• В погоне за футболом

    14.01.08

    Вчера Петербург вместе со всей Европой прощался с Кубком европейских чемпионов. Теперь сильнейший клуб Старого Света будет выявлять Лига чемпионов, которая возьмет старт уже 8 октября.

    Разрабатывала ее компания «Овейн», приложившая в свое время руку к футбольной Лиге чемпионов. Поэтому создавалась она по образу и подобию «старшего брата». На пресс-конференции, посвященной презентации этого проекта, президент ИИХФ Рене Фазель объявил, что участвовать в этом турнире будут 12 клубов: по две команды из России, Чехии, Финляндии и Швеции, по одной — из Германии, Швейцарии и Словакии. Последний участник будет определен немного позднее. И выбор международной федерации будет прежде всего основываться на маркетинговой привлекательности команды. Не исключен вариант, при котором в Лигу попадет нынешний обладатель Кубка европейских чемпионов. Хотя господину Фазелю и кажется, что три команды от одной страны — уже много. Из стран «большой четверки» путевки заработают победитель регулярного чемпионата и плей-офф. На предварительном этапе клубы будут разделены на четыре подгруппы по три команды — игры пройдут на своей и чужой площадке. Четыре победителя групп выходят в полуфинал (представители одной страны встречаются между собой в полуфинале автоматически), далее финал (на этих стадиях игры также пройдут дома и в гостях).

    Чемпион, который определится 28 января, вдобавок к новому кубку получит и 1 млн евро. А вообще, призовой фонд нового соревнования составляет невиданные для европейского хоккея деньги — 10 млн евро. Только за участие в турнире не избалованные средствами клубы из Чехии или Словакии получат по 300 тыс. евро. Каждая победа сделает команду богаче на 50 тыс. евро. Кстати, одним из основных спонсоров лиги станет Газпром.

    В качестве дополнительного бонуса победитель Лиги чемпионов получит право сыграть осенью в Кубке Виктории с одним из клубов НХЛ. Кстати, известна уже и дата первого «дерби» между представителями Старого и Нового Света. Игра состоится 1 октября и пройдет, скорее всего, в Петербурге. Все матчи Лиги чемпионов будут проходить только по средам, и на это время в обязательном порядке должны брать паузы национальные чемпионаты. Расписание будет составлено так, что большая часть дат не будет совпадать с матчами футбольной Лиги чемпионов (в декабрь-январе футболисты уходят на каникулы).

    Впрочем, в своем нынешнем, «элитарном» формате лига просуществует только один год. Уже с сезона-2009/10 в ней будут участвовать уже чемпионы 24 стран, которые будут пробиваться в основной этап через квалификацию.

     

    В тему

    Дефицит эмоций

    Первый финал Кубка европейских чемпионов в его питерской истории, прошедший без аншлага в Ледовом дворце. Первый успех россий­ского клуба, отмечание которого меньше всего напоминало празднование историче­ской победы. Это, конечно, лишь визуальные наблюдения, и они никоим образом не умаляют заслуг игроков «Металлурга». Но нам есть с чем сравнивать. Четыре года подряд КЕЧ проходил на берегах Невы, и с эмоциональной точки зрения счастье «Авангарда», «Динамо» и «Ак Барса» было куда сильнее. Шумом, гамом, криками та же раздевалка всегда была наполнена до предела. А вчера… Естественно, лилось шампанское, ребята поздравляли друг друга, шутили, обнимались. Но ощущалось в этом во всем что-то будничное. Как будто выигрыш титула сильнейшего клуба Европы стал для «Металлурга» всего лишь маленькой вехой в истории команды.

    Хотя, если брать сугубо игровые составляющие магнитогорского триумфа, то он как раз получился самым сложным для российских клубов, выступавших в последние годы в Петербурге. Легко и непринужденно удалось выиграть только в первом матче у шведского «МоДо». А поединки со «Слованом» и финал со «Спартой» дались ох как нелегко! По лезвию ножа прошли в субботу, борясь со словацким чемпионом. И до последних минут встречи с чехами тоже никто не мог с уверенностью сказать: «Металлург победит!» Только когда Игорь Мирнов забросил свою вторую в матче и четвертую для россиян шайбу в ворота «Спарты», на душе отлегло: Кубок чемпионов в его «питерском» виде навсегда останется в России.

    Дальше европейская хоккейная жизнь пойдет по-другому, с Евролигой. Больше команд, больше матчей, больше интриги. Пройдет время, и мы узнаем, сумеют ли российские клубы продолжить тенденцию и побеждать из года в год. Эту традицию стоит взять с собой от канувшего в Лету КЕЧ. А вот что брать не рекомендуется, так это скромное празднование успехов. Все-таки без душераздирающего вопля игроков «Магнитки»: «Мы чемпионы!» от последнего КЕЧ остался пресный осадок. Может, оттого, что «металлурги» устали. А может, потому, что этот розыгрыш Кубка был последним…

    Прямая речь

    Президент магнитогорского «Металлурга» Виктор Рашников: «Обошелся без валидола»

    Финал Кубка европейских чемпионов посетил и президент магнитогорского «Металлурга» Виктор Рашников. После визита в раздевалку своей команды он дал мини-пресс конференцию.

    — Билеты на хоккей приобрели сразу или ждали до последнего?
    — Мне их, слава богу, покупать не надо. Считаю, что пока все идет правильно, как и было намечено. Важно, что мы снова вышли на второе место в чемпионате России и, конечно, главное, что победили в Кубке европейских чемпионов. Нам удалось продолжить победные традиции российских клубов на этом турнире. До этого мы побеждали в Евролиге дважды подряд. Потому, возможно, она перестала существовать. По причине того, что в ней побеждали одни российские команды. Но Кубок европейских чемпионов тоже остался за русскими.

    — Сидя в ложе, вы «гоняли волну» в унисон с простыми болельщиками. Это дань финалу?
    — Приезжайте к нам в Магнитогорск, и все сами увидите. Конечно, не постоянно так делаю, а в особо напряженные моменты.

    — Геннадию Величкину после прошлого матча понадобился валидол, а вам сегодня?
    — Слава богу, не понадобился. Мы все сегодня убедились, что слабых чемпионов не бывает. Это говорит о потенциале европейских клубных турниров вообще.

    — Если бы «Магнитка» не победила, это бы сильно вас расстроило?
    — Этого не могло произойти.

    Лауреаты 

    Самым ценным игроком Кубка европейских чемпионов организаторы турнира признали защитника «Магнитки» Виталия Атюшова. Лучшим нападающим стал форвард чешской «Спарты» Томаш Нетик, лучшим защитником, опять же, Атюшов, а лучшим вратарем — финский голкипер словацкого «Слована» Сасу Хови.

    За бортиком

    Мы где-то встречались

    Большая часть приехавших в Питер чешских гостей толком не скажут, где находится Магнитогорск. Между тем из уральской стали производится гордость Чехии — автомобили «Шкода». Эта информация также стала новостью для болельщиков «Спарты».

    «Ух ты!.. Теперь, как приеду домой, обязательно отыщу Магнитогорск на карте», — смеется неплохо говорящий по-русски чешский фанат.

    Дополняют картину интернациональной общности легионеры «Металлурга» — Ян Марек и Ярослав Кудрна.

    «Эти парни были бы звездами в нашей команде», — говорит все тот же болельщик.

    Трудно с ним не согласиться.

    «Но постойте, у нас ведь тоже есть русский — Ерофеев».

    Тут пришлось немного разочаровать незадачливого любителя хоккея, объяснив, что этот защитник родом из Латвии.

    «Какая разница!» — парирует неунывающий чех.

    Группа поддержки из Магнитогорска, что неудивительно, в десятки раз превосходила пражскую бригаду. Многие из уральских фанатов — работники металлургического завода. Могло показаться, что на момент турнира предприятие, лишившееся изрядной части своих кадров, приостановило свою работу.

    «Ничего подобного! Завод работает в обычном режиме», — уверяет представитель «Магнитки». — Хотя пробить выезд в Петербург оказалось непросто: желающих было хоть отбавляй».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров