• СКА подтверждает статус донора сборной. Разбираем неожиданный состав национальной команды на Кубок Карьяла

    ФХР отправит на Кубок «Карьяла» фактически молодежную сборную. Рассказываем, кто есть кто в этом составе.

    24.10.20 12:54

    СКА подтверждает статус донора сборной. Разбираем неожиданный состав национальной команды на Кубок Карьяла - фото

    Фото: ФХР

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Первый этап Евротура – традиционное место для экспериментов. До чемпионата мира еще далеко, имиджевых задач, как на Кубке Первого канала, перед сборной России тоже не стоит. Самое время проверить в деле перспективных хоккеистов.

    Сейчас ФХР пошла еще дальше и вызвала на Кубок «Карьяла» только молодых игроков. Фактически это будет первый сбор молодежной сборной перед чемпионатом мира для игроков не старше 20 лет. Даже исполняющим обязанности главного тренера стал Игорь Ларионов – тот самый специалист, который в декабре повезет сборную на МЧМ в Канаду. Помогать ему будут привычные по «молодежке» ассистенты и главный тренер юниорской команды U17 Владимир Потапов.

    Решение простое и рациональное – если до взрослого чемпионата мира еще очень далеко, то молодежный турнир совсем скоро. Все традиционные этапы подготовки к нему отменены из-за эпидемии, а в Финляндии можно наиграть состав, который выступит на МЧМ в Канаде. Конечно, к идее превратить главную сборную в молодежную подтолкнул коронавирус. Восстановлением после болезни, скорее всего, объясняется отсутствие Валерия Брагина, да и многие игроки национальной команды в сентябре перенесли вирус – лучше дать им спокойно вернуть форму во время паузы.

    СКА отправил в сборную больше всех – шестерых хоккеистов. Даже в таком формате петербуржцы остаются главным донором национальной команды.

     

    Вратари с опытом 

    В молодежном составе много игроков, которые уже здорово проявили себя в КХЛ. В текущем сезоне говорить о себе в первую очередь заставили это вратарь СКА Ярослав Аскаров, защитник «Салавата» Шакир Мухамадулин и форвард «Авангарда» Егор Чинахов .

    Аскаров дебютировал в основе армейцев еще в прошлом сезоне, а в этом должен был плотно закрепиться во вратарской обойме, но помешала вспышка коронавируса в СКА. До нее Ярослав успел провести три матча и во всех смотрелся отлично – уверенно вошел в игру против «Авангарда» при счете 0:3 (во многом благодаря уверенным действиями молодого вратаря петербуржцы смогли организовать погоню), «засушил» «Спартак» в Москве и помог обыграть дома «Торпедо».

    Два других голкипера сборной – Всеволод Скотников из ЦСКА и Артур Ахтямов из «Ак Барса» тоже уже сыграли первые матчи в КХЛ.

    Результативный Мухамадуллин 

    Одним из лидеров обороны на Кубке «Карьяла» будет Шакир Мухамадуллин, который набрал 7 (2+5) очков в 21 матче за «Салават». Защитник СКА Кирилл Кирсанов пробился в основу армейцев в том время, когда команда была вынуждена играть преимущественно молодежным составом, но даже после возвращения опытных игроков он не выпал из обоймы – защитник сыграл против «Витязя» и «Спартака» в двух последних матчах СКА.

    Семен Чистяков из «Авангарда», Никита Седов из «Сочи» и Иван Рогов из «Северстали» также регулярно получают практику в КХЛ.

    Егор Шеховцов из СКА, Артемий Князев из «Ак Барса», Даниил Чайка из ЦСКА пока еще не сыграли в Континентальной лиге, а Дмитрий Костенко выступает за «Ладу» в ВХЛ.

    Чинахов и Подколзин 

    Самый результативный нападающий сборной – Егор Чинахов. С первых матчей «регулярки» он пробился в состав «Авангарда» и уже успел забросить шесть шайб – форвард входит в тройку лучших снайперов «ястребов». Его одноклубник Арсений Грицюк провел пять матчей за основу, но очков пока не набирал.

    Каждый из трех нападающих «Салавата» – Данил Алалыкин, Родион Амиров и Данил Башкиров успел забить хотя бы один гол в КХЛ. Выделяется Амиров, который играет чаще товарищей (15 матчей) и уже набрал 6 (3+3) очков.

    Три нападающих приехали в сборную и из СКА – это Василий Подколзин, Егор Спиридонов и Марат Хуснутдинов. Подколзин, несмотря на то, что ему всего 19 лет, уже опытный хоккеист – он проводит третий сезон в КХЛ. Спиридонов и Хуснутдинов дебютировали в лиге по ходу этого сезона и здорово помогли команде, которая попала в трудную ситуацию из-за вспышки коронавируса. При этом Аскаров, Кирсанов и Подколзин способны стать лидерами в своих линиях на Кубке «Карьяла».

    Еще пять нападающих, вызванных в сборную, – Тахир Мингачев из ЦСКА, Захар Бардаков из «Витязя», Максим Березкин из «Локомотива», Максим Грошев из «Нефтехимика» и Илья Сафонов из «Ак Барса» –  провели первые матчи в КХЛ, но голов пока не забивали. Егор Афанасьев из ЦСКА и Дмитрий Злодеев из московского «Динамо» только ждут дебюта в Континентальной лиге.

    Российская молодежка должна добавить свежести и интриги Кубку «Карьяла», а взамен она получит один сбор и три матча против хороших соперников, чтобы прибавить в опыте и сыгранности перед МЧМ-2021.

    Читайте также

    Молодежный прорыв. Как СКА пережил вспышку коронавируса

    Россияне наделали сенсаций в первом раунде Драфта НХЛ


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1802

      25.10.2020 12:15

      Хорошо сказано про то , что едет молодежный состав: решение простое и рациональное. Тем более, что многие из этого состава уже на лидерских позициях в своих клубах в КХЛ

      , чтобы оставить комментарий