• В КХЛ рассказали, как пройдет новый сезон. Теперь лиге грозит потеря одного клуба?

    Сезон КХЛ впервые в истории завершится в конце мая

    13.05.24 20:43

    В КХЛ рассказали, как пройдет новый сезон. Теперь лиге грозит потеря одного клуба? - фото

    Фото: ХК СКА; ХК «Металлург» (Магнитогорск)

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал о структуре следующего сезона. Есть ряд новшеств, которые вряд ли порадуют болельщиков. Сейчас объясню, почему.

    Давайте пройдемся по всему, что мы узнали. Новому и старому. И конечно, прокомментируем.

    1. Сезон стартует 3 сентября. «Металлург» и «Автомобилист» разыграют в Магнитогорске Кубок Открытия

    Здесь все без изменений. Лига назвала дату открытия нового сезона еще 11 апреля. Менять ничего не стали. Минувший сезон стартовал 1 сентября. Сдвиг на два дня не критичен.

    Met.jpg 

    2. Регулярный чемпионат продлится до 23 марта

    Стоп! А вот это уже интересно. Сколько каждая команда сыграет в «регулярке»? 74 игры? 82, как в НХЛ? Оказалось, что те же 68 матчей. Их просто «размажут» на больший промежуток времени. В сезоне 2023/24 с «регуляркой» закончили 26 февраля. Следующий сезон подарит нам лишний месяц «увлекательной» борьбы за плей-офф. Кавычки здесь вполне уместны. Вспомните, как было в последний раз? На Западе восьмерка, фактически, определилась уже после 40 игр. На Востоке «Амур», «Нефтехимик» и «Сибирь» бодались за 8-ю путевку в плей-офф.

    Никаких новичков в следующем сезоне не появится. Значит, нас снова ждет розыгрыш 8 путевок среди 11 команд. Что на Востоке, что на Западе. «Маловато будет», – как говорил герой мульфильма «Падал прошлогодний сезон». Для сравнения, в НХЛ Западная и Восточная конференция насчитывают по 16 команд. В Кубок Стэнли попадает только половина. У нас же – 72,7 процента.

    «В регулярном чемпионате останется одна большая пауза в декабре и небольшой новогодний брейк», – рассказал Морозов.

    Пауза в декабре для Кубка Первого канала. Плюс отдохнут, наверняка, 31 декабря-2 января. Во время Матча всех звезд тоже играть не будут. Просто Морозов, наверное, забыл сказать про это. Где сыграют звезды КХЛ, он тоже пока не знает.

    3. Кубок Гагарина продлится с 26 марта по 25 мая

    Ради этого все и затевалось! Давно уже предлагали, что раз сборную России не пускают на чемпионат мира, давайте играть в КХЛ до конца мая. Сказано – сделано. Теоретически, это удар по «Барысу» – базовому клубу сборной Казахстана. Сейчас она играет на ЧМ-2024. Главный тренер Галим Мамбеталиев пригласил 12 игроков из «Барыса». Представьте, что на следующий год он захочет также, а ему в ответ: «Извините, дорогой товарищ, не получится. Там еще Кубок Гагарина не закончился». И кого брать? Собирать команду из игроков «Арлана» и «Сарыарки»? Но это гарантированный вылет сборной из элитного дивизиона.

    В реальности, конечно, трудно представить «Барыс» в полуфинале или финале Кубка Гагарина. Его лучшее достижение – три выхода во второй раунд. Последний – в 2019 года.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Bar_vn.jpeg 

    Мне могут возразить: «А как же в НХЛ? Там вообще никого не отпускают. Вылетел из Кубка Стэнли, тогда свободен». Что ж, можно также попробовать… Но не потеряет ли тогда КХЛ еще один иностранный клуб? 1 апреля гендиректор «Барыса» Борис Иванищев выступил за сохранение сроков сезона в нынешнем виде. Его не послушали. Ждем ответ «Барыса».

    Выгода КХЛ от захода в май тоже не совсем понятна. Равняются на НХЛ? Но так там не так развит футбол (соккер, уточняю). У нас же болельщик привык, что в мае определяется чемпион в РПЛ, проходят решающие игры в Кубке России. Транслирует это все «Матч ТВ». Если добавится финал Кубка Гагарина, то неизбежно может возникнуть дилемма, что показывать. И не факт, что телевизионщики сделают выбор в пользу хоккея.

    4. Перекрестный плей-офф со второго раунда хотят сохранить

    Смущает формулировка «хотят сохранить», но будем считать, что так и будет. Когда СКА и ЦСКА соскучатся друг без друга, снова вернут отдельный плей-офф для Запада и Востока.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров