YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 22:00
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| 3-я четв.
Майами Хит
73 : 59
Индиана Пэйсерс
1-я четв.
Лос-Анджелес Лейкерс
31 : 25
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

В Китае «распылили» Озила из-за слов об уйгурах. «Арсенал» запретили упоминать в СМИ, а футболиста удалили из поисковиков Озил – запрещенка в Китае

В Китае «распылили» Озила из-за слов об уйгурах. «Арсенал» запретили упоминать в СМИ, а футболиста удалили из поисковиков
Фото:
Государственным СМИ Китая запретили упоминать лондонский «Арсенал», в местных поисковиках удалили упоминания Месута Озила, аккаунты в соцсетях и фан-группы удалили.

Почему?

13 декабря полузащитник лондонского «Арсенала» Месут Озил опубликовал твит, в котором обвинил «мусульман» (кого и каких именно, немец турецкого происхождения не уточнил) в замалчивании проблем уйгуров в Китае.

– Восточный Туркестан – кровоточащая рана исламской уммы. Уйгуры – воины, сопротивляющиеся преследованиям, славные воины, выступающие в одиночку против тех, кто силой отделяет их от ислама. В Китае сжигают Коран, закрывают мечети и исламские богословские школы, запрещают медресе. Мужчин отправляют в лагеря. Религиозные деятели убиты один за другим. Несмотря на это, мусульмане молчат, не поднимают шума, – написал полузащитник. 

Позже «Арсенал» опубликовал заявление в китайской социальной сети Weibo:

– Арсенал» должен прояснить позицию относительно комментариев Месута Озила в социальных сетях. Написанное Озилом – личное мнение. «Арсенал» всегда придерживался принципа невмешательства в политику

Представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что на мнение Озила повлияли фейковые новости:

– Не знаю, был ли мистер Озил в Синьцзяне (Синьцзян-Уйгурский автономный район. – «Спорт День за Днем»). Похоже, что его ввели в заблуждение фейковые новости. Если у мистера Озила будет такая возможность, то мы будем рады видеть его в Синьцзяне, чтобы он мог все увидеть своими глазами, – цитируют Гэн Шуана в Би-би-си.

По сообщению The Telegraph, государственным СМИ запретили упоминать «Арсенал», пока клуб не извинится за слова Озила. 

О чем молчат мусульмане по мнению Озила?

О преследованиях уйгуров китайскими властями. Уйгуры – тюркский коренной народ Восточного Туркестана, области в западном Китае, носящем название Синьцзян-Уйгурский автономный район. Уйгуры – мусульмане-сунниты. По различным данным, в Китае проживают от 12 до 20 млн представителей народности. Еще живут в Казахстане (243 тыс. человек), Киргизии (50 тыс.), Узбекистане (20 тыс.). В России, по данным 2010 года, – четыре тысячи уйгуров.

Восточный Туркестан периодически входил в состав китайских гособразований с XVIII века. Вошел в состав КНР в 1949 году после победы коммунистической партии Китая, в 1955-м образовали автономный округ. На протяжении 12 веков уйгуры создали девять государств в регионе. В XX веке – Восточно-Туркестанская Исламская Республика (1933–1934), существовала в период Гражданской войны в Китае. Восточно-Туркестанская республика (1944–1949).

С начала XX века по настоящее время уйгуры предпринимали несколько попыток обрести независимость. В столкновениях с полицией в 2009-м погибли 129 человек, 1600 получили ранения (официальные данные Китая). 

В 2018-м в организации Human Rights Watch опубликовали доклад о положении уйгуров в Китае: сообщалось о масштабных нарушениях прав человека; массовых преследованиях и задержаниях. За уйгурами установлена видеослежка, а несколько миллионов незаконно сосланы в трудовые и «перевоспитательные» лагеря.

В октябре 2019-го Минторг США ввел санкции против 28 китайских компаний из-за нарушений прав мусульманского меньшинства. В Китае все обвинения отвергают. 


Это единственный скандал с Озилом за последнее время?

Нет. Через два дня после публикации твита (15 декабря) «Арсенал» проиграл «Манчестер Сити» на своем поле со счетом 0:3, пропустив последний мяч на 40-й минуте. Озила заменили на 59-й.

Во время ухода с поля полузащитник пнул свои перчатки


Исполняющий обязанности главного тренера «Арсенала» Фредрик Юнгберг заявил, что убрал Озила, так как хотел «добавить команде энергии». На вопрос о реакции полузащитника сказал, что «разберется позже». 

После 17 туров АПЛ «Арсенал» идет на 10-м месте. Тридцатиоднолетний Озил сыграл в восьми матчах чемпионата и сделал первое результативное действие 5 декабря в матче против «Брайтона», отдав результативную передачу. В начале сезона немец не попадал в заявку. 

Читайте также:
Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад