• В Петербург переезжает лидер молодежки. Почему трансфер Максима Грошева в СКА выгоден всем

    Разбираемся, зачем армейцам Максим Грошев и для чего самому форварду переезд в армейский клуб

    31.10.20 20:43

    В Петербург переезжает лидер молодежки. Почему трансфер Максима Грошева в СКА выгоден всем - фото

    Фото: ФХР

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Перед паузой на первый этап Евротура СКА совершил два подписания. Сначала контракт с армейцами заключил шведский защитник Оскар Фантенберг, теперь стало известно о переходе 18-летнего нападающего «Нефтехимика» Максима Грошева.

    Со шведом все понятно – игрок сборной с тремя сезонами в НХЛ точно усилит оборону. По переходу Грошева вопросов больше – в нынешнем сезоне у него всего 2 (0+2) очка в 16 матчах за «Нефтехимик» и «-4» по показателю полезности. Даже для 18-летнего хоккеиста – это весьма скромная статистика.

    Зачем Грошев СКА?

    Вряд ли армейцы обращают внимание на показатели Грошева в текущем сезоне. Пострадавший от коронавируса «Нефтехимик» в целом выступает неровно. Глупо ждать от 18-летнего хоккеиста того, что он в одиночку потащит гораздо более опытных партнеров.

    Наверняка в СКА оценивают нападающего по перспективе и, как это ни парадоксально, по прошлым заслугам. Грошев был одним из лидеров в юниорской сборной, где он выступал вместе с Василием Подколзиным и Ярославом Аскаровым. На серебряном ЮЧМ-2019 Максим набрал 4 (3+1) очка, один из трех голов он забил в ворота шведов в финале.

    Возможности Грошева отлично знает Валерий Брагин. В прошлом сезоне он приглашал нападающего на МЧМ-2020. Если брать в расчет только полевых игроков, Максим был самым молодым хоккеистом в той сборной.


    В прошлой «регулярке» КХЛ Грошев провел 36 матчей и набрал 7 (1+6) очков, первый гол на высшем уровне он забил в ворота московского «Динамо», а весной успел дебютировать в плей-офф.

    В 18 лет у Грошева габариты силового нападающего (рост – 187 сантиметров, вес – 88 килограммов), но при этом приличные стартовая скорость и катание. Молодой форвард не стесняется брать игру на себя – в текущем сезоне он 22 раза бросил по воротам. Есть очевидные проблемы с реализацией, но с возрастом это должно пройти. Максим заблокировал семь бросков и четыре раза заставил соперников фолить – на льду он действует самоотверженно.

    Зачем СКА Грошеву?

    СКА берет Грошева на перспективу, но вряд ли его будут запирать в фарм-клубах. Сейчас армейцы дают игровое время даже 17-летнему Никите Чибрикову. В прошлом сезоне в «Нефтехимике» Максим в среднем проводил на льду 7 минут 35 секунд, сейчас его игровое время выросло до 11:48. В СКА схожие показатели у Василия Подколзина и Артема Швеца-Рогового. При должном усердии свой шанс получит и Грошев.

    Но даже если придется некоторое время провести в «СКА-1946» или в «СКА-Неве» – это нестрашно. Короткая командировка в МХЛ пару недель назад помогла Кириллу Марченко вернуть игровые кондиции – после пары результативных игр за «сорок шестых» он выдал голевую серию уже в КХЛ.

    Еще один плюс, что все команды армейской системе работают под одной крышей в «Хоккейном городе». Каждый молодой игрок всегда на глазах у тренеров основы, ко всем подходят индивидуально и рассчитывают на то, что молодежь в будущем превратится в лидеров, как это уже произошло с Кириллом Марченко и Иваном Морозовым.

    Недавно такой подход помог СКА в то время, когда почти вся основа оказалась на карантине из-за коронавируса. Молодежь влилась в состав, и армейцы продолжили набирать очки.

    Забавно, что на драфте НХЛ Грошева выбрала «Тампа» – известно, что в Петербурге при построении игры ориентируются в том числе и на «молний». Нынешний СКА старается сочетать силовой и комбинационный хоккей. Хоккеисты формата Грошева лучше всего походят для такого стиля.

    Максим в ближайшее время не планирует уезжать в НХЛ. Игрок подтвердил это сам, комментируя информацию о том, что в СКА его якобы заставили перейти под угрозой отлучения от молодежной сборной и предстоящего чемпионата мира.

    «Удивился, когда прочитал «новость», что мне якобы звонил Роман Ротенберг и мы обсуждали условия перехода в СКА. Все переговоры велись не со мной лично, а через агента и руководство «Нефтехимика». То, что меня не позвали бы в молодежную сборную на МЧМ, не случись этого перехода, – откровенная ложь. Видимо, чьи-то выдумки. Такое точно не обсуждалось и обсуждаться не могло. Знаю, был диалог о моем будущем и дальнейшем развитии в системе клуба. Я и решился на переход, чтобы развиваться в системе одного из ведущих клубов России, где выстроена вертикаль и система подготовки, выработан подход к молодым игрокам, потому что планирую остаться играть в России» – цитирует игрока «Чемпионат».


    Сейчас Грошев будет развиваться в системе СКА, пробиваться в основу и прогрессировать, как это делают Никита Чибриков и Матвей Мичков. Эти два хоккеиста стали главными открытиями армейской системы в текущем сезоне. Первый в 17 лет успел забить гол в КХЛ и здорово дебютировал в ВХЛ. 15-летний Мичков разносит молодежную лигу. В 22 матчах за «СКА-1946» он забил 14 голов и идет в лидерах снайперской гонки.

    Третьим открытием мог стать Иван Мирошниченко, но этот форвард предпочел продолжить развитие в Северной Америке и в результате на полгода остался без игровой практики. Из-за коронавируса в США и Канаде не играют даже юниоры. Вряд ли долгий простой поможет развитию юного таланта. Грошеву в СКА такое точно не грозит.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий