• В погоне за деньгами

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в немецком Оберхофе стартует многодневка Tour de Ski. В течение недели (без перерыва на новогодние торжества) лыжники будут каждый день выходить на старт в четырех разных городах (Оберхофе, чеш­ских Праге и Нове-Место и итальянском Валь-ди-Фьемме). Общий призовой фонд турнира составил 930 тысяч швейцарских франков (около 615 тысяч евро). Победители изнурительного марафона получат около 90 тысяч евро и весьма солидный запас (400) кубковых очков.

    В предыдущие годы у многодневки было немало проблем. Так, в 2007-м в Чехии стояла аномально теплая погода. О снеге в конце декабря можно было только мечтать. Соревнования, естественно, пришлось отменить. Через год возникли трудности с немецкими этапами. Организаторы не сумели продать телеправа на территории Германии. А раз нет телевидения, то нет и соревнований. На этот раз немцы серьезно подошли к во­просам организации. Им даже пришлось отказаться от проведения традиционного этапа Кубка мира в Дюссельдорфе в конце октября. После долгих подсчетов был сделан вывод, что именно в этот период, когда Европа еще не готова принять зиму, зрители без особого удовольствия будут смотреть лыжную гонку. После Рождества и в канун Нового года — ситуация совершенно иная. И именно поэтому немцы сделали все, чтобы Tour de Ski к ним вернулся.

    Сами спортсмены этому рады. Поскольку чем меньше этапов входит в Тур, тем меньше призовых они получат. А почти все лыжники не скрывают, что новая гонка стала столь популярной еще и из-за возможности заработать. Ведь на остальных этапах Кубка мира призовые в несколько раз меньше. Сборная России поехала в европейское турне в сильнейшем составе. Не будут выступать разве что спринтеры. Они готовятся к чемпионату мира. Остальным придется погоняться за двумя зайцами. Главными российскими звездами Тура должны стать Василий Рочев, который дебютирует в многодневке, и Александр Легков, два года назад сенсационно выигравший серебро Тура. Весьма интересно будет понаблюдать за Юлией Чепаловой, пока не блещущей в этом сезоне. В случае провала на Туре и весьма скромных результатах на оставшихся этапах Кубка мира Чепалову могут не взять на чемпионат планеты.

    Сборная России

    • Женщины: Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Лариса Куркина, Юлия Иванова, Наталья Ильина, Юлия Чепалова, Евгения Медведева, Ольга Тягай.

    • Мужчины: Евгений Дементьев, Александр Легков, Николай Панкратов, Максим Вылегжанин, Василий Рочев и Александр Кузнецов

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров