• В погоне за НХЛ

    04.09.07

    Наступающий сезон должен еще на шаг приблизить суперлигу к НХЛ. То, что проделали наши клубы, иначе как широкомасштабным наступлением на заокеанскую лигу не назовешь. Пара сотен матчей в НХЛ за плечами игрока команды-середняка российского чемпионата никого теперь не удивит. Хватит ли запала у спонсоров и хозяев клубов? Или суперлигу ожидают потрясения сродни энхаэловскому локауту? По крайней мере несколько волнующих интриг в стартующем чемпионате нас ожидают непременно…

    Заиграет ли тройка Морозов – Зиновьев – Зарипов?

    После прошлогоднего триумфального шествия по площадкам суперлиги и прекрасного выступления на чемпионате мира в Москве за первым звеном «Ак Барса» во главе с Алексеем Морозовым укрепилось высокое звание «Супертройка». Именно с большой буквы. Однако после отпуска – как отрезало. На предсезонных турнирах эта тройка редко отмечалась заброшенными шайбами и часто – скандалами. Сергей Зиновьев сначала фигурировал как объект трансферных интересов «Бостона» и ведущих клубов суперлиги, потом покинул команду во время турнира памяти Николая Пучкова в Петербурге, затем поконфликтовал с молодым одноклубником в автобусе на Мемориале Ромазана. Собственно, здесь интрига даже не одна, а две. В первую очередь, конечно, интересно будет увидеть, выйдет ли Супертройка на свой прошлогодний уровень. А во-вторых, учитывая демарши Сергея Зиновьева, нет уверенности в том, доиграет ли он сезон в «Ак Барсе». А от результативности первого звена в значительной степени зависит и успешное выступление всей команды.

    К чему приведет сверхактивная трансферная политика «Салавата Юлаева»?

    Все хорошо помнят, чем закончилась попытка «Ак Барса» в сезоне-2004/05 собрать суперкоманду. К юбилею Казани были ангажированы звезды мирового уровня, благо в НХЛ грянул локаут. Однако поход за золотом с треском провалился. В нынешнее межсезонье «Салават Юлаев» укрепился, как никто другой в суперлиге. Боеспособных пятерок в команде едва ли не шесть, а вот мест в заявке на матч на всех не хватит. Не испортит ли это микроклимат в команде? Уживутся ли в коллективе многочисленные звезды? Конечно, для борьбы за золото необходимо не только качество, но и глубина состава. Да и прямых конкурентов (тот же «Ак Барс») уфимцы основательно обескровили, переманив вратаря сборной России Еременко и вторую пятерку почти в полном составе. Неплохую жатву со­брали юлаевцы и на ниве НХЛ. В общем, лавина предложений, от которых не принято отказываться, буквально взорвала трансферный рынок и заставила конкурентов тоже проявлять повышенную активность. Остается только дождаться апреля: сможет ли дружина Сергея Михалева преподнести болельщикам подарок на 450-летний юбилей вхождения Башкирии в состав России?

     

    Как будут складываться отношения с НХЛ?

    Такого мощного десанта из-за океана, как в этом году, суперлига не видела с локаута. Кстати, уже возник и первый конфликт: американец Майкл Мотто подписал контракт с «Ак Барсом», имея действующее соглашение с «Нью-Джерси». Конечно, заокеанские клубы были не слишком довольны и тем, что их покидают россияне. На Пережогина, Чистова, Свитова, Афанасенкова, Алексеева, Архипова всерьез рассчитывали их энхаэловские клубы, да только самих хоккеистов что-то не устроило. Потом потянулись свободные агенты из числа европейцев и североамериканцев. До поры до времени американские тренеры и менеджеры крепились, называя потери небольшими и несущественными. Но когда казанцы подписали игрока с действующим контрактом, к делу подключили ИИХФ. Как теперь будут развиваться отношения «конкурирующих фирм»? Похоже, теперь в заокеанских фарм-клубах не пожелают задерживаться не только россияне, но и представители других стран, вплоть до самих американцев и канадцев. Ведь если НХЛ не уважает и не признает российских контрактов, то почему наши клубы должны считаться с соглашениями в НХЛ? Видимо, заокеанской лиге придется-таки учитывать мнения клубов суперлиги. И, вполне возможно, договор с НХЛ будет подписан в ходе этого сезона. Причем на условиях, почетных для России.

    Кто останется в суперлиге?

    Если в прошлом сезоне два неудачника определились едва ли не по итогам первого круга чемпионата, то теперь ясности будет куда меньше. Во-первых, ФХР устами Владислава Третьяка пообещала соблюдать спортивный принцип, то есть остаться в суперлиге подобно хабаровскому «Амуру» никому вроде бы не удастся. А компанию хабаровчанам в битве за место под солнцем суперлиги наверняка составят сразу четыре клуба: «Спартак», «Трактор», «Торпедо» и «Лада». Если проблемы «Амура» давно известны (долгие перелеты и нежелание игроков переезжать на Дальний Восток), «Спартаку» и «Торпедо» будет трудно как новичкам, не обладающим большими финансами, а «Трактор» беден традиционно – то «Лада» в скорбный список борцов за выживание попала впервые.

    Повторит ли Смит путь Вуйтека?

    Приехавший в 2001 году в Ярославль Владимир Вуйтек с первой же попытки вернул старинному русскому городу золото. В Питере пока на первое место не замахиваются, но и долго раскачиваться Барри Смиту тоже не позволят. Полуфинал чемпионата-2007/08 – такую цель обозначил Газпром (владелец СКА – «Спорт») перед заокеанским специалистом. Задача, прямо скажем, завышенная, учитывая то, что состав армейцев пока не производит впечатления на фоне скупавшего оптом всех подряд «Салавата Юлаева», «Ак Барса» с его первой тройкой Морозов – Зиновьев – Зарипов, «Локомотива» с Яшиным, сохранившей почти весь чемпионский состав «Магнитки». Тем интереснее будет посмотреть, что выйдет у Смита. Если он подарит городу на Неве первый полуфинал с 1994 года, то впору будет даже подумать, не доверить ли и сборную России в руки иностранца.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров