YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В Петербург едет австро-немецкий малыш С кем «Зенит» сыграет в 1/8 финала Лиги Европы

Тимо Вернер и Наби Кейта
Фото: DPA

«Лейпциг» выбил из Лиги Европы «Наполи» — лидера итальянской серии А. Пожалуй, это главное, что надо знать о будущем сопернике «Зенита». Молодой клуб, образованный лишь в 2009 году на деньги австрийской компании «Ред Булл», настоящий малыш по футбольным меркам, за восемь лет сумел проделать путь от четвертой немецкой лиги группового турнира Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы. В главном еврокубковом турнире, участие в котором стало возможным за счет второго места в бундеслиге-2016/17 (вслед за «Баварией»), «Лейпциг» попал в группу с «Бешикташем», «Порту» и «Монако». Пролет мимо плей-офф предопределили два поражения от турок (0:2 и 1:2) — тех самых, которых «Бавария» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов вынесла 5:0.

Фаворита в паре «Зенит» — «Лейпциг» нет. «Быки» продлили себе евровесну за счет расхлябанности «Наполи». Итальянцы, будучи одними из фаворитов турнира, наплевательски отнеслись к первой игре. «В этом 70% моей вины, 10% вины клуба, 10% игроков и 10% штаба. И хочу заметить, что причиной поражения было не то, что на поле вышли резервисты — когда вышли основные, команда заиграла еще хуже», — объяснял проигрыш главный тренер неаполитанцев Маурицио Сарри. Домашние 1:3 вышли «Наполи» боком, как и московскому «Спартаку» в противостоянии с «Атлетиком». Неаполитанцам удалось не пропустить на выезде, но победы со счетом 2:0 все равно оказалось мало.

— Мы могли контролировать ситуацию только в течение короткого времени, до того, как счет стал 0:1. Мы не так классно играли, как в прошлый раз. «Наполи» действовал очень умно, на ранних этапах останавливал наши действия и продолжал оказывать давление. Но я горжусь тем, что нам удалось выйти в следующий раунд Лиги Европы. Такие игры невероятно важны для нашего развития, — признался тренер «Лейпцига» Ральф Хазенхюттль.

50-летний австриец растет вместе с командой. До «Лейпцига» у него не было возможности проверить свои силы на высоком уровне. Не считать же таковым тестом сохранение для «Ингольштадта» места в бундеслиге. Зато в новом проекте «Ред Булла» оказалось громадное поле для творчества, несмотря на то, что «быки» могут сохранить далеко не всех своих лидеров.

Кстати о лидерах. Несмотря на то, что Наби Кейта заметно сдал после впечатляющего выступления в прошлом сезоне, без этого гвинейского полузащитника не было бы нынешних успехов. «Ливерпуль» очень хотел заполучить 23-летнего футболиста еще минувшим летом, но того наотрез отказались отпускать. Пришлось мерсисайдцам искать лазейки в контракте и заранее выкупать права на Кейта за 48 млн фунтов стерлингов. Но произойдет трансфер только летом — с «Зенитом» Наби обязательно сыграет и вынет душу из питерских полузащитников.

Другой лидер команды — правый полузащитник Марсель Забитцер, входящий в десятку лучших игроков бундеслиги по версии портала Whoscored. Его конек — искусные действия на контратаках, когда удается максимально эффективно обострять игру. Он забивал «Штутгарту», дортмундской «Боруссии» и даже Уругваю в составе сборной Австрии. С его отличной разрезающей передачи в матче «Порту» забил Тимо Вернер. Причем Забитцер действовал в том матче не на фланге, а на позиции «десятки». Зенитовцам надо быть готовыми к подобным перестроениям. Без упомянутого выше Вернера не представить не только «Лейпциг», в составе которого 21-летний форвард входит в число лучших бомбардиров бундеслиги, но и даже сборную Германии. Вспомните победный Кубок конфедераций и полезную игру Вернера при схеме 3-5-2. Он и забивал, и отдавал, доказав Йоахиму Леву свое право вернуться в Россию и будущим летом.

«Зенит» проиграл три последних домашних матча с соперниками из Германии. Общая статистика петербуржцев в матчах с представителями бундеслиги на своем поле: +2 =1 -5. При этом сине-бело-голубые выиграли дома в Лиге Европы 17 из последних 18 матчей. Противоречивая статистика. Впрочем, как и сама игра подопечных Роберто Манчини. «Лейпциг», конечно, не мадридский «Атлетико». Петербуржцам в сравнении с «Локомотивом» повезло. Но не настолько, чтобы заранее видеть себя в четвертьфинале. 8 марта «Зениту» играть на «Ред Булл Арене», а 15-го — на «Санкт-Петербурге». Спустя три дня после визита в город на Неве «быкам» предстоит дома принять «Баварию», что также частично может сказаться на еврокубковом противостоянии.

«Лейпциг» (Германия)

Год основания: 2009

Прозвище: «быки»

Стадион: «Ред Булл Арена» (42 959 зрителей)

Рейтинг УЕФА: 99

Достижения: вице-чемпион бундеслиги-2016/17

Главный тренер: Ральф Хазенхюттль (Австрия, 09.08.1967)

В этом сезоне: 5-е место (+11=5-7, голы: 36-31)

Ориентировочный состав: Гулачи — Лаймер, Орбан, Юпамекано, Клостерман — Забицер, Кампль, Кейта, Брума — Поульсен, Вернер

Прямая речь

Ральф Хазенхюттль, главный тренер:

— В 1/8 финала Лиги Европы нет легких соперников. Я с нетерпением жду встречи с очень хорошей командой, уровень которой очень высок. «Зенит» — настоящий вызов для нас, к которому мы будем готовиться с большим удовольствием.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.02.2018 16:02

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Старина, игра покажет кто на данный момент сильней, сыгранней и лучше готов. Да, в этом розыгрыше в ЛЕ все команды Германии сыграли плохо и не вышли из групп. В ЛЧ одна Бавария осталась, а Лейпциг и Боруссия, заняв третьи места в своих группа попали в ЛЕ. Но эти две команды прошлогодние призёры и сейчас Борусия вторая, а Лейпциг 5-й, но их разделяет 2 очка. Мы не очень убедительно выглядели с Селтиком, но Лейпциг по мастеровитей будет.

Old men – 24.02.2018 15:26

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, по германцам в целом согласен, но не надо не учитывать, что в этом сезоне уже четыре их клуба из семи выбыли из еврокубков. У Зенита достаточно сильный состав для выбивания Рэд Булл из Лиги Европы.

олег1952 – 23.02.2018 21:04

В Германии есть " Бавария" и остальные 6 команд борющиеся за попадание в еврокубки " Лейпциг" одна из них. Немцы есть немцы и с ними играя в футбол надо считаться.

Old men – 23.02.2018 20:58

текст стирается

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад