YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 2
Коламбус
| завершен
Ванкувер
0 : 3
Миннесота
завершен
Каролина
4 : 1
НЙ Рейнджерс
| завершен
Калгари
2 : 3
Виннипег
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
99 : 68
Сакраменто Кингз
| завершен
Хьюстон Рокетс
98 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
96 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Майами Хит
96 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 97
Индиана Пэйсерс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 96
Денвер Наггетс
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
19:00
НЙ Айлендерс
Флорида
| 21:30
Нэшвилл
Аризона
23:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:30
Милуоки Бакс
Бруклин Нетс
21:30
Сакраменто Кингз
Даллас Маверикс
| 23:00
Лос-Анджелес Клипперс
Финикс Санз
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
05.08
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
| 05.08
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
05.08
Интер Милан
Хетафе
| 05.08
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
05.08
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
05.08
Виннипег
Калгари
| 05.08
НЙ Рейнджерс
Каролина
05.08
Ванкувер
Миннесота
| 05.08
Флорида
НЙ Айлендерс
05.08
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
05.08
Индиана Пэйсерс
Орландо Мэджик
| 05.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Хьюстон Рокетс
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
05.08
Стрела
Металлург
|  

В обновленном рейтинге ISU первая в мире – Кихира, лучшая из россиянок – Щербакова, а Загитова только восьмая. Это как? Всему виной объективно субъективные факторы

Алина Загитова, Рика Кихира, Елизавета Туктамышева
Фото: EPA

Действующая чемпионка мира Алина Загитова – №8 в мире, действующая чемпионка Европы Алена Косторная – №6, а американка Брэди Теннелл, не выигравшая за всю карьеру ни одного этапа Гран-при (даже на юниорском уровне) – №2 в ISU World Standings. Вот такой он – обновленный рейтинг лучших фигуристок мира.


Человек, даже поверхностно знакомый с реалиями в мире женского фигурного катания, наверняка задастся вопросом, вынесенным в заголовок: «Это как?» И будет прав, если подумает, что в чем-то есть подвох.

Нет, рейтинг, безусловно, официальный. Он составляется Международным союзом конькобежцев (ISU) по итогам каждого крупного турнира. Таковым в марте должен был быть чемпионат мира, но его отменили из-за пандемии коронавируса. Лишь на минувшей недели ISU отказался от идеи переноса мирового первенства на осень или зиму нынешнего года, поэтому наступило время обновить рейтинг. Тадам.

Вопросов – масса! Как же так низко наши чемпионки, которые выигрывают абсолютно все! Щербакова – третья, Трусова – четвертая, Косторная – шестая, Загитова – восьмая, Самодурова, провалившая сезон – десятая, а Туктамышева, у которой две бронзы на этапах Гран-при – одиннадцатая! Нонсенс!

Но давайте оставим высокопарные слова. Все просто. Рейтинг ISU – хоть и объективно субъективен, но больше направлен на решение неких технических нюансов. Вроде того, кого допускать к участию в турнирах под эгидой ISU, в том числе, и на этапы Гран-при, кому в каких разминках выступать. Рейтинг – один из критериев, потому что в его основе заложены результаты сразу трех сезонов. Пусть и третий, тот, который дальше по времени, учитывается не на 100%, а на 70%.

Победитель Олимпийских игр или чемпионата мира получает 1200 баллов (далее, вплоть до 24-го места по –10%, то есть, второе – 1080, третье – 972 и тд). Чемпионат Европы и чемпионат четырех континентов – с 840 до 74 баллов, чемпионат мира среди юниоров – с 500 до 44. Шестерка лучших в Финале Гран-при разыгрывает – с 800 до 472, восьмерка лучших на этапах Гран-при – с 400 до 191, а в Финале юниорского Гран-при – с 350 до 67. На этапах ЮГП десятка лучших получает – с 250 до 97 баллов, восемь фигуристов на турнирах серии «Челленджер» – с 300 до 144 и есть еще ряд других взрослых турниров чуть более низкого уровня, пятерка лучших в которых также получает рейтинговые баллы – с 250 до 164.

Собственно, в этом перечне цифр и скрыт ответ на вопрос, как же получился такой рейтинг.

Рика Кихира – первая, потому что берет количеством. И качеством, справедливости ради, тоже. Как в сезоне – 2018/19, когда выиграла вообще все, но умудрилась стать лишь четвертой на чемпионате мира. И победы на Чемпионатах четырех континентов – это тоже уровень. Чтобы быть в рейтинге ISU максимально высоко – нельзя пропускать турниры, надо ездить на всевозможные «Challenge Cup» или «бэшки», то есть турниры серии «Челленджер». Японка так и делает.

Почему так низко Алина Загитова, исходя из информации выше, должно быть ясно. Она пропустила чемпионат Европы-2019/20 и не ездила ни на один «Челленджер» в уходящем сезоне. В противном случае, была бы второй в рейтинге.

Алена Косторная выиграла и чемпионат Европы, и в Финале Гран-при в этом сезоне, но из-за проблем со здоровьем пропустила юниорский чемпионат мира в прошлом году. Иначе была бы второй. Теннелл дольше выступает на взрослом уровне, а там разыгрывается большее количество баллов, чем на юниорском. Плюс «бэшки», где уровень соперничества заведомо ниже, а значит Autumn Classic или Золотой конек Загреба выиграть проще.

В общем, чистая математика. Никакой привязки к реальному положению дел. Потому что параллельно существует рейтинг не по итогам трех сезонов, а текущий. И в нем, ISU Season's World Ranking 2019/2020, все гораздо приятнее глазу: 1. Косторная – 2340; 2. Кихира – 2333; 3. Щербакова – 2176; 4. Трусова – 2028; 5. Ю Ён – 1892…

Однако с учетом отмены ЧМ – 2019/20 не до конца понятно, как в ISU будут распределять квоты по странам и конкретным спортсменкам на следующий сезон. На основании чего помимо ISU World Standings. Возможно в ход пойдет season best, то есть, еще один рейтинг на основании лучших баллов на всех турнирах под эгидой ISU. От этого, конечно, не зависит судьба ТЩК, Загитовой, Медведевой или Туктамышевой. А вот для других девушек, вроде Самодуровой, Константиновой, Синицыной, Таракановой или Васильевой имеет значение. 28 апреля Совет ISU должен назвать критерии.

Читайте также

«Даже мужики таким набором не похвастаются!» Артур Гачинский – о работе тренером, ТЩК, Загитовой, «старушке» Туктамышевой и итогах сезона

Кто попадет в сборную России. Медведеву не тронут, Загитова – под вопросом

Оцените материал:
-
5
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 21.04.2020 10:31

Пусть эти рейтинги составляют как угодно, а на соревнованиях будут побеждать наши. Если Алина не вернётся, то через год к ТЩК присоединится Камила Валиева. В ноябре 2021г. ей будет 15 лет и 6 месяцев. И если возрастной ценз не введут, то она будет одним из главных фаворитов на многих крупнейших соревнованиях. Только бы судьба хранила девчонок, и они избежали травм.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад