• В «Краснодар» перейдет полузащитник «Бешикташа». Им интересовались «Арсенал», МЮ и «Атлетико»

    Первый зимний трансфер в РПЛ

    13.11.19 21:47

    В «Краснодар» перейдет полузащитник «Бешикташа». Им интересовались «Арсенал», МЮ и «Атлетико» - фото

    Фото: Fanatic

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    27-летний центральный полузащитник «Бешикташа» Огузхан Озьякуп согласился перейти в «Краснодар», пишет турецкое медиа Fanatic.

    По данным источника, руководство «Краснодара» и «Бешикташа» закончат переговоры о сумме трансфера в ближайшие дни. О сумме и длительности контракта в турецком издании не упомянули.

    В текущем сезоне хавбек провел 11 матчей во всех турнирах (восемь – в чемпионате Турции, три – в Лиге Европы), не отметившись результативными действиями. В минувшем – сыграл в 29 матчах, забил три мяча и отдал шесть результативных передач. В шести вышел с капитанской повязкой.

    Transfermarkt оценивает Озьякупа в 3,5 млн евро. Контракт с «Бешикташем» рассчитан до лета 2022-го. Со стамбульской командой он дважды выиграл чемпионат Турции – в сезонах 2015/16 и 2016/17.

    Озьякуп – воспитанник голландского футбола. Перешел в «Бешикташ» летом 2012-го из команды лондонского «Арсенала» U21 за 500 тыс. евро. В Англии сыграл в 41 матче, забил шесть мячей и отдал 11 результативных передач. За «основу» Арсенала сыграл в двух матчах. Всего 27 минут. Но за это время отдал результативную передачу на Йосси Бенаюна в матче Кубка футбольной лиги против «Шрусбери Таун» (3:1).

    В системе «Арсенала» полузащитник провел два года, переехав в Лондон в 2008-м из юношеской команды АЗ. Озьякуп играл за молодежные сборные Голландии, но в 2013-м дебютировал за основную сборную Турции. За пять лет сыграл в 43 матчах за национальную команду. Вышел с капитанской повязкой 14 октября 2018-го в матче Лиге наций против сборной России (0:2).

    Основная позиция Озьякупа – центральный полузащитник. В сезоне-2018/19, который «Бешикташ» завершил на третьем месте в чемпионате Турции, провел больше матчей на позиции атакующего полузащитника. 16 игр – атакующим, 12 – центральным. Все мячи забил с позиции атакующего.

    180-сантиметровый Озьякуп – креативный полузащитник с хорошим пасом и координацией, часто ищет «коридоры» и пути обострения. Неплохой дриблинг. Часто идет в обводку. Хуже действует в завершающей фазе, плох в отборе мяча. Несмотря на большое количество обостряющих передач, 82% пасов Озьякупа доходят до партнеров. Полузащитник аккуратен в оборонительных действиях – четыре желтые карточки за 29 игр прошлого сезона. Ни одной в этом.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Но карьера Озьякупа идет на спад. Летом 2016-го Transfermarkt оценивал турка в 14 млн евро. С тех пор его цена падает. В 2016-м его хотели купить «Атлетико», «Интер», «Манчестер Юнайтед», «Милан». В 2014-м – «Рома». В 2017-м хотели вернуть в «Арсенал». Предлагали 10 млн евро, но «Бешикташ» хотел выручить с продажи лидера 20 млн. С 2012-го по 2017-й им также интересовались в «Порту», «Наполи», «Лацио», «Валенсии», «Боруссии» М. В этом сезоне полузащитник вышел в «основе» лишь в четырех матчах чемпионата Турции. И только два раза сыграл по 90 минут. А минувшим летом его хотел приобрести «Эмполи», играющий в серии B.

    Этой осенью в «Бешикташе» произошел интересный случай. 18-летний Картал Йылмаз поменял Озьякупа в матче Лиги Европы против «Браги» (1:2). А семь лет назад 11-летний Йылмаз написал Озьякупу в «Твиттере». Назвал его лучшим в команде и пообещал, что они поиграют вместе.

    Читайте также

    Дриусси и Краневиттер в «Интере»?! В этом замешан Алехандро Тарасюк


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров