YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Олимпиакос
0 : 1
Манчестер Сити
| завершен
Боруссия Мёнхенгладбах
4 : 0
Шахтёр Донецк
завершен
Аякс
3 : 1
Мидтьюлланд
| завершен
Атлетико Мадрид
0 : 0
Локомотив Москва
завершен
Бавария Мюнхен
3 : 1
Ред Булл Зальцбург
| завершен
Ливерпуль
0 : 2
Аталанта
завершен
Интер Милан
0 : 2
Реал Мадрид
| завершен
Марсель
0 : 2
Порту
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 2
Ак Барс
| завершен
Салават Юлаев
6 : 2
Нефтехимик
завершен
Динамо Рига
2 : 3
Сибирь
|  
Футбол. Италия. Кубок
завершен
Парма
2 : 1
Козенца
| завершен
Удинезе
0 : 1
Фиорентина
завершен
Кальяри
2 : 1
Эллас Верона
| завершен
Болонья
2 : 4
Специя
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Каса Пиа
2 : 3
Насьонал Мадейра
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Миллуолл
1 : 1
Рединг
| завершен
Мидлсбро
3 : 0
Дерби Каунти
завершен
Бристоль Сити
0 : 0
Уотфорд
| завершен
Суонси Сити
1 : 1
Шеффилд Уэнсдей
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Ланс
1 : 1
Нант
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Астерас Триполис
0 : 0
Аполлон Смирнис
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Видзев Лодзь
0 : 1
Легия Варшава
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
17:00
Трактор
Автомобилист
| 17:00
Авангард
Амур
19:00
Торпедо НН
Йокерит
| 19:00
Северсталь
СКА
19:10
Динамо Минск
Витязь
| 19:30
ХК Сочи
ЦСКА
19:30
Динамо Москва
Локомотив
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
20:55
Мольде
Арсенал Лондон
| 20:55
Вольфсберг
Динамо Загреб
20:55
Гент
Црвена Звезда
| 20:55
Лилль
Милан
20:55
АЕК Афины
Заря Луганск
| 20:55
Брага
Лестер Сити
20:55
Карабах
Сивасспор
| 20:55
ЦСКА Москва
Фейеноорд
20:55
ЛАСК
Антверпен
| 20:55
ЦСКА София
Янг Бойз Берн
20:55
Спарта Прага
Селтик
| 20:55
Маккаби Тель Авив
Вильярреал
20:55
Слован Либерец
Хоффенхайм
| 23:00
ПСВ
ПАОК
23:00
Байер 04
Хапоэль Беэр Шева
| 23:00
Ницца
Славия Прага
23:00
Тоттенхэм Хотспур
Лудогорец Разград
| 23:00
Глазго Рейнджерс
Бенфика
23:00
ЧФР Клуж
Рома
| 23:00
Наполи
Риека
23:00
Дандолк
Рапид Вена
| 23:00
АЗ Алкмаар
Реал Сосьедад
23:00
Гранада
Омония Никосия
| 23:00
Стандард
Лех Познань
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
ЦСКА Москва
Реал Мадрид
| 21:00
Црвена Звезда
Анадолу Эфес
21:00
Жальгирис
Зенит
| 22:00
Олимпиакос
Баскония
22:00
Альба Берлин
Химки
| 22:05
Маккаби Тель Авив
Милан
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.11
Металлург Магнитогорск
Нефтехимик
| 27.11
Куньлунь Ред Стар
Сибирь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
27.11
Кристал Пэлас
Ньюкасл Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
27.11
Вольфсбург
Вердер
|  
Футбол. Испания. Примера
27.11
Реал Вальядолид
Леванте
|  
Футбол. Франция. Лига 1
27.11
Страсбур
Ренн
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
27.11
Фенербахче
Валенсия
| 27.11
Панатинаикос
Бавария
27.11
АСВЕЛ
Барселона
|  

В пользу богатых. Как работает финансовый фэйр-плей Какие лазейки нашли европейские клубы в механизме ФФП

Златан Ибрахимович в матче «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити» (витрина)
Фото: Getty Images

Семь лет назад в Монако Мишель Платини произнес пламенную речь, которой суждено было полностью реформировать клубный футбол. В разгар мирового экономического кризиса президент УЕФА призвал футбольные команды выйти на самоокупаемость. «Клубы будут тратить на трансферы столько, сколько принесет им продажа прав на телевидение, билеты, спонсорство и доходы от участия в еврокубках. А такие команды как «Манчестер Сити» или «Реал», чьи расходы значительно превышают доходы, будут исключены из розыгрыша Лиги чемпионов или Лиги Европы», — угрожающе вещал Платини.

С благословения Абрамовича и Берлускони

В том же году УЕФА опубликовал свое исследование, согласно которому более половины европейских футбольных клубов понесли финансовые потери по сравнению с предыдущим годом. При этом 20 процентов клубов находились на краю финансовой пропасти. Подавляющее число задолженностей было зафиксировано у представителей трех сильнейших лиг: английской премьер-лиги, итальянской серии A и испанской ла-лиги. В докладе отмечалось, что общая сумма долга английских футбольных коллективов за сезон 2008/09 составила 3,1 млрд фунтов.

Огромные долги, накопленные топ-клубами, послужили толчком к действиям со стороны УЕФА. Заручившись поддержкой Романа Абрамовича и Сильвио Берлускони, Платини начал воплощать свои планы в реальность.

В сентябре 2009 года исполнительный комитет УЕФА единогласно одобрил новую концепцию финансовой справедливости. Таким образом, c 2013 года клубы должны были подтверждать свою безубыточность — то есть, что они не тратят больше, чем зарабатывают. Для соблюдения заявленных норм был принят соответствующий устав и создана специальная Рабочая группа по финансовому контролю клубов во главе с бывшим премьер-министром Бельгии Жан-Люком Дехане. В мае 2014 года были проанализированы первые результаты работы, в это же время были впервые применены санкции в отношении клубов, не выполнивших требования УЕФА по безубыточности.

Скамейка штрафников

Первыми жертвами нововведений стали девять клубов: российские «Анжи», «Рубин» и «Зенит», турецкие «Бурсаспор», «Галатасарай» и «Трабзонспор», болгарский «Левски», а также европейские гранды — ПСЖ и «Манчестер Сити». Виновные были оштрафованы за нарушения финансового фэйр-плей.

Кроме системы штрафов существует целый список возможных санкций: предупреждение, выговор, снятие очков, лишение призовых в турнирах УЕФА, запрет на регистрацию новичков в турнирах УЕФА, исключение из текущих и будущих турниров, лишение завоеванных трофеев и наград, а также ограничение количества игроков в заявке на турниры УЕФА. Наказания к нарушителям применяется в зависимости от положительной динамики выравнивания расходов и доходов.

Стоит отметить, что расходы на инфраструктуру УЕФА не учитывает. Если клуб имеет отрицательный баланс из-за трат на строительство своего стадиона или футбольной академии, то санкции применены не будут. Также в первые три года клубам было разрешено тратить на пять миллионов евро больше, чем они зарабатывали. Это позволяло безболезненно выйти на самоокупаемость. Однако, как показала практика, такое удается далеко не всем.

Богатые богатеют, а бедные беднеют

Главная претензия критиков финансового фэйр-плей заключается в том, что данное правило вовсе не уравнивает клубы в своих правах и возможностях. Как правильно подметил Жозе Моуринью, «большие команды, которые уже давно занимают ведущие роли в футболе, остаются теми, кто больше всего тратит. «Реал», «Барселона», «Бавария» и «Ман. Юнайтед» имеют преимущество в этой ситуации. Новые клубы с новыми инвестициями не могут позволить себе быстро выйти на этот уровень».

Богатые топ-клубы действительно нашли лазейки в финансовом фэйр-плей. По логике ПСЖ или «Манчестер Сити», с их хозяевами-миллиардерами с Ближнего Востока, давно должны были понести более суровые наказания со стороны УЕФА, чем просто штрафы в миллионы евро. Но «Ман. Сити» по-прежнему не экономит на трансферах. Как им это удается?

В 2011 году авиакомпания из ОАЭ заплатила за смену названия стадиона «Манчестер Сити» 200 миллионов фунтов. Стадион клуба изначально носил название «Сити оф Манчестер», но был переименован в «Этихад». Не кажется ли цена за подобную услугу слишком завышенной?

Деньги на трансферы можно достать и более хитрым способом, например, разбив зарплату игрока на длительный срок, чтобы сумма не так сильно давила на ежегодный бюджет. Условный игрок N будет получать в клубе «C» 20 миллионов не в течение двух лет, а в течение четырех. Таким образом, клуб может тратить наличные уже прямо сейчас. А деньги на зарплату новичку найдутся в будущем году.

Помимо этого, европейские клубы зарабатывают гигантские суммы за счет продажи телеправ. Например, «Реал» и «Барселона» таким образом получили по 140 миллионов евро за прошлый сезон, а «Манчестер Сити», «Челси» и «Манчестер Юнайтед» так вообще в год имеют больше 165 миллионов. По новому телевизионному контракту, заключенному между английской премьер-лигой, Sky Sports и BT Sports, за три сезона (2016/17, 2017/18, 2018/19) эти крупнейшие бродкастеры покажут 168 матчей АПЛ и заплатят лиге 5,136 миллиарда фунтов. Это значит, что условный «Борнмут» за счет показа матчей команды на телевидении будет зарабатывать больше условного «Наполи», регулярно участвующего в Лиге чемпионов. Нужно ли говорить, что российские клубы фактически лишены такого источника дохода? От этого и возмущается предприниматель и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, называя финансовый фэйр-плей полным безобразием.

После того, как некоторые потенциальные владельцы итальянских клубов пожаловались Платини на невозможность соблюдения правил ФФП, тогда еще президент УЕФА решился на ряд поправок, согласно которым новые владельцы могут поставить наличные до тех пор, пока их бизнес-план не покажет, что клуб  достиг самоокупаемости. Новая редакция правил также учитывает ситуации, «когда клубы подверглись недавней реструктуризации или поглощению, а также неблагоприятные условия, в которых могут оказаться клубы из-за экономических потрясений или тяжелого положения их регионального рынка».

Расплата за Витселя и Халка

У «Зенита» история взаимоотношений с ФФП долгая и запутанная. Как уже упоминалось в тексте, два года назад клуб был наказан со стороны УЕФА за нарушения правил. «Зенит» оштрафовали на 12 миллионов евро и заставили сократить заявку на следующий розыгрыш Лиги чемпионов с 25 до 22 футболистов. Причина — несоответствие расходов и доходов от операций на трансферном рынке: убытки клубов не должны превышать сумму в 45 миллионов евро, начиная с 2011 года и по настоящий момент. Дорогостоящие покупки Витселя и Халка незамеченными от зорких глаз комитета УЕФА не прошли. И даже солидные по российским меркам доходы от рекламы, спонсорства, мерчандайзинга клуб от санкции не спасли. В эру Андре Виллаш-Боаша сине-бело-голубые не могли заявить в квалификацию Лиги чемпионов 2014/15 Хави Гарсию, а перед стартом группового турнира были вынуждены продать в «Динамо» Томаша Губочана. Прощаясь с клубом и болельщиками, Виллаш-Боаш прямо выразился в своем официальном заявлении: «Ограничения из-за ФФП сказались на мечтах «Зенита» о создании чего-то очень большого».

В марте 2016 года генеральный директор «сине-бело-голубых» Максим Митрофанов заявил: «По текущим параметрам «Зенит» полностью соответствует всем требованиям финансового фэйр-плей. У нас заключено с УЕФА специальное соглашение по дополнительным контрольным параметрам, которое наш клуб должен выполнять. В настоящий момент мы оцениваем динамику и достигнутый результат положительно».

Летом, как известно, «Зенит» за рекордные 55,8 миллионов продал главную свою звезду. Нового Халка петербургские боссы покупать не торопятся. А это значит, что новых санкций от грозного УЕФА пока можно не бояться.

|Цифры

Выручка российских клубов в 2015 году*

«Зенит». Выручка выросла с 6,08 до 9,97 миллиардов рублей, чистая прибыль составила 229 миллионов рублей (против убытка в 5,23 миллиарда рублей в 2014 году). «Зенит» в 2015 году стал лучшим спортивным клубом России по выручке исходя из российских стандартов бухгалтерского учета, сообщает «СПАРК-Интерфакс».

ЦСКА. Выручка составила 2,35 миллиарда рублей против 1,89 в 2014 году.

«Спартак». Выручка увеличилась с 3,47 миллиарда до 4,66 миллиарда рублей, при этом зафиксирован убыток в 250 миллионов рублей против прибыли 562 миллионов рублей в 2014 году.

«Краснодар». Выручка составила 3,36 миллиарда рублей, чистая прибыль — — 49 миллионов рублей.

|Кстати

Кого и как наказывал УЕФА за нарушения ФФП:

2014 год

«Анжи» (Россия) — штраф в 2 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 21 футболиста

«Рубин» (Россия) — штраф в 6 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 21 футболиста

«Зенит» (Россия) — штраф в 12 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 22 футболистов

«Бурсаспор» (Турция) — штраф в 200 тыс евро

«Галатасарай» (Турция) — штраф в 200 тыс евро

«Трабзонспор» (Турция) — штраф в 200 тыс евро

«Левски» (Болгария) — штраф в 200 тыс евро

«ПСЖ» (Франция) — штраф в 60 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 21 футболиста

«Манчестер Сити» (Англия) — штраф в 60 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 21 футболиста

2015 год

«Краснодар» (Россия) — штраф в 4 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 22 футболистов

«Бешикташ» (Турция) — ограничение заявки в еврокубках до 22 футболистов

ЦСКА (Болгария) — штраф в 200 тыс евро, предоставить безубыточную отчетность и оптимизировать расходы

«Карабюкспор» (Турция) — штраф в 200 тыс евро, предоставить безубыточную отчетность и оптимизировать расходы

«Ростов» (Россия) — штраф в 200 тыс евро, предоставить безубыточную отчетность и оптимизировать расходы

«Локомотив» (Россия) — штраф в 5 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 22 футболистов

«Спортинг» (Португалия) — штраф в 2 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 22 футболистов

«Монако» (Франция) — штраф в 13 млн евро

«Рома» (Италия) — штраф в 6 млн евро

«Интер» (Италия) — штраф в 20 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 21 футболиста

«Динамо» (Россия) — отстранение на один год от участия в еврокубках

2016 год

«Астана» (Казахстан) — штраф в 2 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 22 футболистов

«Динамо» (Хорватия) — штраф в 200 тыс евро, ограничение заявки в еврокубках до 23 футболистов

«Фенербахче» (Турция) — штраф в 7,5 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 22 футболистов

«Трабзонспор» (Турция) — штраф в 2 млн евро, ограничение заявки в еврокубках до 22 футболистов

Оцените материал:
-
3
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 23.10.2016 15:00

>Деньги на трансферы можно достать и более хитрым способом, например, разбив зарплату игрока на длительный срок, чтобы сумма не так сильно давила на ежегодный бюджет.
Сомнительное утверждение. Зарплату нужно платить каждый год и разбивать её нет никакого смысла, особенно с учётом того, что контракты подписывают на 3-5 лет. А вот стоимость трансфера разбивают. Вместо условных 10 миллионов за 1 раз, делают 5 выплат по 2 миллиона. Делают рассрочку как по договоренности с клубом продавцом, так и по договоренности с банком-посредником.
И тут в общем-то нет ничего нового или хитрого. Подобные ходы использовались как задолго до ФФП, так и в бизнесах, не связанных с футболом.
Из хитрого появилось введение условной части стоимости трансфера. Которые начинаются со слов если. Если игрок проведёт столько-то матчей в основе, то клуб-продавец получит бонус. Если игрок будет перепродан клубом-покупателем за какой-то относительно короткий срок, то клуб продавец получит бонус. Если игрок забьёт столько-то голов и сделает столько-то голевых передач - продавец получит бонус.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад