YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Киеву — Моуринью и Кубок чемпионов! Футбол. Лига чемпионов. Групповой турнир «Динамо» (Киев) — «Челси». Накануне

Редактор отдела футбола увидел как общается с журналистами Жозе Моуринью и понял, что Андре Виллаш-Боаш уже превзошел своего учителя.

Бросил команду в пробках

Что-то зачастил в Киев Жозе Моуринью! На прошлой неделе ФК «Челси» выкупил место в вип-ложе НСК «Олимпийский» для своего главного тренера. Цель визита Особенного на матч отборочного цикла Евро-2016 Украина — Испания осталась под завесою тайны. Версии украинская или испанская пресса выстраивали, но ни одна из них не кажется стопроцентно правдоподобной. Например, приехал посмотреть киевлянина Андрея Ярмоленко? Или — всех динамовских сборников (их вышло в стартовом составе жовто-блакитных всего трое. Помимо Ярмоленко, хавбек Гармаш и форвард Кравец)? Испанцы уверены, «аристократы» нацелились на полузащитника мадридского «Реала» Франсиско Иско. В общем, история темная. От комментариев Сеу Жозе, разумеется, отказался.

А может, все проще! Захотел Моуринью поужинать в хорошей компании — кормчего донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу и гендиректора Сергея Палкина? Взять совет у опытного коллеги. Предвидел, что румынский гуру в пятницу устроит показательную порку «Динамо», обыграв действующего чемпиона в Киеве 3:0. За 24-летную историю украинских чемпионатов это было самое крупное поражение киевлян... Первая часть версии, как выяснилось позже, оказалась правдой.

И вот новый визит Моуринью. Уже официальный. В 15.15 самолет из Лондона приземлился в киевском аэропорту «Борисполь», с мигалкой делегация «Челси» двинулась в сторону отеля «Хилтон», что расположен на бульваре Шевченко, но оказалась зажатой киевскими пробками. В итоге Особенного в компании с пресс-службой отправили на стадион, а команда продолжала движение, опоздав на тренировку на 45 минут.

— Главное для меня — результат, — признание уставшего и несколько аморфного Моуринью не стало откровением. — В премьер-лиге нужно выправить турнирное положение, а в Лиге чемпионов выйти из группы. Педро и Реми травмированы, играть не будут, мы не станем рисковать их здоровьем, у нас на тех позициях есть игроки. Состояние Азара улучшается. Это важнейший игрок, который внес вклад в победу в премьер-лиге. Выйдет ли он на поле? Не знаю. У нас есть еще одна тренировка, будем думать.

— В прошлом туре АПЛ вы одержали двухсотую победу с «Челси». Ждать ли нам (вопрос задавал английский коллега) трехсотой и четырехсотой побед во главе «Челси»?
— Я не знал, что в субботу выиграл свой двухсотый матч. Вспоминаю, свою первую игру с МЮ и последнюю с «Астон Виллой». Оба матча мы выиграли. Самая ценная победа — с «Болтоном», когда мы оформили чемпионство в АПЛ. Завтра попытаюсь выиграть 201-й матч.

— Цель вашего визита в Киев на прошлой неделе?
— Все мои игроки уехали в сборные, и у меня не было работы. Я поехал посмотреть своих игроков в сборной Испании. Несколько моих помощников отправились в Сербию, Португалию, другие страны. Также хотел увидеть гостиницу, стадион, где мы будем играть с «Динамо». Я был в Киеве, но тогда моя команда играла на стадионе имени Мистера Лобановского (в 2010 году «Интер» Моуринью обыграл киевское «Динамо» Валерия Газзаева 2:1 в Лиге чемпионов. — «Спорт День за Днем»).

— Что можете сказать об Андрее Ярмоленко?
— У меня нет времени думать об игроках соперника. Не хочу говорить плохо или хорошо. Это может дать им дополнительную мотивацию. Об интересе к Ярмоленко со стороны «Челси»? Кто-то распускает лживую информацию. У нас играют Педро, Азар, Виллиан, Траоре. Извините, мы не можем собрать всех фланговых игроков. В следующий раз надо думать, прежде чем распускать слухи.

— Советовались ли вы с мистером Луческу, как играть против «Динамо»?
— Меня пригласил в Киев генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин, мы давно дружим, с Луческу тоже поговорили. Матч «Динамо» — «Шахтер» я видел на видео, смотрели игры с «Порту», «Маккаби». Имеем достаточно информации.

— Появилась информация, что Фалькао может покинуть «Челси»?
— Мне он ничего не говорил, хотя мы общаемся каждый день. Ему нужно больше работать на тренировках. Мы играем в одного нападающего. Поэтому надо доказывать свое место в составе.

— В Англии какая-то из команд похожа на «Динамо» (Киев)?
— Нет. Там совсем другая культура футбола. Я не говорю, кто лучше, а кто хуже, просто другая.

— Общались вы с португальцами из «Динамо»? Не удивляет, что Антунеш не вызывается в сборную, а Велозу не имеет постоянного места в составе?
— Не общались. Но слежу за ними. Я хороший португалец и желаю успехов соотечественникам. Велозу играл в последних двух отборочных матчах. Антунеша иногда приглашают, сейчас нет, просто в сборной Португалии высокая конкуренция.

Ярмоленко не переживает о словах Особенного

В выходные дни, прогуливаясь по Киеву, поймал себя на мысли, что за последние 20 с небольшим лет (к слову, в Лиге чемпионов, ее основной части, киевляне дебютировали в сентябре 1994-го эпическим матчем со «Спартаком», превратив из безнадежных 0:2, в феерические 3:2) жребий дарил украинскому болельщику свидания буквально со всеми европейскими грандами. Кроме, пожалуй, «Челси» и «Милана». «Россонери» сейчас к топ-клубам отнести можно с большо-о-о-й натяжкой на великую историю, а вот клуб россиянина Романа Абрамовича сохраняет свой статус.

И что интересно, Кубок чемпионов вместе с Кубком УЕФА (или Лигой Европы на современный манер) уже гостят... в Киеве. Специализированный футбольный телеканал, заручившись поддержкой УЕФА, выставил его на всеобщее обозрение в субботу. Шатер установили прямо перед «Олимпийским», на Троицкой площади. Выходные дни выдались теплыми и солнечными. Поэтому люди спокойно могли отстоять в очереди по три с половиной часа(!). А еще получить автограф Йожефа Сабо — бывшего главного тренера «Динамо» и сборной Украины.

Конечно, болельщикам хочется верить, что рано или поздно какой-то из трофеев обретет в Киеве постоянную прописку. Пока же матч с «Челси» должен был ответить на два вопроса: умеет ли команда Сергея Реброва держать удар и насколько современное «Динамо» конкурентоспособно на фоне топ-клуба? Если опять же уйти в историю, то последний раз киевляне побеждали соперника масштаба «Челси» аж в октябре 2003-го (лондонский «Арсенал» 2:1).

На пресс-конференцию, состоявшуюся на базе в Конче-Заспе, в компании Сергея Реброва прибыл Андрей Ярмоленко.

— Настроение не очень, не только у меня, было видно, как все переживают. Самое главное переключиться, забыть игру с «Шахтером» и думать о Лиге чемпионов. Мы разобрались, почему так произошло, и сейчас со спокойной головой готовимся к «Челси». Моуринью во мне не заинтересован? Ну ладно. Я играю в хорошей команде. Кому я интересен, это другой вопрос. Главное — выйти завтра и взять три очка, — быстренько отстрелялся Ярмоленко.

Выступление Реброва тоже оказалось достаточно лаконичным.

— Хорошо, что у нас было всего три дня между матчами, надеюсь, что завтра выйдет совсем другая команда. Нет большего раздражителя, чем «Шахтер» и «Челси». Сергей Рыбалка сейчас выйдет на первую тренировку после травмы. Посмотрим, что будет завтра. Остальные все здоровы. Есть хорошая головная боль, кого поставить в составе. Мы на теории говорили, что Диего Коста известный провокатор. Весь мир об этом знает. Мы об этом напомнили не только Хачериди, в Лиге Европы поддавались на провокации и другие игроки, — сказал экс форвард казанского «Рубина».

Киев

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад