YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«В Питере мало мест, где можно полетать. Поэтому я прыгнула из своей квартиры». Что такое бейсджампинг Рассказывает профессиональный бейсджампер Мария Тамаева

Что такое бейсджампинг
Фото:

Совет всем, кому скучно сидеть в офисе: попробуйте что-то из ряда вон выходящее. Среди молодежи сейчас популярен бейсджампинг: смелые ребята прыгают с парашютом за спиной со зданий, мостов, скал. Об опасностях и пользе этого экстремального вида спорта рассказала 28-летняя бейсджампер Мария Тамаева.

Со стройки на помойку

— Первый раз я прыгнула с парашютом в 2009 году, а учиться бейсу начала с 2013-го, — отметила Мария Тамаева. — Познакомилась с ребятами, которые занимались более экстремальными видами, чем парашютный спорт. Чем я хуже? Начала с роупджампинга — это прыжок с объекта с веревкой. Это можно сравнить с огромной тарзанкой. Я родом с Украины, поэтому первый раз попробовала прыгнуть с моста в Житомире, это недалеко от Киева.

— Как ощущения?
— Страшно, конечно! Но ощущения незабываемые. Их невозможно описать словами. Вспоминается картинка из Интернета, она, правда, нецензурная. Фотография памятника Ленину — он стоит на земном шаре, а на постаменте написано черным маркером: «Володя, зачем ты сюда залез?» Вот и я задаю себе такой же вопрос.

— Что было дальше?
— Начали прыгать «со стройки на помойку». Я так называю самые доступные места для прыжков, обычно это кран или недостроенный дом.

— Почему помойка?
— Такая атмосфера на стройплощадках. Исключительно по ночам мы прыгали с недостроенных зданий, быстро собирали парашюты и уезжали. И это, наверное, самое красивое, что я видела в жизни. Как салют, только в небе люди. Много цветных куполов на фоне ночного неба.

— С какой высоты можно прыгать?
— Мой знакомый прыгал с 29-метрового маяка. Самый низкий объект, с которого я летала, был на высоте 54 метра.

— Такие прыжки — это вообще законно?
— В самих прыжках нет нарушения. Единственное, за что можно зацепиться, — проникновение на частную территорию. Пока ты забираешься по зданию — ты нарушитель. Как только спрыгнул — никаких претензий быть не может. Поэтому мы стараемся делать все аккуратно, чтобы охрана нас даже не заметила. Да, это неправильно, но совесть меня не мучает. Мы никогда ничего не ломали, не портили.

На девятой секунде достигаю скорости 180 километров в час

— Как можно развиваться в бейсджампинге?
— Путешествовать и прыгать. Полеты в горах интереснее и требуют более серьезной подготовки. Плюс ко всему там ты точно ничего не нарушаешь: вокруг природа, и ты с ней общаешься. Своей компанией мы часто ездим в Крым, там много скал. Недалеко от Бахчисарая даже образовалась маленькая бейсерская деревенька.

Собираться там — почти как традиция. У меня есть приятели-бейсеры, недавно они поженились, а когда появились дети, решили переехать туда жить! Раньше приезжали на бейсерские встречи, а теперь живут рядом с горами и радуются.

— Здорово.
— Абсолютно нормальная ситуация, когда тебе звонит кто-то в два часа ночи и говорит: «Привет! Я бейсер из Питера. Есть где остановиться?» В ответ: «Ты уложен?» Собран ли парашют в смысле.

— Что вы чувствуете, когда делаете шаг в пропасть?
— Невесомость. Это и отличает бейсджампинг от парашютного спорта. Выпрыгивая из самолета, ты сразу погружаешься в поток воздуха. В моем случае ощущение хоть какой-то атмосферы вокруг приходит через 4–5 секунд. Примерно на 9-й секунде человек достигает максимальной скорости около 180 километров в час.

— Ничего себе!
— Чтобы понять мое чувство при разгоне: высуньте руку из автомобиля на скорости более ста километров в час.

— Что самое опасное в таких прыжках?
— Переоценить себя. Из опасных моментов чаще всего случается доворот. Парашют открывается не по направлению прыжка, а в сторону, и вас несет обратно в объект. Чаще всего это случается из-за неправильного положения тела при прыжке или неподходящих погодных условий, реже — из-за ошибки в укладке. Поэтому важно оценивать, способен ли ты контролировать тело. В начале обучения этому стоит уделить большую часть времени, чтобы не убивать человека раньше времени.

— Вам нравится еще что-нибудь экстремальное?
— Полет в вингсьюте. Это специальный костюм с крыльями. Самое подходящее место для начальных прыжков в вингсьюте — Италия, гора Монте Бренто. Там безопасный рельеф, можно долго лететь и не бояться, что ты заденешь скалы. И, конечно, прекрасные виды.

Как можно жить с тем, кто не летает?

— И все-таки зачем испытывать судьбу?
— С каждым прыжком я обновляюсь: становлюсь спокойнее, жизнерадостнее. Не хочется ни с кем спорить, конфликтовать.

Постепенно мое увлечение переросло в образ жизни. Я работаю, чтобы накопить денег на новое путешествие и прыжки. Как правило, на развлечения и прочие прелести стараюсь тратить по минимуму. У меня сезонная жизнь: работа чередуется с поездками.

Раньше я занималась дизайном, но со временем стало невыносимо сидеть на стуле и глядеть в монитор. Хотелось движения, поэтому я пошла на специальные курсы и сейчас работаю инструктором по сноуборду.

— Почему сноуборд?
— С детства люблю горы, лыжи. Папа научил на них меня кататься, отправил в спортивную школу, но через некоторое время появилось желание перейти в сноуборд.

— Как вы оказались в Петербурге?
— Подружилась с ребятами-бейсерами из Питера. Они пригласили меня в гости. Я приехала и поняла, что останусь в этом городе. Позже у меня появился новый дом и муж.

— Муж разделяет ваши интересы?
— Он занимается бейсджампингом дольше меня (улыбается). Еще летает на параплане, планере. Я тоже попробовала. Магические ощущения! Это не прыжки с парашютом, где ты летишь вниз. Параплан словно крылья дает. Ты не падаешь, а летишь! Не понимаю, как можно жить с тем, кто не летает. Нужен близкий по духу человек. Мне повезло!

— Где в Петербурге можно прыгать?
— Здесь, честно говоря, мало мест. Я вот в многоэтажке живу, несколько раз прыгала из своей квартиры. Хороший вариант, если лифт сломался (смеется). Парашют может быть полезен в быту!

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад