и игроки не поднимают в удивлении глаза. Они хотят работать со мной, знать мое мнение, и это здорово. Если вы приносите пользу, они хотят, чтобы вы были в команде. Большинство моих проблем – комментарии других менеджеров. Иногда слушаешь их и думаешь: «Вы серьезно?»

Добиться уважения от других тренеров, журналистов и болельщиков тяжелее, чем внутри своей команды. С трибун нередко слышится что-то вроде: «Покажи команде сиськи». Однажды Лиза проходит мимо слегка приоткрытой двери в раздевалку соперников и слышит:

– Оказывается, в их команде заправляет какая-то курица!

Фэллон не обсуждает это со своими игроками. Ей все равно, что о ней говорят. Главное, чтобы это никак не отражалось на тех, за кого она отвечает. Но все же Лиза надеется, что когда-нибудь женщина-тренер будет восприниматься так же, как женщина-врач. Потому что ей оказывал помощь единственный в Ирландии акушер-мужчина, и он был великолепен.

В 2012 году О'Нил становится главным тренером сборной Северной Ирландии и предлагает Фэллон заняться мотивационными роликами. Она идет в знаковые для футболистов места, туда, где они выросли и преодолевали себя, и снимает видео. Отправляя результат Майклу, Лиза переживает, но он развеивает ее сомнения: «Ты попала в точку. Я покажу им это перед матчем с Россией». Итог – 0:2 в Москве, 1:0 в Белфасте. От мотивационных видео Фэллон переходит к видеоразборам. Ее новая должность – аналитик национальной команды. Ей доверяют устраивать разбор игры соперников, включая сборную Германии: именно с немцами Северная Ирландия встречалась на Евро-2016, где дошла до 1/8 финала. Аналитик-мужчина после такого успеха мог бы рассчитывать на трудоустройство в одном из топ-5 европейских чемпионатов.

Параллельно с работой на уровне сборных Фэллон покоряет клубный футбол. Еще до того, как возглавить Северную Ирландию, О'Нил брал ее на выездной матч «Шэмрок Роверс» против «Тоттенхэма» в Лиге Европы. А Джон Колфилд, как и О'Нил, после интервью предложил ей пост в «Корк Сити», где она отработала уже шесть лет и, получив лицензию PRO, перешла в тренерский штаб основной команды. Ее дебютный сезон начинается сегодня матчем за Суперкубок Ирландии против действующего чемпиона «Дандолка». В этот день она официально станет первой женщиной-тренером профессиональной мужской команды в Ирландии.

– Ребята не делают для меня никаких исключений, а я не делаю исключений для них. Я просто футбольный тренер. То, что я женщина, не помешало мне добиться того, что у меня есть сейчас. Было бы проще, если бы я была мужчиной? Возможно. Ты должна знать больше, чем нужно, потому что люди больше обращают внимание на то, что ты женщина. Но когда они начинают видеть в тебе просто тренера, перестают обращать на это внимание. Я не собираюсь ни прятать тот факт, что я женщина, ни превозносить его. На тренерской лицензии УЕФА не написано, что ее обладатель – женщина. Там написано: «Тренер категории PRO УЕФА», – признается Фэллон.

Ее точно вряд ли спросят, успевают ли футболисты одеться, прежде чем она войдет в раздевалку.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад