• В обновленной десятке лучших боксеров мира ни одного россиянина, зато есть представители Казахстана и Украины. Как так получилось?

    Кто лучше: Ковалев или Бетербиев?

    04.04.20 01:20

    В обновленной десятке лучших боксеров мира ни одного россиянина, зато есть представители Казахстана и Украины. Как так получилось? - фото

    Фото: EPA

    Стал известен обновленный рейтинг лучших боксеров мира вне зависимости от весовых категорий.

    Возглавляет Boxing's Official Record Keeper с гигантским превосходством над всеми остальными – мексиканец Сауль Альварес. В 56 боях у него всего одно поражение. На своем пути 29-летний боксер дважды встречался с россиянами и в обоих случаях оказывался сильнее. В августе 2009 года он завоевал вакантный молодежный титул чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе в бою с Маратом Хузеевым. А в ноябре 2019 года Альварес нокаутировал в 11 раунде Сергея Ковалева, завоевав титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе.

    В первой десятке лучших боксеров планеты нет россиян. Ближе всех к элитной группе расположился как раз Ковалев. Не уступи 37-летний боксер Альваресу, точно был бы выше американца Шона Портера. Пока же остается смириться с тем фактом, что из стран бывшего СССР Boxing's Official Record Keeper представлен уроженцами Караганды Геннадием Головкиным (Казахстан) и Одесской области Украины Василием Ломаченко.

    Альварес – Головкин

    37-летний Головкин занимает четвертую строчку рейтинга. Выше него помимо Альвареса только британец Тайсон Фьюри и американец Эррол Спенс-младший. Головкин успел пошуметь в любителях, став чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады в Афинах. На профессиональном ринге у него всего одно поражение в 42 боях – от Альвареса в сентябре 2018 года. Но лишь в результате решения судей. В октябре прошлого года представитель Казахстана победил в бою за вакантные титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO украинца Сергея Деревянченко.

    32-летний Ломаченко, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, занимает девятую строчку рейтинга. Хотя если проводить опросы среди болельщиков, с высокой долей вероятности Василий попал бы в тройку лучших – настолько его любят и ценят. 30 мая Ломаченко должен был драться с американцем Теофимо Лопесом (36-м номером рейтинга) за титул абсолютного чемпиона мира по версиям IBF, WBC Franchise, WBA Super и WBO в легком весе, однако бой перенесли на неопределенное время из-за пандемии коронавируса.

    По той же причине не будет защищать титул чемпиона мира по версии WBA (Regular) во 2-м среднем весе Альварес. Его майский бой с британцем Билли Джо Сондерсом тоже перенесен.

    Если посмотреть за пределы десятки, то лучшим россиянином после Ковалева считается Артур Бетербиев (19-й номер рейтинга). Чемпион мира по версиям IBF и WBC в полутяжелом весе должен был встретиться 28 марта с представителем Китая Мэном Фаньлуном, но и этот бой не состоялся все из-за того же коронавируса. Последний раз 35-летний уроженец Дагестана выходил на ринг в октябре прошлого года, когда техническим нокаутом победил украинца Александра Гвоздика (46-й номер рейтинга).

    С учетом 16-го номера Александра Усика получается, что в первой двадцатке Boxing's Official Record Keeper два украинца, два россиянина, один казахстанец и, конечно, 35-летний латвиец Майрис Бриедис, расположившийся сразу за Ковалевым.

    Любопытно, что авторитетный журнал The Ring иначе видит диспозицию лучших боксеров мира. Первое место – Альварес, второе – Ломаченко, третье – 26-летний японец Наоя Иноуэ, четвертое – 32-летний американец Теренс Кроуфорд, пятое – Усик, шестое – Спенс-младший, седьмое – Головкин, восьмое – 29-летний мексиканец Хуан Франсиско Эстрада, девятое – Бетербиев, десятое – 41-летний филиппинец Мэнни Пакьяо.

    В этом рейтинге лучший россиянин – Бетербиев, а не Ковалев. Но если даже по поводу полуфинала чемпионата России-2007 по-прежнему нет четкого мнения, честно победил Бетербиев или Ковалева тогда засудили, то без очного противостояния здесь и сейчас точно не определить лучшего. Победи Ковалев Альвареса – мы бы получили этот бой. Но, но, но…

    Если же составить ТОП-5 российских боксеров вне зависимости от весовых категорий и без привязки к конкретному месту, то она, скорее всего, выглядит так: Сергей Ковалев, Артур Бетербиев, Дмитрий Бивол, Александр Поветкин, Максим Власов.

    К сожалению, очевидно, что российский бокс в последние годы переживает не лучшие времена. На чемпионате мира-2019 россияне по медалям проиграли даже Узбекистану, а на Европейских играх-2019 в десяти весовых категориях было завоевано всего одно золото. Отсюда и отсутствие ярких личностей в профессионалах. Тон по-прежнему задает старая гвардия, которая оскудела после завершения карьеры Денисом Лебедевым. Болельщикам остается только ждать.

    Рейтинг Boxing's Official Record Keeper

    Читайте также

    Сергей Ковалев о пандемии коронавируса: Люди не догоняют о происходящем в мире

    Бой Ковалев – Баррера перенесен из-за коронавируса

    Два чемпиона мира могут провести бои в Петербурге


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.04.2020 09:02

      Если бы не травмы и операции на плече у Мурата Гассиева, то с большей долей вероятности он мог быть в этой десятке. Скоро уже два года, как он не боксирует, но в последнее время из-за пандемии коронавируса. Мурату 26 лет и он полон амбиций стать лучшим в супертяже. Время покажет насколько это реально и осуществимо.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров