• В поисках диковинных черевичек

    Хоккей. КХЛ. «Витязь» — СКА — 2:4

    06.01.16 19:22

    В поисках диковинных черевичек - фото

    Фото: ska.ru

    Новогоднее турне в столичный регион петербургский СКА продолжил волевой победой над «Витязем».

    «Галушки» Солодухина

    Где только в наступившем году хоккейный черт не носил питерского кузнеца Вакулу! В поисках волшебных царских черевичек с конечками, которые, говорят, могут привести их хозяина к заветному драгоценному кубку, в предрождественский вечерок занесло ледового странника с берегов Невы на подмосковный хутор.

    Накануне ратной битвы с занедужившим, но все равно крепким «Витязем» над питерским гостем словно ведьма на метле покружила, смахнув из его состава несколько звезд. В том числе и главную — капитана Илью Ковальчука. Также не вышли на лед голкипер Коскинен и защитник Чудинов. Видать, серьезно осерчал наставник СКА Сергей Зубов на своих подопечных после конфуза в давешнем матче с московским «Динамо», коли решился пойти на такие перестановки в составе.

    Еще одна потеря у армейцев была вынужденной. Защитник Юдин, схлопотавший под самый занавес поединка с бело-голубыми матч-штраф за удар коленом Терещенко, получил трехматчевую дисквалификацию. Генеральный менеджер «Динамо» Андрей Сафронов тогда запальчиво комментировал этот инцидент:

    — Еще можно как-то оправдать этот фол, если бы он произошел в середине игры или хотя бы в начале третьего периода. Но когда до сирены остается три секунды, исход встречи ясен, и идет такая грязная атака в колено, я этого понять не могу. Это же твой коллега, ты с ним одно дело делаешь!

    Вакантные позиции в составе СКА заняли выздоровевший форвард Линдстрем, защитник Рукавишников и голкипер Шестеркин. Дублером молодого стража ворот, которому накануне Нового года исполнилось 20 лет, на сей раз стал Ежов. В обороне, которая в поединке с «Витязем» насчитывала семь (а не восемь) боевых единиц, неизменной осталась только ведущая пара Белов — Яковлев. Функции главной ударной силы в атаке были возложены на звено Шипачева, компанию Мозесу составили Коскиранта и Барабанов, а Широков и Бучневич объединились в тройке с Кадейкиным.

    Ох, нелегкими получились поиски диковинных черевичек для кузнеца Вакулы! Добрую половину первого периода зачарованно наблюдал он, как дрессирует шайбы — словно Пацюк вареники — капитан «Витязя» Солодухин. Глазом моргнуть питерцы не успели, а в их воротах уже две «галушки» побывали! Сначала хозяева эффектно разыграли большинство, а затем бывший форвард СКА был успешен на добивании.

     

    Снять «магию Пацюка»

    Нельзя сказать, что армейцев активность соперника совсем парализовала. В промежутке между голами Солодухина можно отметить и выход Бучневича почти один в ноль, и дальний выстрел Рукавишникова в перекладину ворот Сапрыкина. Однако после второй пропущенной шайбы какое-то время петербуржцы выглядели деморализованными. Складывалось впечатление, что для них продолжается матч с «Динамо», масса нереализованных голевых моментов в котором могла выбить из колеи кого угодно.

    Однако Сергею Зубову удалось снять «магию Пацюка» со своих подопечных, а в их рядах нашлись и настоящие лидеры — даже в отсутствие Кови. Первым, кто потащил команду за собой, стал Шипачев. Во втором периоде он чудом не отметился результативными действиями в протоколе матча, раздавая пасы-конфетки партнерам. А однажды, находясь перед пустым углом ворот «Витязя», почему-то не стал бросать, а вновь искал передачей товарища.

    Вернул же СКА в игру Мозес. В большинстве тренерский штаб питерцев использовал любопытное сочетание: вместе с Бучневичем и Широковым толкаться на пятачок выходил Коскиранта, а американец дежурил на синей линии вместе с Хафизулиным или Кутейкиным. И этот номер сработал! Мозес забросил свою пятую шайбу в седьмом матче за петербуржскую команду.

    Оседлав черта, Вакула без продыху гнал его за вожделенными черевичками. Подмосковные хуторяне отбивались как могли, а могли зачастую только с нарушениями правил. Один только защитник Головков трижды за довольно короткий игровой отрезок успел побывать в штраф-боксе. Но сравнять счет армейцы успели еще до ухода на второй перерыв. Дадонов буквально завез шайбу в ворота после длительной атаки СКА.

    Бросив взгляд на статистику бросков (22:5 в пользу гостей только во второй двадцатиминутке), можно было предположить, какая головомойка ждет подопечных Равиля Якубова в заключительной трети матча. И действительно, питерцы продолжали наседать, поливая градом «галушек» ворота соперника. Но Сапрыкину с ролью Пацюка справиться не удалось, как ни старался он гипнотизировать летящие в него шайбы. И, в конце концов, Шипачев записал на свой счет заслуженный на 120 процентов гол.

    Гол в итоге оказался победным. Но волшебные черевички, строго говоря, СКА на подмосковном хуторе так и не раздобыл. Может быть, они найдутся в самом стольном граде, куда кузнец Вакула наведается в пятницу на встречу с московским соратником по хоккейному делу?

    Подольск


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров